Расширенный поиск
Лента новостей
28 сентября
 14:59   Профсоюзная команда ММК завоевала призовые места на фестивалях игр КВН
27 сентября
 14:32   Ели из аэропорта Магнитогорска, которым грозил снос, пересадили на ММК
26 сентября
 14:46   На территории Верхнеуральского района областной полк ДПС выявил грубые нарушения ПДД
20 сентября
 9:16   Губернатор Алексей Текслер пообещал отремонтировать участок трассы в Верхнеуральском районе
19 сентября
 14:57   В Магнитогорске в Индустриальном парке «ММК» установили новые таблички с названиями улиц
18 сентября
 10:55   В страшной аварии в Верхнеуральском районе погибли два водителя и пассажирка
14 сентября
 10:01   Робот-рекрутёр помогает ММК в поиске квалифицированных специалистов
7 сентября
 16:37   В честь дня голубого неба магнитогорские школьники посетили ММК
31 августа
 21:09   В Магнитогорске в рамках проекта ММК и «Металлурга» открыли две новые универсальные спортплощадки
25 августа
 13:28   На ММК подведены итоги выполнения коллективного договора
23 августа
 9:15   В Верхнеуральском районе выращивают саженцы для зелёного щита Магнитогорска
17 августа
 21:30   Экс-начальнику полиции Верхнеуральска вновь отменили приговор, вынесенный судом Магнитогорска
14 августа
 14:57   Онлайн-продажи металлопродукции ММК ставят рекорды – рост на 87 процентов
9 августа
 15:27   На ММК определили лучшую локомотивную бригаду
8 августа
 14:06   В Верхнеуральском районе на озере Чебачьем едва не утонула целая семья: им сдали в аренду неисправный катамаран
3 августа
 11:08   Владимир Путин лично вручил госнаграду работнику ММК
2 августа
 14:26   Власти региона намерены потратить около 600 миллионов рублей на крупный участок трассы в Верхнеуральском районе
1 августа
 14:06   В Верхнеуральске и Копейске пытались поджечь военкоматы
28 июля
 11:12   ММК отметил 90-летие прокатного производства
25 июля
 10:10   Через два года ММК сократит выбросы вредных веществ на 20 процентов
24 июля
 15:54   Губернатор Текслер держит на личном контроле вопросы реконструкции объектов культуры в Челябинской области
20 июля
 17:34   В Магнитогорске программа переселения граждан из аварийного жилья исполнена досрочно
19 июля
 14:52   В Магнитогорске «дочка» ММК готовит кадры для своего производства заранее
15 июля
 15:07   Губернатор Текслер принял участие в открытии знаковых объектов и поздравил жителей Магнитогорска
11 июля
 13:38   ММК отметил 90 лет с момента выплавки первой стали
10 июля
 18:32   Губернатор Текслер работает на международной промышленной выставке «Иннопром-2023» в Екатеринбурге
6 июля
 14:13   Организаторы ММК Wild Fest рассказывают, как добраться до места проведения фестиваля
 10:44   Региональный проект «Дорожный рывок», инициированный Текслером, набрал обороты
5 июля
 13:33   В школах Верхнеуральского района на урок физкультуры можно будет попасть только со справкой от врача
4 июля
 16:02   Спасатели Челябинской области просят грибников ответственно готовиться к выходу в лес
27 июня
 15:30   Вышла в свет книга, посвящённая 90-летию службы сбыта ММК
23 июня
 17:10   Глава региона поручил разработать дополнительные меры по снижению тяжести последствий ДТП
 13:58   Изобретатели и рационализаторы ММК готовятся отметить профессиональный праздник
22 июня
 14:00   ММК совершенствует систему производственно-экономического планирования
16 июня
14 июня
 16:48   Города и районы Челябинской области получат ещё 69 млн рублей на благоустройство – решение принял Алексей Текслер
13 июня
 14:49   В Челябинской области посевная кампания завершается ударными темпами
9 июня
 16:58   В Челябинске обозначили эффективные пути от импортозамещения к технологическому суверенитету
 16:09   Стоит ли покупать частный дом в Алапаевске?

В Челябинске обозначили эффективные пути от импортозамещения к технологическому суверенитету

 В рамках Всероссийского Форума на площадках областного центра представили свои разработки и проекты промышленные и машиностроительные предприятия, аграрии, а также представители здравоохранения и образования.

 

Второй Всероссийский Форум «От импортозамещения к технологическому суверенитету», проходящий 8 и 9 июня на площадке Центра международной торговли в Челябинске, собрал более одной тысячи участников из более чем 30 регионов страны.

Межрегиональное сотрудничество и актуальные антикризисные меры господдержки как способ обеспечить производственную безопасность и независимость страны в самых разных сферах – от промышленности и сельского хозяйства до образования и здравоохранения – эти темы обсуждают в Челябинске эксперты ключевых отраслей экономики со всей России.

Главным событием первого дня работы форума стала Всероссийская биржа промышленной кооперации. Потребность в деталях, узлах, агрегатах и другом для производства качественной продукции, необходимой для обеспечения технологического суверенитета, у большинства предприятий сейчас возросла в разы. Формат биржи промышленников уже опробован челябинскими Минпромом и Фондом развития промышленности для выстраивания эффективной кооперации внутри области. Поэтому на форуме была представлена уникальная возможность производителям встретиться лицом к лицу.

В первый день форума было проведено 306 переговоров для поиска заказчиков, поставщиков и исполнителей. Их провели не только такие крупные предприятия Челябинской области, как группа «Магнезит», НПО «Электромашина», ПГ «Метран», ЧРЗ «Полёт», ПК «Анеко», НИИИТ-РК им. А. М. Брейгина, РФЯЦ-ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина и другие, но и компании из Екатеринбурга, Кургана, Пензы, Тюмени, Омска, Нижнего Тагила и других городов с заказами на общую сумму более одного млрд рублей.

 

Параллельно с биржей в разных залах Центра прошло несколько профильных дискуссий. Взаимодействие образовательных учреждений с индустриальными партнерами обсудили на круглом столе «Роль образования и науки в достижении технологического суверенитета», модератором выступила первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт. Тема «Технологический суверенитет в машиностроении России» стала главной в разговоре представителей миасского автозавода «УРАЛ», АО «АВТОВАЗ», Ассоциации «РОССПЕЦМАШ» и других лидеров отрасли. Участники Форума также обсудили достижение технологического суверенитета в агропромышленном комплексе, IT-сфере и здравоохранении.

Главным спикером круглого стола «Новые направления деятельности региональных институтов развития» стал заместитель директора Департамента региональной промышленной политики Минпромторга РФ Леонид Данилов, а модерировал диалог директор Фонда развития промышленности Челябинской области Сергей Казаков.

«Нашим Фондом разработан и активно применяется один из самых обширных и разносторонних комплексов поддержки производственных предприятий в стране. Практически все инструменты из нашего арсенала очень востребованы бизнесом. Это и льготное заемное финансирование, и национальный проект «Производительность труда», и субсидии на поддержку предприятий, осуществляющих НИОКРы, и кластерная политика», – подчеркнул Сергей Казаков.

На круглом столе собрались руководители различных институтов развития крупных промышленных регионов страны. Они обменивались опытом, формировали предложения по расширению мер поддержки.

В завершение первого дня работы Форума его участники отправились на экскурсии, где осмотрели производственные площадки Челябинского Трубопрокатного завода, предприятий «Метран» и «Приводная техника», а также промышленной группы «КОНАР».

Второй день форума насыщен встречами, экскурсиями, панельными дискуссиями и показами. Важным событием стала презентация нового «Арктического автобуса». В мероприятии приняли участие полномочный представитель Президента РФ в УрФО Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Помимо арктического автобуса на выставке Форума представлены ведущие достижения южноуральских предприятий в области импортозамещения.

Инновационную разработку – новую модель арктического автобуса Урал-427701-75 – представил гостям Форума миасский автомобильный завод «УРАЛ». Отличительной особенностью усовершенствованного образца является каркасно-металлический однообъемный кузов, установленный на раму шасси на виброопорах. В нём с комфортом могут разместиться до 22 пассажиров. Оптимальный температурный режим достигается благодаря улучшенной системе вентиляции и обогрева салона, а само транспортное средство может эксплуатироваться при сверхнизких температурах, добавим, что автобус буквально напичкан последними техническими достижениями, всевозможными портами и розетками. Работа над проектом создания «Арктического автобуса» началась в марте 2021 года по государственной программе. Участие в ней помимо завода принимали два учебных заведения: Южно-Уральский государственный университет и Московский государственный технический университетом им. Н. Э. Баумана. Разработчики подготовили ряд предложений для технической работы автобуса в условиях Крайнего Севера, все они были поддержаны Министерством высшего образования и науки РФ. Они и легли в основу комплексного проекта.

 
Основным событием второго дня стала пленарная сессия «Формирование технологического суверенитета, обеспечивающего научно-техническое и промышленное развитие для создания и поддержки собственных разработок». Модерировал мероприятие вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Артем Артемьев. Участие в работе сессии приняли полномочный представитель Президента РФ в УрФО Владимир Якушев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Право открыть заседание предоставили Владимиру Якушеву, который обозначил круг тем, с которыми предстоит взаимодействовать участникам форума.

 

«Внешние угрозы и вызовы потребовали пересмотра возможностей международной кооперации. В текущих условиях мы обязаны рассчитывать только на себя. Многовековая мудрость нашего народа давно уже сформулировала образец правильного поведения в пословице: "На Бога надейся, да сам не плошай". Нам предстоит решить непростую задачу по обретению технологического суверенитета. Урал и Западная Сибирь исторически славятся своими учёными, промышленниками, изобретателями. Наши предприятия и научное сообщество вносят весомый вклад в дело импортозамещения. Сегодня на выставке мы в этом убедились», – сказал Владимир Якушев.

По поручению вице-премьера – главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова полпред вручил почетные грамоты работникам АО «Завод «Пластмасс», АО «НПО «Электромашина» за большой вклад в развитие оборонно-промышленного комплекса и многолетний добросовестный труд.

 
Приветствовал участников сессии губернатор Алексей Текслер:

«Челябинскую область, как и весь Урал, не зря называют опорным краем державы. Историю демидовских заводов, строителей Магнитки, создателей легендарного Танкограда сегодня продолжает новое поколение профессионалов, специалистов, промышленников и научных сотрудников. Мы производим практически все – от гайки до ракеты. Южноуральскую технику можно встретить по всему земному шару: и в пустынях Африки, и в заснеженной Арктике», – сказал глава региона.

Глава региона представил основные тезисы концепции достижения технологического суверенитета, которые базируются на развитии собственной научной, кадровой и технологической базах, на создании комфортной регуляторной среды для разработок и внедрения, на развитии высокотехнологичных производств.

«Ресурсы, при этом – кадровые, организационные, финансовые – не безграничны, поэтому особенно важен выбор и обозначение приоритетов, на которые будет дальше ориентироваться бизнес. Эти приоритеты должны, в том числе сформировать долгосрочный заказ на разработку и внедрение технологий и дать импульс развитию ряда важнейших отраслей промышленности через запуск конкретных проектов высокотехнологичной продукции, необходимых узлов и комплектующих», – сказал губернатор.

В качестве примера Алексей Текслер привел проекты автозавода «Урал», холдинга «Синара», промышленной группы «Конар», ПАО «ММК», компаний «Модерн Гласс», «Ситно», «Андроидная техника» и других южноуральских предприятий, которые получают поддержку через все инструменты федерального и регионального уровня.

За период между первым и вторым Форумом его участники запустили новые производства, и это намного важнее, чем найти замену иностранному производителю – об этом говорили участники панельной дискуссии. Они поднимали темы обеспечения мер для устойчивого развития, говорили о необходимости гибких государственных займов для предприятий; обсуждали, какие еще меры необходимы для того, чтобы бизнес мог уверенно двигаться вперед. Вне всяких сомнений важно поддерживать производителей, промышленные регионы, которые обеспечивают уверенный рост, но важнее также иметь длинный дешевый заем, подчеркнул губернатор Алексей Текслер.

В завершение обсуждения было подписано два соглашения о сотрудничестве: между директором Фонда развития промышленности Челябинской области Сергеем Казаковым и генеральным директором Агентства по технологическому развитию Антоном Подкуйко, а также координатором проекта «Единой России» «Выбирай своё» Сергеем Морозовым.

Заключительной частью встречи стала презентация практического кейса от директора АО «ПГ» «Метран» Антона Дружинина, который рассказал о проблемах, с которыми столкнулось предприятие, путях и возможностях выхода из сложившейся ситуации. Добавим, что основным направлением деятельности компании является производство измерительного, аналитического, метрологического и регулирующего оборудования для разных производственных сфер. Предприятию удалось удачно заменить поставщиков на российских, и развивать научное сотрудничество с ведущими вузами.

В продолжение второго дня прошли практические мероприятия: круглые столы, встречи, на которых поднимали вопросы импортозамещения, обсуждали опыт работы с грантами и говорили об инструментах поддержки промышленности.



Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: телеграм-каналы «ПУЛ 74», «Е-область»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
 
 
Первый Верхнеуральский (Сайт 18+), 2015
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: 1verhneuralsk@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
Информационный сайт 1verhneuralsk.ru – логичное продолжение проекта Верстов.Инфо. Теперь «Верстов.Инфо» представлен в Верхнеуральском районе новым информационным продуктом.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
^ Наверх