Расширенный поиск
Лента новостей
19 июня
 10:00   Магнитогорский филиал «Ситиматик» выступил партнером городского фестиваля «Экофест»
18 июня
 18:42   Дорожные работы по нацпроекту в Магнитогорске выходят на финишную прямую
17 июня
 16:29   В Челябинской области зарегистрирован самый низкий уровень безработицы за последние пять лет
 16:20   На ММК строят самую мощную воздухоразделительную установку
16 июня
14 июня
 14:50   В Челябинской области вводят новые меры поддержки семей с детьми
13 июня
 12:01   В честь Дня России юным жителям Челябинской области торжественно вручали паспорта
11 июня
 20:06   По инициативе губернатора Текслера детям-сиротам увеличили размер компенсации за съём жилья
 14:48   В детских здравницах ММК отдохнут почти девять тысяч детей
 14:42   В сёла Верхнеуральского района доставили новую дорожную технику
10 июня
 15:32   В развитие медицинской сферы на селе в Челябинской области вложили более 500 млн рублей
 14:04   Челябинская область стала десятой в национальном рейтинге инвестпривлекательности
7 июня
 10:52   В Челябинской области будут развивать всесезонный курорт и цифровую инфраструктуру
6 июня
 15:57   В Верхнеуральском районе загорелся жилой дом – один человек погиб в огне
 14:14   На Петербургском международном экономическом форуме впервые представили стенд Челябинской области
 9:06   Текслер назвал важнейшие инфраструктурные проекты, которые реализуют в Челябинской области
 8:21   ММК представил свою продукцию на крупнейшей выставке энергетического сектора Прикаспия
5 июня
 18:53   Аграрии юга Челябинской области завершают посевную кампанию
 12:21   Губернатор Текслер заявил, что в Челябинской области внедряют лучших в мире роботов
4 июня
 17:59   Для 100 жителей посёлка Некрасово под Карталами построили новый ФАП
 12:23   Текслер поздравил лауреатов фестиваля «Сцена» и рассказал о подарке к 100-летию Магнитогорска
3 июня
 20:00   Губернатор Алексей Текслер оценил преображение парков в Челябинской области
 15:11   К 100-летию ММК в магнитогорском парке «Притяжение» высадили «Аллею производств»
2 июня
 17:53   В Магнитогорске в родильном доме № 1 молодые мамы получили подарки от губернатора
31 мая
 15:09   Студенческие отряды Челябинской области заступили на трудовую вахту
 10:59   В Челябинской области запустили программу по ремонту дорог в жилых кварталах
30 мая
 14:40   В Верхнеуральске сточные воды без всякой очистки сливали в реку Урал
29 мая
 19:28   Губернатор Алексей Текслер вручил ключи от новой машины семье участника СВО
28 мая
 15:11   ММК в очередной раз назвали флагманом российского бизнеса
 14:30   Челябинская область наращивает партнерский потенциал для сотрудничества с Узбекистаном
27 мая
 20:00   В Челябинской области идёт строительство сразу восьми школ
 13:17   В Челябинской области в этом году увеличат объемы дорожных работ
 11:36   В Верхнеуральском районе затонул автомобиль с рыбаками
26 мая

Текслер выделил дополнительные средства по программе летнего трудоустройства подростков

 Большая часть южноуральских детей этим летом будет развлекаться, отдыхать и оздоровляться, а вот 11 тысяч подростков решили поработать.

 

В этом году в Челябинской области в организации отдыха и оздоровления детей принимают участие 782 организации: 703 лагеря дневного пребывания на базе школ и центров дополнительного образования детей, 65 загородных детских оздоровительных лагерей, палаточные лагеря, лагеря труда и отдыха. В планах организаторов проведение 36 слетов и 410 походов по родному краю.

 

Тему организации летнего отдыха, оздоровления и трудового воспитания подростков на совещании аппарата правительства и глав муниципалитетов поднял губернатор Алексей Текслер:

«Актуализируется тема отдыха и занятости детей. Этим летом у нас почти 430 тысяч школьников уходят на каникулы, мы закупили порядка восьми тысяч путевок в загородные лагеря и санатории. Все они переданы в управления социальной защиты. В первую очередь путевки необходимо выделять детям из группы риска. Вне очереди бесплатные путевки выдаем детям мобилизованных граждан, погибших военнослужащих и добровольцев СВО. Детям, кто останется дома, нужно помочь отдохнуть с возможностью трудоустройства. В этом году летом по госпрограмме «Содействие занятости населения» организуем временное трудоустройство 11 тысяч подростков от 14 до 18 лет. Выделяем дополнительные средства на материальную поддержку к заработной плате из областного бюджета».

Подготовка к детскому отдыху традиционно стартует задолго до начала самих заездов: начинается с ремонтов корпусов загородных лагерей, покупки и замены оборудования, подбора персонала, занятий и экзаменов в школах вожатых.

«Вопросам детского отдыха министерство социальных отношений уделяет особое внимание. Оздоровительная кампания 2023 года стартовала 1 марта. У нас два весенних заезда и с 20 мая четыре летних. В этом году у нас появилась новая категория – это дети мобилизованных граждан, им путевки предоставляются вне очереди. Ребята смогут отдохнуть, интересно провести время, найти новых друзей и, самое главное, укрепить здоровье», – отмечает министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина.

Из областного бюджета выделено более 250 миллионов рублей на отдых и оздоровление южноуральских детей. Как отметил губернатор, по линии социальной защиты населения закуплено восемь тысяч путевок в разные лагеря и санатории. Поправить здоровье, отдохнуть смогут дети из категории находящихся в трудной жизненной ситуации, также в санатории отправятся юные южноуральцы, которым лечение необходимо по медицинским показаниям. Особое внимание будет уделено отдыху детей, чьи родители находятся или находились в зоне СВО.

По линии соцзащиты школьники и дошколята Южного Урала проведут в санаториях и санаториях-профилакториях, загородных центрах детского отдыха «Синегорье», «Металлург», «Ильмены», «Лесная сказка», «Уральские зори», «Карагайский», «Абзаково».

Нужно отметить, что к заездам детей в лагерях и санаториях основательно подготовились: провели акарицидную обработку территорий, помещения обработали от грызунов. Готов и персонал, который проходит периодический медицинский осмотр, обязательно прививается от коронавирусной инфекции. Несмотря на снятие в Челябинской области особого режима по ковидной инфекции, на базах детского отдыха и лечения продолжат следить за температурой воспитанников, дезинфицировать, проветривать помещения и применять другие санитарные меры.

В министерстве социальных отношений Челябинской области рассказали, что помимо предоставления детям бесплатных путевок в санатории и загородные лагеря соцзащитой предусмотрен еще целый ряд реабилитационных направлений для детей с ограниченными возможностями здоровья. Одно из них – отдых и оздоровление детей, перенесших онкологические и гематологические заболевания. Ребятам выделяются путевки в загородные лагеря.

 
Также дети с инвалидностью бесплатно проходят реабилитацию в областных и муниципальных учреждениях – ежегодно оздоравливаются около трех тысяч ребят, в том числе в летний период – около одной тысячи человек.

С 2020 года в области действует мера социальной поддержки семей, воспитывающих детей с инвалидностью, – компенсация расходов на реабилитацию и оздоровление ребенка-инвалида. С начала 2023 года по инициативе губернатора максимальная сумма компенсации за самостоятельно оплаченные услуги по реабилитации детей-инвалидов увеличена до 100 тысяч рублей. Помимо этого вместо денежных средств родители могут получать сертификаты. В таком случае стоимость услуг не будет возмещаться родителям – средства будут направлены организации, предоставившей услуги по реабилитации детей-инвалидов. В 2022 году компенсацию получили родители 209 детей с инвалидностью на сумму свыше 5,7 млн рублей.

Правительством Челябинской области для семей с детьми предусмотрен ряд мер социальной поддержки. Чтобы получить помощь, нужно заявить в подразделение социальной защиты населения по месту жительства. К примеру, в управлении соцзащиты Магнитогорска смогут подобрать именно тот вариант отдыха, который будет устраивать семью и самого ребенка.

«Оздоровление и организация досуга несовершеннолетних также находится в сфере внимания региональных органов власти. Правительство Челябинской области и министерство социальных отношений Челябинской области ежегодно обеспечивают порядка 1 200 детей школьного возраста, находящихся в трудной жизненной ситуации, бесплатными путевками в санаторно-оздоровительные детские лагеря и в загородные лагеря отдыха и оздоровления детей», – такие данные по Магнитогорску представила и. о. начальника управления социальной защиты населения администрации города Оксана Титова.

С 1 июня открылись двери пришкольных лагерей Магнитогорска и загородных центров оздоровления детей, где традиционно магнитогорские ребята проводят летние каникулы. В самом городе – в школах, Центрах творчества детей – организована работа 41 лагеря дневного пребывания. В общей сложности задействованы 38 школ и три учреждения дополнительного образования. Загородным отдыхом ведают еще пять оздоровительных комплексов. По данным начальника управления образования администрации города Натальи Сафоновой, организацией отдыха, оздоровлением будет охвачено 28 683 ребенка.

Организованы профильные смены для несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учете в органах внутренних дел. На базе загородного комплекса отдыха «Карагайский» по этой программе отдохнут 90 детей, в детском оздоровительно-образовательном комплексе «Горное ущелье» побывают еще 50 ребят.

 
Магнитогорские школьники уйдут в походы, некоторые отправятся в многодневные, для других запланированы короткие путешествия в лес. Так, изучать родной край на природе будут 2 023 подростка в возрасте от 11 до 18 лет.

«По линии службы внешних связей и молодежной политики запланированы многодневные походы (10 дней) с охватом 400 человек, и 1 623 человека – по линии управления образования – отправятся в трехдневные походы. По льготным путевкам отдохнут 146 человек из семей опекаемых и многодетных семей и 23 человека – из семей участников специальной военной операции», – перечислила Наталья Викторовна.

В летний период в Магнитогорске трудоустроят 924 подростка в возрасте от 14 до 18 лет. Традиционно рабочие места предоставляют детские сады, учреждения физкультуры и спорта, муниципальные предприятия трест «Теплофикация», трест «Водоканал», АО «Горэлектросеть», МП трест «Маггортранс», МКУ «Магнитогорскинвестстрой», предприятие «Стройэнергомонтаж», учебный центр «Славяне».

«Подростки будут выполнять такие виды работ, как уход за газонами и цветниками, уборка поросли, перекопка почвы, посадка, прополка, поддержание чистоты тротуаров. При приеме на работу приоритет будет отдан обучающимся, находящимся в трудной жизненной ситуации. В период работы подростки будут получать заработную плату, которая рассчитывается исходя из размера МРОТ пропорционально отработанному времени. Дополнительно к заработной плате несовершеннолетние получат материальную поддержку Центра занятости населения», – пояснила Наталья Сафонова.



Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: телеграм-канал «ПУЛ №74», архив
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
 
 
Первый Верхнеуральский (Сайт 18+), 2015
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: 1verhneuralsk@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
Информационный сайт 1verhneuralsk.ru – логичное продолжение проекта Верстов.Инфо. Теперь «Верстов.Инфо» представлен в Верхнеуральском районе новым информационным продуктом.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
^ Наверх