Расширенный поиск
Лента новостей
28 сентября
 14:59   Профсоюзная команда ММК завоевала призовые места на фестивалях игр КВН
27 сентября
 14:32   Ели из аэропорта Магнитогорска, которым грозил снос, пересадили на ММК
26 сентября
 14:46   На территории Верхнеуральского района областной полк ДПС выявил грубые нарушения ПДД
20 сентября
 9:16   Губернатор Алексей Текслер пообещал отремонтировать участок трассы в Верхнеуральском районе
19 сентября
 14:57   В Магнитогорске в Индустриальном парке «ММК» установили новые таблички с названиями улиц
18 сентября
 10:55   В страшной аварии в Верхнеуральском районе погибли два водителя и пассажирка
14 сентября
 10:01   Робот-рекрутёр помогает ММК в поиске квалифицированных специалистов
7 сентября
 16:37   В честь дня голубого неба магнитогорские школьники посетили ММК
31 августа
 21:09   В Магнитогорске в рамках проекта ММК и «Металлурга» открыли две новые универсальные спортплощадки
25 августа
 13:28   На ММК подведены итоги выполнения коллективного договора
23 августа
 9:15   В Верхнеуральском районе выращивают саженцы для зелёного щита Магнитогорска
17 августа
 21:30   Экс-начальнику полиции Верхнеуральска вновь отменили приговор, вынесенный судом Магнитогорска
14 августа
 14:57   Онлайн-продажи металлопродукции ММК ставят рекорды – рост на 87 процентов
9 августа
 15:27   На ММК определили лучшую локомотивную бригаду
8 августа
 14:06   В Верхнеуральском районе на озере Чебачьем едва не утонула целая семья: им сдали в аренду неисправный катамаран
3 августа
 11:08   Владимир Путин лично вручил госнаграду работнику ММК
2 августа
 14:26   Власти региона намерены потратить около 600 миллионов рублей на крупный участок трассы в Верхнеуральском районе
1 августа
 14:06   В Верхнеуральске и Копейске пытались поджечь военкоматы
28 июля
 11:12   ММК отметил 90-летие прокатного производства
25 июля
 10:10   Через два года ММК сократит выбросы вредных веществ на 20 процентов
24 июля
 15:54   Губернатор Текслер держит на личном контроле вопросы реконструкции объектов культуры в Челябинской области
20 июля
 17:34   В Магнитогорске программа переселения граждан из аварийного жилья исполнена досрочно
19 июля
 14:52   В Магнитогорске «дочка» ММК готовит кадры для своего производства заранее
15 июля
 15:07   Губернатор Текслер принял участие в открытии знаковых объектов и поздравил жителей Магнитогорска
11 июля
 13:38   ММК отметил 90 лет с момента выплавки первой стали
10 июля
 18:32   Губернатор Текслер работает на международной промышленной выставке «Иннопром-2023» в Екатеринбурге
6 июля
 14:13   Организаторы ММК Wild Fest рассказывают, как добраться до места проведения фестиваля
 10:44   Региональный проект «Дорожный рывок», инициированный Текслером, набрал обороты
5 июля
 13:33   В школах Верхнеуральского района на урок физкультуры можно будет попасть только со справкой от врача
4 июля
 16:02   Спасатели Челябинской области просят грибников ответственно готовиться к выходу в лес
27 июня
 15:30   Вышла в свет книга, посвящённая 90-летию службы сбыта ММК
23 июня
 17:10   Глава региона поручил разработать дополнительные меры по снижению тяжести последствий ДТП
 13:58   Изобретатели и рационализаторы ММК готовятся отметить профессиональный праздник
22 июня
 14:00   ММК совершенствует систему производственно-экономического планирования
16 июня
14 июня
 16:48   Города и районы Челябинской области получат ещё 69 млн рублей на благоустройство – решение принял Алексей Текслер
13 июня
 14:49   В Челябинской области посевная кампания завершается ударными темпами
9 июня
 16:58   В Челябинске обозначили эффективные пути от импортозамещения к технологическому суверенитету
 16:09   Стоит ли покупать частный дом в Алапаевске?

Губернатор Текслер рассказал о новых производствах, росте зарплат и поддержке участников СВО

 Об этом информировал губернатор Челябинской области Алексей Текслер в рамках ежегодного обращения к депутатам ЗСО.

 

Мероприятие прошло сегодня, 25 мая, в Челябинске в концерт-холле «Таганай». Его участниками стали депутаты Законодательного собрания Челябинской области, депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, главы муниципальных образований, представители концессий, участники специальной военной операции.

Первая часть обращения была посвящена специальной военной операции, роли Южного Урала в процессе, а также помощи братскому народу и заботе о семьях мобилизованных. Губернатор оценил вклад в оборонобезопасность каждого южноуральца, подчеркнув, что, находясь на рабочих местах, они тщательно выполняют возложенные на них обязанности.

 

«Сегодня здесь в зале наши воины. Давайте их поприветствуем. Низкий поклон вам, вашим боевым товарищам от всех южноуральцев, – сказал губернатор и продолжил: – Важнейшей задачей на сегодня остается оказание всесторонней помощи нашим военнослужащим, мобилизованным, добровольцам – всем тем, кто находится на линии фронта».

Алексей Текслер рассказал, что когда понадобилось, то за 12 дней построили полевой лагерь для призывников, помогли с ремонтами в военных частях, дислоцированных в регионе, обеспечили мобилизованных всем необходимым. Продолжают это делать до сих пор, направляя также гуманитарные конвои в зону СВО. Внимание уделяют социально-медицинской реабилитации бойцов, членов их семей. Данная категория не только получает областные выплаты и льготы, этих людей окружили настоящей заботой волонтеры и социальные службы.

Главное направление – социальное

В Магнитогорске в дополнение к федеральным и региональным льготам депутаты МГСД утвердили комплекс мер, которые направлены на социальную поддержку детей из числа семей мобилизованных. Среди них – бесплатный проезд в городском общественном транспорте, освобождение от уплаты за обучение в муниципальных школах искусств (музыкальных и художественных), освобождение родителей от платы за оказание оздоровительных услуг дошкольникам. Кроме того, за счет бюджета дети могут отдохнуть и оздоровиться в лесных школах МБУ «Отдых» – «Абзаково» и «Карагайский», городских лагерях, сходить в походы. Важно учесть, что данные преференции распространяются не только на семьи мобилизованных, но и на тех, кто ушел добровольцем, заключил контракт с Минобороны, погибших.

В Магнитогорске с семьями мобилизованных граждан работают индивидуально, волонтеры, соцработники решают вопросы с каждым из нуждающихся.

«В отношении каждой семьи подготовлена социальная карта с указанием потребностей семьи в предоставлении социально-правовой, социально-психологической, социально-бытовой и других видов помощи, а также путей решения данных вопросов. За ними закреплены ответственные специалисты социальной защиты населения, которые находятся на постоянной связи, информируют о действующих мерах социальной поддержки, при необходимости оказывают помощь в их оформлении», – отметила заместитель главы города Лилия Ярыгина.

Губернатор подчеркнул, что регион регулярно отправляет соотечественникам на братской земле гуманитарные грузы, различную технику и оборудование, а также вещи для адресной поддержки семей и детей. Благодаря Челябинской области тысяча детей из ДНР и ЛНР отдохнули в детских лагерях Южного Урала. Добавим, что Магнитогорск на днях направил в зону СВО десятый гуманитарный груз, предназначенный для помощи местному населению и бойцам.

«Решение всех этих вопросов – это серьезный экзамен для всей системы управления региона: для министерств и ведомств, муниципалитетов, сенаторов и депутатов всех уровней и, конечно же, представителей силовых структур. Считаю, что с этими новыми задачами мы справляемся достойно. При этом не забываем выполнять и наши текущие планы», – сказал губернатор.

Несмотря на сложности в плане санкционного давления, изменения логистических потоков, ухода из страны поставщиков, экономика Челябинской области, как и в целом России, этот экзамен выдержала. На Южном Урале не была приостановлена ни одна социальная программа, ни одна социальная выплата, все положенные льготы, субсидии регион продолжил выплачивать, все обязательства по обеспечению жильем детей-сирот были выполнены.

«В прошлом году мы почти в полтора раза увеличили объем финансирования на строительство и покупку жилья для этой категории граждан. А для тех, кому еще жилье не предоставлено, с прошлого года компенсируем расходы на его аренду. В прошлом году мы как регион вошли в число пилотных по внедрению Регионального социального стандарта – это комплекс инструментов и решений для улучшения качества услуг в социальной сфере и повышения их доступности», – сказал губернатор.

 

В Магнитогорске благодаря целенаправленной работе по профилактике социального сиротства численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в 2022 году по сравнению с 2021-м сократилась на 6,8 процента. В городе проживают 1 486 детей, лишенных родительского попечения. Часть детей возвращается в родные семьи, другую часть передают на воспитание в замещающие семьи.

«В 2022 году в Магнитогорске для детей-сирот было приобретено 75 благоустроенных жилых помещений. Все жилые помещения предоставлены претендентам, заключены договоры найма специализированного жилого помещения», – пояснила и. о. начальника управления социальной защиты населения Оксана Титова.

Наравне с задачами социальной сферы демонстрируют уверенный рост предприятия региона – экономический сектор справляется с повышенными задачами.

«Вместе с развитием социальной сферы залогом нашего благополучия является экономика. Мы ни на секунду не оставляли без внимания реальный сектор экономики, прежде всего нашу промышленность, которая одной из первых попала под санкционное давление, ощутила на себе сильнейшие логистические и другие проблемы. И по итогам года нам удалось сохранить стабильность работы всех отраслей. А начиная с августа прошлого года благодаря командной работе мы перешли к росту промышленного производства, к росту нашей экономики», – отметил Алексей Леонидович.

Новый виток для экономики

В 2022 году предприятия региона привлекли через различные меры поддержки почти 26 миллиардов рублей. Уровень поддержки промышленности сохранен в бюджете и на этот год. Губернатор сообщил о принятом им решении поддержки создания новых производств. Капитал Фонда развития промышленности будет дополнен на 200 миллионов рублей. Данная инициатива позволит привлечь дополнительные инвестиции в объеме не менее чем 2 миллиарда рублей.

Промышленность региона выстояла в непростой период – Текслер поблагодарил всех участников сферы за быструю адаптацию к новым условиям: собственников, руководителей предприятий, трудовые коллективы, ответственные органы власти.

Когда понадобилось, увеличили оборот земель южноуральские аграрии. В 2022 году был собран рекордный урожай зерновых – 2 миллиона 200 тысяч тонн. А установили рекордный урожай аграрии благодаря в том числе помощи государства – льготным программам и субсидированию. Крестьяне и фермеры обновили парк техники, улучшили материально-бытовые условия.

Продолжая тему экономики, губернатор рассказал о мерах поддержки малого и среднего предпринимательства, ведь данный сектор заполняет собой более 25 % экономики Челябинской области.

«Отдельно в части малого предпринимательства отмечу развитие сектора самозанятых. Для них запущена специальная программа «Фабрика самозанятых «Мое дело», предоставляются льготные микрозаймы. Благодаря этому и, конечно, инициативности наших граждан число самозанятых в регионе за год увеличилось более чем на 60 тысяч человек, почти в 2 раза, и составило по итогам года 145 тысяч», – перечислил Алексей Текслер.

Добавим, что налоги, которые платят предприниматели со статусом самозанятых, возвращаются в территории, где зарегистрирована деятельность.

В Магнитогорске по итогам 2022 года количество субъектов малого и среднего предпринимательства составило 14,8 тысячи. 11 процентов – такова доля магнитогорских субъектов предпринимательства в общем количестве по Челябинской области. Наши предприниматели занимаются строительством, торговлей, предоставляют транспортные услуги, услуги общепита и сферы красоты.

 

«В 2022 году количество плательщиков налога на профессиональный доход (самозанятых) составило 19,6 тыс. человек – увеличилось более чем в два раза к 2021 году. Доля данного показателя Магнитогорска в общем количестве самозанятых по Челябинской области составляет 15,5 % (в 2021 году – 13,5 %). По итогам 2022 года общее количество субъектов малого и среднего предпринимательства с учетом самозанятых составило 34,5 тыс. ед., что на 41 % больше, чем в 2021 году (24,4 тыс. ед.). Сохранилась положительная тенденция роста объема налоговых поступлений по специальным налоговым режимам в бюджет города, суммарный объем которых в 2022 году впервые превысил миллиард рублей», – прокомментировала роль малых предпринимателей начальник отдела управления экономики и инвестиций администрации города Мария Матлюк.

Добавим, что ключевыми направлениями расходования средств, которые возвращаются в бюджет Магнитогорска от уплаченных налогов, остаются благоустройство общественных пространств и реализация проекта по замене торговых лотков.

Бюджетников ждёт повышение

Благодаря новым формам трудоустройства, появлению новых предприятий в Челябинской области вышли на рекордно низкие показатели по безработице – уровень составляет менее 0,7 %. Растет среднемесячная заработная плата, в прошлом году она увеличилась на 14,4 % и составила 50 тысяч 100 рублей. Реальная зарплата выросла на 2,7 %, реальные располагаемые доходы – на 0,7%.

«Ставлю задачу добиться более существенного роста реальной заработной платы в текущем году. То есть индексация зарплаты должна не просто догонять инфляцию или чуть ее опережать, а существенно ее превышать. За первый квартал мы видим рост такого превышения по региону почти на 5 %. Эту работу надо продолжить», – призвал губернатор.

Обеспечение роста заработной платы или постоянная ее индексация позволит в том числе привлечь новые кадры в детские сады, школы, больницы, библиотеки и дома культуры.

«2022 год показал, что мы можем работать в беспрецедентных условиях с множеством ограничений и достигать высоких результатов», – заключил губернатор.

Добавим, что в продолжение доклада Алесей Текслер говорил о таких важных сферах жизни, как медицина: новые объекты здравоохранения появляются по всей области, в действующих идут ремонтные работы, амбулатории наполняются оборудованием и техникой. О строительстве жилья и переселении людей из аварийных домов, о введенных в строй новых детских садах и школах, о ремонтах в библиотеках, о создании комплексов по обучению детей компьютерным технологиям, о развитии науки и поддержке высшей школы и многом другом.

 

Трудности, с которыми столкнулась наша страна, только укрепили нас в сознании, что требуется с еще большей отдачей работать для людей. А потому все проекты в больших и малых городах будут продолжены. По решению Алексея Текслера в 2024 году увеличится финансирование программы «Инициативное бюджетирование», когда сами жители выбирают, что и где будет построено или отремонтировано в общественных пространствах. Теперь на народные проекты направят более 2 млрд 250 млн рублей.

«Регулярное общение с жителями, получение обратной связи – важнейший фактор повышения взаимопонимания и доверия в обществе. Это особенно необходимо сегодня, когда мы должны сплотиться вокруг президента, объединиться для достижения нашей главной цели – Победы! Своим трудом или даже ратным подвигом создавать будущее для нашей страны, для наших детей! Мы – опорный край державы. Так было. Так есть. И так будет всегда. Всем нам Победы! Спасибо!»


Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: телеграм-канал «ПУЛ №74», архив
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
 
 
Первый Верхнеуральский (Сайт 18+), 2015
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: 1verhneuralsk@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
Информационный сайт 1verhneuralsk.ru – логичное продолжение проекта Верстов.Инфо. Теперь «Верстов.Инфо» представлен в Верхнеуральском районе новым информационным продуктом.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
^ Наверх