Расширенный поиск
Лента новостей
28 сентября
 14:59   Профсоюзная команда ММК завоевала призовые места на фестивалях игр КВН
27 сентября
 14:32   Ели из аэропорта Магнитогорска, которым грозил снос, пересадили на ММК
26 сентября
 14:46   На территории Верхнеуральского района областной полк ДПС выявил грубые нарушения ПДД
20 сентября
 9:16   Губернатор Алексей Текслер пообещал отремонтировать участок трассы в Верхнеуральском районе
19 сентября
 14:57   В Магнитогорске в Индустриальном парке «ММК» установили новые таблички с названиями улиц
18 сентября
 10:55   В страшной аварии в Верхнеуральском районе погибли два водителя и пассажирка
14 сентября
 10:01   Робот-рекрутёр помогает ММК в поиске квалифицированных специалистов
7 сентября
 16:37   В честь дня голубого неба магнитогорские школьники посетили ММК
31 августа
 21:09   В Магнитогорске в рамках проекта ММК и «Металлурга» открыли две новые универсальные спортплощадки
25 августа
 13:28   На ММК подведены итоги выполнения коллективного договора
23 августа
 9:15   В Верхнеуральском районе выращивают саженцы для зелёного щита Магнитогорска
17 августа
 21:30   Экс-начальнику полиции Верхнеуральска вновь отменили приговор, вынесенный судом Магнитогорска
14 августа
 14:57   Онлайн-продажи металлопродукции ММК ставят рекорды – рост на 87 процентов
9 августа
 15:27   На ММК определили лучшую локомотивную бригаду
8 августа
 14:06   В Верхнеуральском районе на озере Чебачьем едва не утонула целая семья: им сдали в аренду неисправный катамаран
3 августа
 11:08   Владимир Путин лично вручил госнаграду работнику ММК
2 августа
 14:26   Власти региона намерены потратить около 600 миллионов рублей на крупный участок трассы в Верхнеуральском районе
1 августа
 14:06   В Верхнеуральске и Копейске пытались поджечь военкоматы
28 июля
 11:12   ММК отметил 90-летие прокатного производства
25 июля
 10:10   Через два года ММК сократит выбросы вредных веществ на 20 процентов
24 июля
 15:54   Губернатор Текслер держит на личном контроле вопросы реконструкции объектов культуры в Челябинской области
20 июля
 17:34   В Магнитогорске программа переселения граждан из аварийного жилья исполнена досрочно
19 июля
 14:52   В Магнитогорске «дочка» ММК готовит кадры для своего производства заранее
15 июля
 15:07   Губернатор Текслер принял участие в открытии знаковых объектов и поздравил жителей Магнитогорска
11 июля
 13:38   ММК отметил 90 лет с момента выплавки первой стали
10 июля
 18:32   Губернатор Текслер работает на международной промышленной выставке «Иннопром-2023» в Екатеринбурге
6 июля
 14:13   Организаторы ММК Wild Fest рассказывают, как добраться до места проведения фестиваля
 10:44   Региональный проект «Дорожный рывок», инициированный Текслером, набрал обороты
5 июля
 13:33   В школах Верхнеуральского района на урок физкультуры можно будет попасть только со справкой от врача
4 июля
 16:02   Спасатели Челябинской области просят грибников ответственно готовиться к выходу в лес
27 июня
 15:30   Вышла в свет книга, посвящённая 90-летию службы сбыта ММК
23 июня
 17:10   Глава региона поручил разработать дополнительные меры по снижению тяжести последствий ДТП
 13:58   Изобретатели и рационализаторы ММК готовятся отметить профессиональный праздник
22 июня
 14:00   ММК совершенствует систему производственно-экономического планирования
16 июня
14 июня
 16:48   Города и районы Челябинской области получат ещё 69 млн рублей на благоустройство – решение принял Алексей Текслер
13 июня
 14:49   В Челябинской области посевная кампания завершается ударными темпами
9 июня
 16:58   В Челябинске обозначили эффективные пути от импортозамещения к технологическому суверенитету
 16:09   Стоит ли покупать частный дом в Алапаевске?

На Южном Урале начался пожароопасный сезон – губернатор Текслер дал установку мониторить ситуацию

 Глава региона провел заседание региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

 

В 2022 году в регионе первый лесной пожар произошел 10 апреля, в нынешнем году едва сошел снег и прошел паводок, как уже 1 апреля пожарные отправились на срочный выезд тушить возгорания на территории Катав-Ивановского лесничества.

Таким образом, 1 апреля в Челябинской области начался пожароопасный сезон: введены ограничения на проведение огневых работ в лесных территориях в соответствии с правилами пожарной безопасности.

На прошедшей в Челябинске комиссии по чрезвычайным ситуациям под председательством губернатора Алексея Текслера рассмотрели вопросы подготовки к пожароопасному сезону 2023 года. Несмотря на то, что в 2022 году по сравнению с 2021-м площадь лесных и ландшафтных пожаров сократилась почти в шесть раз, опасения за сохранность лесного фонда остаются.

  

– Безусловно, на результатах сказались приобретенный в 2021 году опыт, дополнительные мероприятия, которые мы с вами провели, в том числе укрепление материально-технической базы экстренных служб, проведенные работы по пожарному обустройству лесов и населенных пунктов, более глубокое участие муниципалитетов. Напомню, что полномочия по тушению ландшафтных пожаров были переданы в прошлом году муниципалитетам. И, конечно, четкая координация и слаженная работа всех участников тушения пожаров – федеральных, региональных и муниципальных сил. В 2023 году нам необходимо сохранить все лучшие практики и нарабатывать новые, – сказал Алексей Текслер.

С 1 апреля пожароопасный сезон установлен в южной и центральной частях Челябинской области, с 20 апреля – в горнозаводской. Губернатор рекомендовал аккумулировать силы и средства лесопожарных формирований, чтобы быть готовыми к отражению удара стихии.

– Важно, чтобы слаженно работала вся областная система реагирования на чрезвычайные ситуации, включая муниципальные звенья. Поэтому требую организовать постоянный мониторинг ситуации, оперативно реагировать на ее изменение, информировать людей. Для этого в регионе созданы и действуют все инструменты, включая Систему 112, комплексные системы экстренного оповещения населения, мобильное приложение МЧС России. Определены силы, средства и координирующие структуры, – акцентировал Алексей Текслер.

В лесах Челябинской области создана система видеомониторинга за пожарным состоянием. На данный момент работает 61 видеопост, в перспективе такую задачу поставил губернатор, будет необходимо довести число точек обзора до 80. При таком условии под камерами видеонаблюдения окажется 74 процента лесного фонда.

 

Для реагирования на тушение ландшафтных пожаров в 2023 году спланирована группировка сил и средств РСЧС Челябинской области в составе 7 618 человек и 2 262 единиц техники. Для оперативного выявления ландшафтных пожаров в регионе будет использоваться система беспилотных воздушных судов: в арсенале МЧС – восемь дронов с тепловизорами и лазерными дальномерами.

– Хотелось бы, чтобы при каждом серьезном пожаре у нас в регионе работали новые беспилотники. Мне показывали, как работает эта система, очень эффективно. Нам этого не хватало в 2021 году. Характеристики новых воздушных судов существенно помогают отслеживать обстановку пожара, давать динамику. При необходимости будем укреплять группировку аппаратов. Потому что такой взгляд сверху позволяет максимально эффективно координировать работу по тушению пожара, – пояснил Алексей Текслер.

Ландшафтные пожары идут бок о бок с весенним теплом. Как правило, горение травы на больших площадях – это всегда дело рук человека. У пожарных для такого определения даже есть термин – НСО (неосторожное обращение с огнем). Во время ландшафтных пожаров наносится урон не только растительности, но и живому миру, в огневой ловушке остаются места гнездования птиц, диких зверей – потомство животных гибнет в больших количествах. Еще одна страшная опасность – когда пожар подбирается к постройкам, городским поселкам или садовым участкам, тогда и жертв не избежать.

1 апреля силы пожарных магнитогорского гарнизона были стянуты к поселку Супряк. Там на площади более чем две тысячи квадратных метров горели трава и сухостой. Ситуация обострялась тем, что по соседству с палом были расположены хозяйственные постройки горожан. 2 апреля пожарные экстренно выезжали уже четыре раза, горела трава на улице Клары Цеткин.

– Практически все пожары произошли из-за неосторожного обращения с огнем: бросили окурок, развели костер и не затушили. Предупредить пожары возможно с помощью профилактики, именно с этой целью созданы патрульно-контрольные группы из числа пожарных инспекторов, полицейских, представителей администрации города. Группы ежедневно проводят рейды по садовым хозяйствам, по местам, где возгорания были ранее. Одна из главных задач сейчас – предупредить пожар, предупредить людей, напомнить о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности, – объясняет заместитель начальника Отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Магнитогорску и Верхнеуральскому району Ольга Гукова.


 

 

Пожарные напоминают жителям Магнитогорска, особенно это касается садоводов, что в соответствии с Правилами противопожарного режима в жаркую и ветреную погоду запрещается разжигать костры, выжигать траву на участках, бросать зажженные спички, непотушенные сигареты, поджигать камыш, оставлять осколки стекла, бутылки на полях и в лесах.

Особый контроль пожарные подразделения осуществляют за территорией садовых товариществ. Если в зимний период в садах в основном регистрируются возгорания из-за неисправных отопительных приборов, то в весенний период на участках горят постройки из-за беспечности самих садоводов.

– Мы и сами следим за пожарным состоянием на территории своего СНТ, проверяем участки. Лично я соседям объясняла, что жечь мусор нужно в металлической бочке во избежание распространения огня, что устраивать пал травы не только опасно, но и вредно для почвы и растительности, – рассказывает садовод из СНТ «Металлург» Ольга Крылова.

Только благодаря оперативному реагированию в прошедшие выходные на территории Челябинской области ликвидировали шесть лесных пожаров на общей площади 21 га. Сообщение о возгорании на участке Юрюзанского лесничества поступило в 12:55, через час сотрудники Главного управления лесами, подразделения пожарной охраны, арендаторы лесных участков в составе 14 человек и 4 единиц техники приступили к тушению.

– Пожары начались, как мы и предполагали, с 1 апреля. Мы были к этому готовы. Относительно пожара на территории Катав-Ивановского лесничества вблизи Юрюзани у нас есть все основания полагать, что он начался от костра. Там живописное место, привлекающее отдыхающих. В выходной день кто-то оставил незатушенный костер, а при сильном ветре огонь быстро распространился по сухой траве, – рассказал на прошедшей в областном центре пресс-конференции и. о. начальника Главного управления лесами Челябинской области Валерий Нигматуллин.

 

В случае обнаружения лесного пожара необходимо немедленно звонить на единый номер лесной охраны 8-800-100-94-00 (звонок бесплатный) или в региональную диспетчерскую службу по тушению лесных пожаров по телефонам: 8 (351) 261-65-54, 261-65-55.

Все случаи возгорания – результат небрежного отношения человека: горение камыша вдоль водоемов, где продолжают рыбачить бесстрашные охотники за уловом, а также придорожной сухой растительности вдоль автотрасс, где в большинстве случаев возгорание происходит из-за выброшенной непотушенной сигареты.

Напоминаем, что за нарушение Правил пожарной безопасности предусмотрены штрафы:

  • на граждан в размере до 15 тысяч рублей;
  • на должностных лиц – до 30 тысяч рублей;
  • на юридических лиц – до 400 тысяч рублей.


Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: «ПУЛ №74», Илья Московец
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
 
 
Первый Верхнеуральский (Сайт 18+), 2015
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: 1verhneuralsk@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
Информационный сайт 1verhneuralsk.ru – логичное продолжение проекта Верстов.Инфо. Теперь «Верстов.Инфо» представлен в Верхнеуральском районе новым информационным продуктом.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
^ Наверх