Поддержать местных производителей в трудный момент – одна из главных задач властей, если при этом еще взять во внимание, что эта поддержка в ближайшие годы окупится сторицей, ведь продовольственная политика страны, региона напрямую зависят от больших и маленьких фермерских хозяйств, крупных агропромышленных комплексов. Неслучайно аграрии и сельхозпроизводители Челябинской области регулярно становятся участниками грантовых конкурсов и проектов.
Не иначе как своевременным можно назвать решение губернатора Челябинской области Алексея Текслера о сохранении пониженной вдвое ставки единого сельхозналога еще на два года, а также обнуление ставки единого сельхозналога для сельхозпредприятий, создающих новые рабочие места.
Даже не имея пока данных налоговой службы за 2021 год, предварительно можно констатировать, что выпадающие доходы областного бюджета при снижении ставки в 2022-2023 годах составят 184 млн рублей. Именно столько останется у крестьян и фермеров для развития хозяйств. Вкупе с субсидированием отрасли из федерального и областного бюджетов, которое в 2022 году составит 2,7 млрд рублей, снижение налоговой нагрузки – еще одна важнейшая мера поддержки деятельности аграриев.
Весной аграрии Челябинской области отозвались на призыв губернатора увеличить посевные площади, многие хозяйства расширили поля под посев от нескольких до десятков тысяч гектаров, в результате общими усилиями удалось достичь показателя в 50 тысяч гектаров дополнительной пашни. Выступая с обращением перед депутатами Заксобрания, губернатор Алексей Текслер еще раз напомнил о роли сельского производителя в формировании продовольственной безопасности страны и готовности поддерживать аграриев во всех начинаниях.
«За прошедшие годы мы приняли целый ряд решений по оптимизации налоговой системы региона в целях поддержки и стимулирования развития бизнеса. Напомню, с 2020 года снизили ряд ставок по упрощенной системе налогообложения. На этот и прошлый год вдвое – до 3 % – уменьшили ставку по единому сельскохозяйственному налогу. И сегодня я предлагаю сохранить пониженную ставку ЕСХН еще на два года для всех категорий плательщиков этого налога, а это в масштабах области более 1 200 юридических лиц и предпринимателей. При этом для поддержки развивающихся хозяйств и предприятий, для тех, кто расширяет производство, дополнительно привлекает кадры на село, предлагаю обнулить ставку ЕСХН на текущий и еще два года для тех налогоплательщиков, кто сохраняет или наращивает занятость от предыдущего налогового периода. Сегодня категорически важно развивать сельское хозяйство и агропромышленный комплекс, обеспечивать продовольственную безопасность страны и региона, в том числе за счет увеличения посевных площадей. И, конечно, при этом обеспечивать занятость на селе. Это вопрос не только экономический, но и политический», – подчеркнул Алексей Текслер.
Помимо упоминания о заявленных губернатором преференций для агропромышленного комплекса стоит дополнить, что из областного бюджета направляются средства, чтобы поддержать актуальные именно для нашего региона направления и обеспечить стабильную работу агросектора. Так, по данным минсельхоза региона, пострадавшим от прошлогодней засухи хозяйствам по решению губернатора из областного бюджета в прошлом году было выделено 300 млн рублей на закупку кормов и 200 млн рублей на закупку семян под нынешнюю посевную. В этом году на 90 млн – до 275 млн рублей выросла региональная поддержка животноводства. Ее получили 40 хозяйств, а также 219 фермеров и индивидуальных предпринимателей.
Увеличилась до 102,4 млн рублей региональная составляющая компенсирующих субсидий на производство молока и мяса, племдело, производство сельскохозяйственных культур, на агрострахование. Вместе с федеральным бюджетом компенсирующие субсидии составят 487,7 млн рублей, выплачено уже 176 млн рублей. Еще 290,8 млн рублей составят стимулирующие субсидии на возделывание овощей, предоставление грантов семенным фермам, развитие специализированного мясного скотоводства и производство молока. В общей сложности компенсирующие субсидии получили 390 хозяйств, стимулирующие – 236.
Несмотря на решение федерального минсельхоза исключить из субсидирования несвязанную поддержку на зерновые, в июне-июле в регионе на эти цели выплатят из областного бюджета 123 млн рублей. В два раза – до 200 млн рублей – вырастет объем областных субсидий на минеральные удобрения, до 313 млн рублей увеличится объем областной субсидии на приобретение новой техники (2021 г. – 90 млн, 2020 г. – 264 млн руб.). Благодаря этой субсидии, а также государственной лизинговой программе аграрии ежегодно приобретают техники более чем на 2 млрд рублей. На реконструкцию птицефабрик и развитие селекции в птицеводстве область направит 120 млн рублей, на строительство новых молочных ферм – 213 млн рублей.
Еще одной формой поддержки является предоставление грантов на развитие семейных ферм. Только что в министерстве сельского хозяйства Челябинской области были подведены итоги очередного конкурса и были объявлены имена четырех победителей. Две семейные фермы занимаются молочным и мясным производством, еще две – растениеводством. Общая сумма грантов на четырех участников превысила 36 млн рублей.
Фермер-победитель из Карталинского района Василий Гребенщиков планирует увеличить мясное стадо. Сельским хозяйством Василий Геннадьевич и вся его семья занимаются всю жизнь.
«Я родился и вырос на земле, окончил 12 лет назад агроинженерный университет, вернулся домой. Я привык и готов работать на земле, наша земля нас кормит. На полученный грант с привлечением собственных средств мы планируем приобрести 117 голов породы герефорд, это будут нетельные коровы для расширения поголовья», – делится планами фермер.
Сегодня в хозяйстве Гребенщикова 30 коров-герефордов. К значительному расширению поголовья на ферме готовы, созданы условия для будущего стада, заготовлены корма.
Василий Геннадьевич говорит, что победа в грантовом конкурсе стала для него неожиданной вестью – об этом узнал накануне. Он, конечно, рассчитывал на помощь от региона, но все равно рад, что вошел в число получателей гранта. Впрочем, это не первый грант для производителя говядины, в 2014 году он уже становился номинантом как начинающий фермер.
Для тех, кто еще только подумывает о подаче документов на подобный конкурс, надо пояснить, что участники проходят довольно серьезный отбор. Прежде всего на начальном этапе им необходимо представить бизнес-план по развитию семейной фермы. При этом в смете должно быть учтено, что при реализации проекта собственные средства составят не менее 40 процентов от размера гранта. Кроме того, в течение пяти лет получатели гранта обязаны обеспечить ежегодный рост производства сельхозпродукции в своем хозяйстве на восемь процентов.
Еще один фермер-победитель – Сергей Смирнов из Увельского района. Он планирует приобрести трактор и обновить стадо дойных коров. Сергей Александрович сможет реализовать грант в размере 13 млн рублей, где 5 млн – собственные средства.
Ферма Смирновых работает с 2020 года, участие в конкурсе для них – дебют, но уже сейчас хозяин воодушевлен и строит планы.
«Конечно, отдыхать некогда, будем только работать! Планов у нас много, все нужно будет постепенно реализовать. Поддержка от области колоссальная, мы теперь намного проще смотрим на многие свои задумки. Конечно, должна быть и отдача, и она будет, нам еще предстоит обеспечивать ежегодный прирост производства – это основное условие конкурса», – говорит глава фермерского хозяйства.
Еще один грантополучатель – фермер Владимир Паламарчук из Верхнеуральского района. Его хозяйство в прошлом году получило статус семеноводческого и реализовало около 300 тонн семян пшеницы, льна и люцерны. Развитие хозяйства серьезно сдерживало отсутствие сортировочного оборудования для семян, приходилось возить семена в Уфу, а это лишние траты. На средства гранта фермер построит два склада на 1,5 тыс. тонн семян каждый и приобретет фотосепаратор. С учетом господдержки стоимость проекта развития фермы составляет 20 млн рублей.
В Варненском районе на средства гранта будет построен ангар для хранения зерновых, победительница – глава фермы Ольга Гудошникова теперь с оптимизмом смотрит на предстоящий урожай: будет где хранить!