Сегодня в Уфе состоялось совещание, которое провёл президент России Владимир Путин.
Это событие стало ключевым мероприятием XII Международного спортивного форума «Россия – спортивная держава», который проходит в эти дни в Уфе. С основным докладом выступил Алексей Текслер, возглавлявший рабочую группу по подготовке заседания Совета.
Во вступительном слове Владимир Путин отметил значимую роль физкультурно-спортивных организаций в системе физического воспитания детей и молодёжи, в формировании в обществе культуры активного, здорового образа жизни, в развитии российской экономики, социальной сферы, современной инфраструктуры для жизни:
«Деятельность таких организаций охватывает миллионы людей и, безусловно, заслуживает особого внимания со стороны государства, дополнительной поддержки, гибкого и эффективного контроля, который задавал бы высокую планку качества работы и при этом не создавал бы бюрократических барьеров. Важна роль в развитии физической культуры и спорта негосударственных организаций, на которые ложится серьёзный пласт работы и большая ответственность».
По поручению президента рабочая группа, возглавляемая Алексеем Текслером, готовила сегодняшнее заседание, итогом которого стал ряд системных предложений. В своём докладе их отразил глава Челябинской области:
«Тема сегодняшнего заседания вызвала живую заинтересованность со стороны широкой спортивной общественности. При подготовке заседания особое внимание было уделено реализации Ваших поручений, направленных на повышение вклада физической культуры и спорта в достижение национальных целей развития Российской Федерации и выполнение поставленных Вами стратегических задач».
На обсуждение Совета были вынесены следующие предложения:
- вовлечение негосударственных организаций в практическую реализацию важнейших стратегических документов в области физической культуры и спорта;
- внесение изменений, направленных на достижение национальных целей развития, в нормативные документы в области развития физкультуры и спорта и их синхронизация;
- изменение механизма учёта негосударственных физкультурно-спортивных организаций через совершенствование ОКВЭД и разделение кодов, касающихся физкультуры и спорта, от деятельности, связанной с отдыхом и развлечениями;
- внесение всех спортивных организаций в единую информационную систему, обеспечение доступа к ней как организациям, так и гражданам, занимающимся спортом;
- совершенствование механизма управления развитием видов спорта на всех уровнях с сохранением ключевой роли спортивных федераций;
- конкретизация обязанностей общероссийских и региональных спортивных федераций, в том числе в рамках контроля за реализацией программ развития видов спорта;
- распространение положительного опыта Челябинской области по работе Фонда поддержки спорта;
- утверждение перечня видов спорта, вносящих наибольший и комплексный вклад в достижение национальных целей; и разработка их мер поддержки;
- правовое регулирование вопросов установления взносов организаторами физкультурных и спортивных мероприятий – определение оснований для взимания, предельных размеров и исключений по уплате для льготных категорий граждан, в том числе семей участников специальной военной операции и детей из малообеспеченных детей;
- комплексная поддержка негосударственных физкультурно-спортивных организаций, в том числе через расширение их участия в исполнении соцзаказа на оказание государственных (муниципальных) услуг;
- налоговое стимулирование инвесторов и собственников спортивных сооружений.
Алексей Текслер от имени рабочей группы поблагодарил коллег, принявших участие в работе над докладом:
«Было очень много предложений. Спасибо всем федерациям, Министерству спорта России, Администрации Президента за возможность все эти вопросы обсудить. Предложения, которые мы в итоге выработали, – системные, призваны совершенствовать в целом систему управления физкультуры и спорта нашей страны».
Одним из предложений, которое было вынесено на Совет, стала поддержка видов спорта, вносящих наибольший и комплексный вклад в достижение национальных целей. Одной из основных национальных целей является популяризация здорового образа жизни и долголетия. Это достигается несколькими мерами, в том числе организацией спортивного досуга. В Магнитогорске уже не первый год существуют своеобразные клубы по интересам, которые собрали вокруг себя любителей бега. По примеру председателя МГСД Александра Морозова много лет в парке У Вечного огня бегает целая команда единомышленников, которые объединились под названием клуба «Бегайте с нами – бегайте сами».
Какая бы ни была погода за окном, как бы ярко ни светило солнце или сильно ни шёл снег, спортсмены-любители клуба собираются каждое воскресенье и бегут.
Ещё один клуб любителей бега покоряет дорожки Экологического парка, городского курорта «Притяжение» и Южного парка – команда «5 вёрст». 12 октября любители бега отметили 123-й старт.
АНО «Победоносцы» – это ещё одна некоммерческая организация, для которой извлечение прибыли не является основной задачей. Под её эгидой объединились те, кто хочет сделать спорт доступным, чтобы дети ушли с улиц, пришли в секции и вели здоровый образ жизни.
В сентябре представители АНО «Победоносцы» открыли в Магнитогорске второй филиал академии единоборств. Первый спортивный зал академии единоборств «Победоносцы» был открыт около полутора лет назад, сегодня там занимаются более 90 ребят, которые постигают азы самбо и дзюдо. Эти виды спорта очень популярны в Магнитогорске, поэтому был открыл и второй филиал.
Учредители АНО прежде всего заинтересованы в воспитании здорового поколения россиян, они считают, что прививать любовь к спорту надо с детства, заниматься спортом можно на уличной спортивной площадке, в секции при школе, в компании единомышленников, главное – своим примером показывать детям, что жить здорово и весело можно без допинга исключительно на спорте. Именно поэтому представители «Победоносцев» особенно опекают ребятишек из детских домов и интернатов.
«Мы проводим ряд мероприятий, в том числе благотворительных, для детишек из детских домов. Главная задача – подарить им положительные эмоции, развлечь, пообщаться с ними. В том числе хотим показать им правильный пример, привить им любовь к спорту. Всё для них», – рассказал руководитель общественного движения «Победоносцы» Устин Лунёв.
В структуру физкультурного движения Магнитогорска входит 358 учреждений, предприятий, организаций, занимающихся физкультурно-оздоровительной работой. Физкультурой занимаются в 175 образовательных учреждениях, 45 клубах, 10 организациях дополнительного образования, на 128 предприятиях, в учреждениях, активно занимаются спортом студенты вузов и ссузов.
В прошлом году в физкультурное движение было вовлечено 55,2 % (это 211,7 тыс. человек) жителей Магнитогорска в возрасте от 3 до 79 лет. Для сравнения: в 2022 году занимались спортом 188,4 тыс. человек, или 48,8 %. Национальный проект «Спорт – норма жизни» ставит перед горожанами амбициозную задачу: привлечь к занятиям спортом не менее 70 процентов населения Магнитогорска. Увлечь и позвать за собой в секции и на спортивные площадки можно своим примером и демонстрацией доступности спортивных объектов.
В Магнитогорске насчитывается 916 спортивных объектов (прирост за год составил 65 объектов), многие из них включены в реестр объектов спорта для соревнований международного уровня.
В составе управлении по физической культуре и спорту администрации города пять спортивных школ. В них занимаются 6 248 обучающихся. На учебно-тренировочных сборах побывали все без исключения воспитанники. Этим летом у спортсменов была крутая досуговая программа.
«Обучающиеся спортивных школ участвовали в городском проекте «Летние парки Магнитки». На площадке парка У Вечного огня и в парке Южном проводили открытые тренировочные занятия по видам спорта, мастер-классы, «Весёлые старты», а также работали площадки ГТО. Всего было проведено более 50 мероприятий», – перечислил исполняющий обязанности начальника управления по физической культуре и спорту Андрей Нестеров.
Добавим, что после показательных выступлений в парках число воспитанников городских секций значительно выросло. Ребята, увидев, как технично исполняют их сверстники сложные приёмы, давали себе слово записаться в спортивные клубы.