
В этом году Парижский полумарафон проходит в седьмой раз. Годом ранее организаторы планировали сделать его двухдневным фестивалем спорта. Но ввиду сложной политической обстановки формат проведения в этот раз менять не стали. Однако нельзя не отметить новый уровень организации праздника: от масштабной информационной кампании, до максимально удобного расположения зон фестиваля.

Право открыть фестиваль организаторы предоставили губернатору Челябинской области Алексею Текслеру, который, к слову, поддерживает Парижский полумарафон не только словом, но и бегом.
«Этот праздник хорош не только возможностью проявить себя, но и шансом узнать больше о культуре Южного Урала, о самобытной культуре нагайбакского народа. Здорово, что каждый год мы собираемся здесь, чтобы пообщаться и показать, на что мы способны. Но я уверен, что главное - это участие. Победители будут, мы их наградим, но главное, что мы проводим этот прекрасный день вместе», — отметил глава региона.
Главные символы фестиваля - парижские гуси: Гусь-разбегусь, Гусь-обнимусь и Гусь-веселюсь. Задорным дудением в манок - приспособления для приманивания гусей - и был открыт фестиваль.
Первый забег — полумарафонский — стартовал у подножия Эйфелевой башни в 10:30. Спустя пять минут на такую же дистанцию вышли велосипедисты. Первым легкоатлетам пришлось несладко: к 11 часам в Париже уже было невыносимо жарко. Первая половина маршрута пролегала по открытой местности и многим показалась самой тяжелой.
Победителем Парижского полумарафона на дистанции 21 км стал Александр Антонов из Екатеринбурга. Он пересек финишную черту спустя 1 час 13 минут и 28 секунд после старта. При этом Александр - не профессиональный спортсмен, в Парижском полумарафоне принимает участие впервые.
«Я любитель, но мой любительский подход позволяет конкурировать с профессионалами. Я был готов, к тому, что будет жарко, тактическим грамотно все спланировал», — поделился Александр.
По словам спортсмена, не последнюю роль в его решении приехать в Париж сыграли вкусные призы. К слову, за первое место в этой дисциплине мужчина получит 100 тысяч рублей.
Среди женщин лучшей стала также представительница Екатеринбурга Александра Морозова.
Пока первые спортсмены преодолевали полумарафон, на центральной площадке праздника кипела жизнь. На сцене зрителей развлекали гордость района - народный ансамбль «Чишмелек», гости из Магнитогорска «Баян-позитив» и другие вокальные и танцевальные коллективы.

Не обошлось и без трогательных сюрпризов. Александр Устюгов из Трехгорного прямо на сцене Парижского полумарафона сделал предложение своей девушке. Она сказала: «Да!»
На фудзоне представители «Ситно» без устали варили макароны. Свои палатки с шашлыком, шаурмой и прочими угощениями установили и местные предприниматели. У подножия Эйфелевой башни была организована релакс-зона. Очень много внимания в этом году организаторы уделили организации досуга детей. Ребятня помладше под присмотров взрослых тусовалась в игровой комнате. Дети постарше могли поучаствовать во всевозможных мастер-классах: нарисовать плакат в стиле граффити, написать письмо или подписать открытку и тут же их отправить, поиграть в русский народный боулинг, где вместо кеглей - матрешки.
Традиционно большой интерес вызвала улица ремесленников Южного Урала. По палаткам мастеров прогулялся и Алексей Текслер. Мастерица Анна Минеева познакомила губернатора с традициями нагайбаского ткачества и взяла с главы региона обещание посетить Дом творчества села Фершампенуаз.
«Для нас полумарафон большое событие. Вы сегодня приехали, а мы здесь уже три дня, готовимся. Но это приятные хлопоты. Мы видим, что район развивается, в том числе и благодаря таким большим событиям. Я только на примере культуры могу сказать: за несколько лет музей села Париж сильно преобразился. У них появилось новое современное оборудование, начат ремонт здания. Конечно, это большой вклад в развитие культуры на селе», — говорит Анна Минеева.
Для известных гостей и партнеров полумарафона в этом году подготовили специальный забег под названием «Парижская миля». На старт вместе с титулованными спортсменами, чиновниками и депутатами вышли дети.
Сразу после пробежки своими впечатлениями поделился глава Магнитогорска Сергей Бердников.
«Впечатления самые высокие. Благодаря губернатору Парижский полумарафон стал праздником мирового масштаба. Быть частью этого события - это здорово. Посмотрите сколько людей! Все довольны. Желаю всем нам, чтобы мы приезжали сюда каждый год и с удовольствием проводили здесь целый день!»
Всего в рамках Парижского полумарафона на старт восьми дистанций вышли 2013 участников. Магнитогорцы выступили успешно в велозаезде: из шести призовых мест у мужчин и женщин наши спортсмены взяли пять. Лучший результат показали Олег Можгин и Дарья Зинченко.
Первое место у магнитогорца Артема Полькина в дисциплине «Скандинавская ходьба».