Расширенный поиск
Лента новостей
28 сентября
 14:59   Профсоюзная команда ММК завоевала призовые места на фестивалях игр КВН
27 сентября
 14:32   Ели из аэропорта Магнитогорска, которым грозил снос, пересадили на ММК
26 сентября
 14:46   На территории Верхнеуральского района областной полк ДПС выявил грубые нарушения ПДД
20 сентября
 9:16   Губернатор Алексей Текслер пообещал отремонтировать участок трассы в Верхнеуральском районе
19 сентября
 14:57   В Магнитогорске в Индустриальном парке «ММК» установили новые таблички с названиями улиц
18 сентября
 10:55   В страшной аварии в Верхнеуральском районе погибли два водителя и пассажирка
14 сентября
 10:01   Робот-рекрутёр помогает ММК в поиске квалифицированных специалистов
7 сентября
 16:37   В честь дня голубого неба магнитогорские школьники посетили ММК
31 августа
 21:09   В Магнитогорске в рамках проекта ММК и «Металлурга» открыли две новые универсальные спортплощадки
25 августа
 13:28   На ММК подведены итоги выполнения коллективного договора
23 августа
 9:15   В Верхнеуральском районе выращивают саженцы для зелёного щита Магнитогорска
17 августа
 21:30   Экс-начальнику полиции Верхнеуральска вновь отменили приговор, вынесенный судом Магнитогорска
14 августа
 14:57   Онлайн-продажи металлопродукции ММК ставят рекорды – рост на 87 процентов
9 августа
 15:27   На ММК определили лучшую локомотивную бригаду
8 августа
 14:06   В Верхнеуральском районе на озере Чебачьем едва не утонула целая семья: им сдали в аренду неисправный катамаран
3 августа
 11:08   Владимир Путин лично вручил госнаграду работнику ММК
2 августа
 14:26   Власти региона намерены потратить около 600 миллионов рублей на крупный участок трассы в Верхнеуральском районе
1 августа
 14:06   В Верхнеуральске и Копейске пытались поджечь военкоматы
28 июля
 11:12   ММК отметил 90-летие прокатного производства
25 июля
 10:10   Через два года ММК сократит выбросы вредных веществ на 20 процентов
24 июля
 15:54   Губернатор Текслер держит на личном контроле вопросы реконструкции объектов культуры в Челябинской области
20 июля
 17:34   В Магнитогорске программа переселения граждан из аварийного жилья исполнена досрочно
19 июля
 14:52   В Магнитогорске «дочка» ММК готовит кадры для своего производства заранее
15 июля
 15:07   Губернатор Текслер принял участие в открытии знаковых объектов и поздравил жителей Магнитогорска
11 июля
 13:38   ММК отметил 90 лет с момента выплавки первой стали
10 июля
 18:32   Губернатор Текслер работает на международной промышленной выставке «Иннопром-2023» в Екатеринбурге
6 июля
 14:13   Организаторы ММК Wild Fest рассказывают, как добраться до места проведения фестиваля
 10:44   Региональный проект «Дорожный рывок», инициированный Текслером, набрал обороты
5 июля
 13:33   В школах Верхнеуральского района на урок физкультуры можно будет попасть только со справкой от врача
4 июля
 16:02   Спасатели Челябинской области просят грибников ответственно готовиться к выходу в лес
27 июня
 15:30   Вышла в свет книга, посвящённая 90-летию службы сбыта ММК
23 июня
 17:10   Глава региона поручил разработать дополнительные меры по снижению тяжести последствий ДТП
 13:58   Изобретатели и рационализаторы ММК готовятся отметить профессиональный праздник
22 июня
 14:00   ММК совершенствует систему производственно-экономического планирования
16 июня
14 июня
 16:48   Города и районы Челябинской области получат ещё 69 млн рублей на благоустройство – решение принял Алексей Текслер
13 июня
 14:49   В Челябинской области посевная кампания завершается ударными темпами
9 июня
 16:58   В Челябинске обозначили эффективные пути от импортозамещения к технологическому суверенитету
 16:09   Стоит ли покупать частный дом в Алапаевске?

Сразу на 10 процентов! Губернатор увеличил размер МРОТ, следом подросли социальные выплаты и пособия

Увеличение размеров социальных выплат в Челябинской области напрямую коснулось около 100 тысяч семей.

 

Важное новшество, на котором стоит заострить особое внимание: за перерасчетом пособий никуда обращаться не нужно, все выплаты будут сформированы автоматически через систему многофункциональных центров и будут зачислены на счета получателей.

О принятом решении по увеличению размеров пособий губернатор Алексей Текслер заявил 31 мая в ходе обращения к ЗСО.

«В социальной сфере приоритет, конечно, – это поддержка тех, кто особенно уязвим. Прежде всего – семей с детьми. По решению президента тем из них, где воспитываются дети в возрасте от 8 до 17 лет, с мая уже начата выплата нового ежемесячного пособия. В этом году в регионе его размер составит от 6 800 до 13 700 рублей в месяц в зависимости от ситуации в конкретной семье. Эту меру поддержки уже получают родители 50 тысяч детей Челябинской области. Только региональный бюджет дополнительно направит на эти цели более 3 миллиардов рублей. Вместе с другими действующими выплатами новое ежемесячное пособие формирует комплексную систему поддержки семей с детьми всех возрастов – от рождения до совершеннолетия. По поручению президента с 1 июня на 10 % будет увеличен размер пенсий неработающих пенсионеров. Это уже второе повышение пенсий, первое с начала этого года – на 8,6 %. Также на 10 % будут увеличены минимальный размер оплаты труда и величина прожиточного минимума, которая учитывается при расчёте многих пособий и выплат», – объявил глава региона Алексей Текслер.

В министерстве социальных отношений Челябинской области сообщили, что различные пособия и выплаты, на которые распространяется увеличение, в регионе получат около 100 тысяч семей.

Таким образом, с 1 июня прожиточный минимум в расчете на душу населения установлен в размере 13 076 рублей; для трудоспособного населения – 14 253 рубля; для пенсионеров – 11 245 рублей; для детей – 13 688 рублей.

Из-за возросшего размера МРОТ, как и положено, подрастут социальные выплаты и пособия, потому как они формируются исходя из величины минимального размера оплаты труда. Так, ежемесячная выплата в связи с рождением или усыновлением первого ребенка станет 13 688 рублей. Но здесь нужно понимать, что на выплату претендовать могут только те семьи, где доход не превышает определенных величин, в данном случае двукратную величину прожиточного минимума для трудоспособного населения – 28 506 рублей. Аналогичную выплату при тех же условиях получат семьи при рождении второго, третьего и последующих детей.

Молодая семья Будановых из Магнитогорска весть об увеличении размера пособия восприняла положительно. Мама двух мальчиков Ирина признается, что ее семья не проблемная: с садиками все отлично у сыновей, к услугам нянь не прибегали, есть бабушки и дедушки, они помогают. С протянутой рукой семья не ходит, молодые родители, которые растят мальчишек-сыновей, полагаются на собственные силы, привыкли работать и зарабатывать, но и от помощи не откажутся.

«Да, мы сами с мужем стараемся все делать. Я вообще считаю, что было бы желание, все можно успевать и делать! Я вообще как мамочка всегда рада всем пособиям, а уж росту их тем более! Очень замечательная помощь от государства детям. Цены на все растут, и ценник на одежду и обувь детскую вообще как на взрослую стал, а тут такая помощь», – говорит молодая мама Ирина.

И даже с маленькими сыновьями Ирина Буданова успевает работать, женщина занимает ответственную должность в туристическом агентстве «Пилигрим» – заместителя директора.

Подрастут размеры и ежемесячных выплат на детей в возрасте от трех до семи лет и от восьми до 17 лет. Размер составляет 50 %, 75 % и 100 % от регионального прожиточного минимума на ребенка. С 1 июня выплаты станут 6 844 рубля, 10 266 рублей или 13 688 рублей соответственно. В минсоце вновь поясняют, что претендовать на выплаты смогут семьи с определенным доходом.

Аналогичным образом подросли пособия на детей-инвалидов, которые выплачиваются одинокому родителю (с 1 июня 2022 года – 15 741 рубль), и опекунам, которые воспитывают детей-сирот либо детей, оставшихся без попечения родителей (с 1 июня 2022 года – 13 688 рублей).

Председатель общественной региональной организации «Многодетство» Наталья Колкатаева проблему больших семей знает не понаслышке. Она разделяет необходимость повышения размера пособий и предлагает внести изменения в существующие законы.

«То, что пособия подросли, – мера своевременная, конечно. Но здесь стоит отметить, что цены тоже выросли, и подчас больше, чем на десять процентов. Но я хотела бы поднять тему выплат, все эти пособия касаются только малообеспеченных семей, то есть тех, в которых доход ниже прожиточного минимума. У нас, к сожалению или к счастью – как посмотреть, достаточно много больших семей, в которых мама и папа работают изо всех сил. Они выходят за лимит этого прожиточного минимума буквально в 5-10 рублей и лишаются мер материальной поддержки от государства. Но, с одной стороны, они выплачивают в бюджет все налоги, при этом еще и содержат двух, трех и более детей, воспитывают, тянут. У многих таких семей еще и ипотека. А ведь ипотека – это всегда большие выплаты», – говорит Наталья.

Лидер общественного движения многодетных семей считает, что условия по назначению выплат и пособий желательно сделать более мягкими, учитывать все нюансы, особенно если дело касается жилищной ипотеки. Ведь после выплаты этого обязательного платежа денег на семью остается немного. Наталья предполагает, что для многодетных семей нужна отдельная ипотечная программа, специальные жилищные областные программы также были бы в помощь. Большие семьи никогда не отказываются, если государство готово предложить им определенные льготы.

На фоне повышения размера МРОТ и зависящих от этого решения социальных выплат нелишним будет дополнить, что депутаты ЗСО поддержали инициативу губернатора Челябинской области Алексея Текслера об увеличении размера компенсации льготным категориям граждан, которые участвуют в программе догазификации. Теперь южноуральцы при проведении газа в свои домовладения смогут рассчитывать на 100 тыс. рублей, ранее эта сумма равнялась 60 тыс. рублей.



Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: телеграм-канал «ПУЛ №74», Илья Московец
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
 
 
Первый Верхнеуральский (Сайт 18+), 2015
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: 1verhneuralsk@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
Информационный сайт 1verhneuralsk.ru – логичное продолжение проекта Верстов.Инфо. Теперь «Верстов.Инфо» представлен в Верхнеуральском районе новым информационным продуктом.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
^ Наверх