В министерстве сельского хозяйства отмечают, что погода подгоняет аграриев, которые стараются продуктивно использовать влагу от таяния снега и прошедших апрельских дождей, чтобы получить первые всходы некоторых культур уже в мае, а основной сев яровых завершить к началу июня.
В общей сложности на начало мая в Челябинской области засеяли 223 тысячи гектаров яровых культур, это 12 % от запланированного. Из 223 тысяч гектаров яровых посеяно 142 тысячи зерновых культур – это десятая часть от запланированного, пятая часть масличных культур – 59 тысяч гектаров. Темпы сева в 2,5 раза превышают прошлогодние, а по пшенице и другим зерновым культурам – в три раза. В этом году из-за изменения рыночной конъюнктуры аграрии существенно увеличивают посевы зерновых – на 70 тысяч гектаров. Всего этой весной предстоит посеять 1 млн 380 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур. В то же время будет меньше посеяно масличных культур – 310 тысяч гектаров, такие условия диктует рынок.
При благоприятных погодных условиях аграрии полностью завершат сев в первых числах июня, а объемы посевной будут значительно превышать прошлогодние. Таким образом, урожай 2023 года достигнет максимальных отметок.
Выступая перед аграриями на предшествующем посевной совещании, губернатор Челябинской области Алексей Текслер акцентировал внимание собравшихся на нескольких темах: на стабильности агропромышленного сектора в условиях санкционного давления Запада, о необходимости поддержания аграриев рублем и важности вовлечения в сев большей площади земель. На совещании с членами правительства и главами муниципалитетов глава региона также отметил важную роль аграриев в поддержании стратегии продовольственной безопасности и напомнил о помощи крестьянам на местах.
«Продовольственная безопасность – основа основ. Нас реально никто взять не может, только потому, что мы сами себя кормим. Помните, в советское время, в 60-е, 70-е, 80-е годы, на Западе покупали зерно? Сейчас мы продаем зерно, и не только, конечно, зерно. Это важнейший вопрос, которым надо заниматься, вовлекать земли в оборот. Мы эти вопросы подробно обсуждаем, тем более министр будет выступать, я сейчас подробно об этом говорить не буду, коллеги. Но обращаю внимание: для тех районов, которые у нас сельскохозяйственные, важнейшая задача – помогать аграриям, и с этой задачей надо справляться», – подчеркнул Алексей Текслер.
По данным на начало мая, самые высокие темпы сева демонстрировали аграрии в соседних с Магнитогорском районах – Агаповском, Верхнеуральском, Нагайбакском, Варненском, то есть в южной части Челябинской области, где сев традиционно начинают одними из первых. В северной лесостепи высокие темпы сева в Еткульском, Аргаяшском и Каслинском районах, в них этой весной предстоит засеять 51 тысячу, 27 тысяч и 10,6 тысячи гектаров соответственно.
Массовый яровой сев начался после майских праздников. В поддержку аграриев активную работу по перечислению субсидий продолжает минсельхоз региона: объем выплаченных субсидий приближается к 500 млн рублей, а до первого июня аграриям будет выплачено около миллиарда рублей из 2,4 миллиарда годовой господдержки.
«Так, выплачен первый транш субсидии на закладку и уход за многолетними насаждениями – 21 млн рублей. Перечислены субсидии на возделывание зерновых, масличных и кормовых культур в расчете на единицу посевной площади – 153,6 млн рублей (их получают предприятия малого бизнеса), а также на производство картофеля и овощей – 73,6 млн рублей. Субсидии крупным и средним предприятиям в виде несвязанной поддержки в растениеводстве составили 69,2 млн рублей. На развитие мясного животноводства перечислено 9,4 млн рублей из областного и 35,2 млн рублей – из федерального бюджета. Хозяйствам выплачиваются субсидии на производство зерновых культур – 69 млн рублей», – прокомментировали в пресс-службе минсельхоза.
В Верхнеуральском районе аграрии спешат засеять подготовленные земли, пока почва наполнена влагой. На сегодняшний день общая площадь сельскохозяйственных угодий в районе, который является одним из самых крупных в регионе и объединяет 50 населенных пунктов, составляет 264,8 тысячи гектаров, из них 195,6 тыс. га отданы под пашню.
В составе района сегодня восемь сельских поселений, в которых работают 10 агропредприятий, 86 крестьянских и фермерских хозяйств.
В этом году площадь пашни в обработке составит 165,7 тыс. га, в том числе 95 тыс. га придется на зерновые и зернобобовые, 34,2 тыс. га – на масличные, 14,6 тыс. га – кормовые, и почти 30 тыс. га останется под паром.
На 11 мая сельскохозяйственные предприятия Верхнеуральского района пробороновали 104,8 тыс. га, или 94 % от плана. Протравили 7,3 тыс. тонн семян (59 % от плана), посеяны яровые зерновые на площади в 62,5 тыс. га (50 % от планируемой), масличные культуры посеяны на площади 21,1 тыс. га (62 %).
За последние шесть лет хозяйства Верхнеуральского района вовлекли в оборот залежных земель 25,3 тысячи гектаров. Посевная площадь увеличена к уровню 2022 года на 0,8 тысячи га и составит 143,8 тысячи га. Площадь зерновых культур к 2022 году вырастет на 11,8 тысячи гектаров и составит 95 тысяч гектаров. Есть снижение площади посевов масличных культур на 7,7 тысячи гектаров по сравнению с прошлым годом. Но стоит заметить, что это общеобластная тенденция. Пашня в обработке увеличена к прошлому году на 1,2 тысячи гектаров и составит 165,7 тысячи гектаров.
В результате работы администрации района по содействию сельхозтоваропроизводителям в получении мер государственной поддержки за 2022 год в отрасль сельского хозяйства было привлечено 167,7 миллиона рублей по 17 видам господдержки, в 2021 году – 105,7 миллиона рублей, в том числе в области растениеводства в сумме 69 миллионов 233 тысяч рублей.
«В этом году производителям района уже выплачена несвязная поддержка, субсидия по мясному животноводству, ведется прием документов на субсидию по реализации зерна и стимулирующую субсидию на поддержку собственного производства молока. По итогам областного агрономического совещания, которое прошло в нашем районе, можно сказать, что все запланированные в регионе субсидии будут проиндексированы», – сообщила начальник управления сельского хозяйства и продовольствия администрации Верхнеуральского района Наталья Забирова.
От флагманов-соседей не отстают и крестьяне-фермеры Нагайбакского района, где посевная кампания также выходит на финишную прямую.
«У нас в районе работают четыре сельхозпредприятия и 86 крестьянско-фермерских хозяйств. Пашня в обработке составляет 118 тыс. гектаров. На сегодня посеяно 44,2 тыс. га. Закрыто влаги или сделано боронование на площади в 85 тысяч гектаров», – рассказал начальник отдела сельского хозяйства администрации Нагайбакского муниципального района Сергей Гаврилов.
Самой популярной у крестьян культурой в Нагайбакском районе остается пшеница мягких сортов, из которых пекут хлеб и хлебобулочные изделия. Эта пшеничка на юге нашей области лучше всего вызревает именно здесь. Популярны и масличные культуры, но их объем в соответствии с запросом рынка будет немного уменьшен по сравнению с прошлым годом.
Активно пользуются крестьяне государственной поддержкой. По словам Сергея Николаевича, погектарную поддержку за единицу продукции фермеры получают в срок, согласно собранным для субсидии документам. Что касается прогноза на урожайность, то крестьяне отмечают, что при необходимом запасе влаги в земле нас ждет неплохой урожай. Конечно, согласно прогнозам погоды, нас ждет жаркое лето, но пока для аграриев главное – успеть вовремя закончить сев.