Расширенный поиск
Лента новостей
28 сентября
 14:59   Профсоюзная команда ММК завоевала призовые места на фестивалях игр КВН
27 сентября
 14:32   Ели из аэропорта Магнитогорска, которым грозил снос, пересадили на ММК
26 сентября
 14:46   На территории Верхнеуральского района областной полк ДПС выявил грубые нарушения ПДД
20 сентября
 9:16   Губернатор Алексей Текслер пообещал отремонтировать участок трассы в Верхнеуральском районе
19 сентября
 14:57   В Магнитогорске в Индустриальном парке «ММК» установили новые таблички с названиями улиц
18 сентября
 10:55   В страшной аварии в Верхнеуральском районе погибли два водителя и пассажирка
14 сентября
 10:01   Робот-рекрутёр помогает ММК в поиске квалифицированных специалистов
7 сентября
 16:37   В честь дня голубого неба магнитогорские школьники посетили ММК
31 августа
 21:09   В Магнитогорске в рамках проекта ММК и «Металлурга» открыли две новые универсальные спортплощадки
25 августа
 13:28   На ММК подведены итоги выполнения коллективного договора
23 августа
 9:15   В Верхнеуральском районе выращивают саженцы для зелёного щита Магнитогорска
17 августа
 21:30   Экс-начальнику полиции Верхнеуральска вновь отменили приговор, вынесенный судом Магнитогорска
14 августа
 14:57   Онлайн-продажи металлопродукции ММК ставят рекорды – рост на 87 процентов
9 августа
 15:27   На ММК определили лучшую локомотивную бригаду
8 августа
 14:06   В Верхнеуральском районе на озере Чебачьем едва не утонула целая семья: им сдали в аренду неисправный катамаран
3 августа
 11:08   Владимир Путин лично вручил госнаграду работнику ММК
2 августа
 14:26   Власти региона намерены потратить около 600 миллионов рублей на крупный участок трассы в Верхнеуральском районе
1 августа
 14:06   В Верхнеуральске и Копейске пытались поджечь военкоматы
28 июля
 11:12   ММК отметил 90-летие прокатного производства
25 июля
 10:10   Через два года ММК сократит выбросы вредных веществ на 20 процентов
24 июля
 15:54   Губернатор Текслер держит на личном контроле вопросы реконструкции объектов культуры в Челябинской области
20 июля
 17:34   В Магнитогорске программа переселения граждан из аварийного жилья исполнена досрочно
19 июля
 14:52   В Магнитогорске «дочка» ММК готовит кадры для своего производства заранее
15 июля
 15:07   Губернатор Текслер принял участие в открытии знаковых объектов и поздравил жителей Магнитогорска
11 июля
 13:38   ММК отметил 90 лет с момента выплавки первой стали
10 июля
 18:32   Губернатор Текслер работает на международной промышленной выставке «Иннопром-2023» в Екатеринбурге
6 июля
 14:13   Организаторы ММК Wild Fest рассказывают, как добраться до места проведения фестиваля
 10:44   Региональный проект «Дорожный рывок», инициированный Текслером, набрал обороты
5 июля
 13:33   В школах Верхнеуральского района на урок физкультуры можно будет попасть только со справкой от врача
4 июля
 16:02   Спасатели Челябинской области просят грибников ответственно готовиться к выходу в лес
27 июня
 15:30   Вышла в свет книга, посвящённая 90-летию службы сбыта ММК
23 июня
 17:10   Глава региона поручил разработать дополнительные меры по снижению тяжести последствий ДТП
 13:58   Изобретатели и рационализаторы ММК готовятся отметить профессиональный праздник
22 июня
 14:00   ММК совершенствует систему производственно-экономического планирования
16 июня
14 июня
 16:48   Города и районы Челябинской области получат ещё 69 млн рублей на благоустройство – решение принял Алексей Текслер
13 июня
 14:49   В Челябинской области посевная кампания завершается ударными темпами
9 июня
 16:58   В Челябинске обозначили эффективные пути от импортозамещения к технологическому суверенитету
 16:09   Стоит ли покупать частный дом в Алапаевске?

Губернатор Алексей Текслер поставил приоритетные задачи перед аграриями Челябинской области

 Основные участники агропромышленного комплекса Южного Урала обсудили начало посевной кампании на традиционном производственном агрономическом совещании.

 

Алексей Текслер в своем выступлении на ежегодном областном агрономическом совещании отметил стабильность и эффективность работы агропромышленного комплекса Южного Урала вопреки влиянию западных санкций.

 

В прошлом году в регионе был собран рекордный урожай зерна. В областном минсельхозе отметили, что зерновых было собрано в два раза больше, чем в 2021 году. В общей сложности крестьяне и фермеры намолотили 2 млн 171 тонну. Это стало возможным благодаря тому, что аграрии, исполняя поручение губернатора Алексея Текслера, увеличили площади посевных культур, взяв в использование земли «под паром», а также внедряя передовые технологии сева.

Таким образом, в новых условиях российские и южноуральские аграрии показали высокий профессиональный уровень – область в прошлом году по многим показателям аграрного сектора стала лидером в УрФО, в стране.

 

Но высокую урожайность обеспечили не только новыми землями и внедренными революционными технологиями сева, но и возможностью воспользоваться господдержкой на возделывание агрокультур. Нынешний год и посевная страда также не станут исключением: часть средств – более 300 миллионов рублей – уже поступила на счета фермерских хозяйств и агропроизводителей, до 1 июня хозяйства получат миллиард рублей в виде различных субсидий.

Глава известного крестьянско-фермерского хозяйства «Березка» Денис Шумских, участник совещания, отметил, что в сложившейся экономической ситуации субсидии не могут полностью компенсировать финансовый разрыв, который возникает у крестьян, но помощь области на приобретение удобрений погашает хорошую часть затрат.

 

«Такая субсидия, как на удобрение, реально стимулирует. Вот какая ситуация складывается: фосфорные удобрения, которые способствуют экономии влаги, увеличению качества зерна. Они в степной зоне дают около четырех центнеров отдачи. При их цене в 52 тысячи рублей за тонну и отдачу, если она будет, из-за засухи все резко меняется. Четыре центнера умножаем на существующую тонну – это всего четыре тысячи рублей. Даже гипотетическая отдача удобрений не позволяет скорректировать ее стоимость. В этой связи нам субсидия помогает, она 20 процентов стоимости удобрений компенсирует», – рассказал глава крестьянско-фермерского хозяйства «Березка» Денис Шумских.

Денис Константинович также поднял вопрос компенсации стоимости сельхозтехники: после известных санкционных событий цены на тракторы, комбайны в прямом смысле взлетели. Существующая субсидия на технику позволяет часть парка поменять, но этого уже недостаточно. Шумских акцентировал внимание на том, что для уверенной поддержки представителей агропромышленного комплекса необходимо увеличить размер помощи крестьянам.

«Мы все хорошо помним, когда началась программа развития сельского хозяйства, как мы росли, нас хвалил президент. Поэтому эту субсидию надо увеличивать, цены на технику выросли. Надеждой живем мы все, надеждой на то, что каравай в 2023 году принесет нам всем достаток, в том числе и людям, которые над ним работают», – сказал Шумских.

В этой связи стоит уточнить, что в прошлом году аграрии Челябинской области приобрели более одной тысячи единиц техники и оборудования на сумму около 3,7 млрд рублей. С начала этого года уже приобретено 64 трактора, которые вместе с другой техникой вскоре выйдут на поля.

Добавим, что губернатор Алексей Текслер призвал аграриев активно участвовать в региональных программах поддержки, пользоваться всеми доступными мерами, касающимися покупки удобрений, техники, строительства помещений для животноводства.

По мнению Алексея Текслера, важно улучшать экспортный потенциал региона:

«В прошлом году наша область подтвердила первое место в УрФО по агроэкспорту. Мы продали за рубеж продукции на 179 млн долларов – это больше, чем экспортировали другие регионы федерального округа, вместе взятые. Мы активно продаем продукцию зерновой переработки: муку, макаронные и кондитерские изделия, крупы, растительное масло. Сегодня особый интерес к поставкам нашей продукции в Китае, где я недавно был с визитом. Там мы обсуждали вопросы поставок, в том числе масличных культур. Поручил минсельхозу более активно взаимодействовать и помогать нашим производителям выходить на рынок Китая (там есть определенные сложности, но они преодолимы). Считаю, что нам нужно активизировать работу в этом направлении».

Одно из магнитогорских предприятий уже имеет опыт работы с зарубежными партнерами – «СИТНО». А в рамках недавней бизнес-миссии в составе делегации от Челябинской области, которую возглавил Алексей Текслер, предприятие заручилось поддержкой новых иностранных партнеров.

«Сегодня мы уже поставляем в Китай муку нашего производства, – рассказал председатель совета директоров компании «СИТНО» Павел Журавский, – в ближайших планах компании – расширение ассортимента поставок в эту страну».

Объемы производства зерновых и зернобобовых культур действительно увеличиваются с каждым годом, необходимость выхода на экспортный рынок продиктована цифрами: в этом году крестьяне намерены отдать под сев колоссальные площади.

«По данным районов, площадь пашни вырастет еще на 60 тысяч гектаров и составит 2 миллиона 366 тысяч, в том числе общая посевная площадь вырастет на 9,5 тысячи гектаров – до 1 млн 989 тысяч. Рост пашен произойдет за счет паровых полей и за счет регистрации новых индивидуальных предпринимателей и фермерских хозяйств. Площадь ярового сева планируется – 1 млн 813 тысяч гектаров на уровне 2022 года, но произойдет существенное изменение в структуре сева. При благоприятных погодных условиях это позволит собрать не менее 2 млн тонн зерна. Планируется значительно расширить площади яровых и зерновых культур», – рассказал министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин.

По информации министра, Челябинская область занимает второе место в стране по площадям твердой пшеницы после Оренбурга. В 15 районах нашего региона выращивают твердые сорта пшеницы. Самые большие площади расположены в Брединском, Кизильском, Карталинском, Октябрьском, Агаповском районах.

В продолжение совещания Алексей Текслер акцентировал внимание участников на важности работы по цифровизации АПК, поручив областному минсельхозу, его партнерским организациям, Центру «Мой бизнес» помочь сельхозтоваропроизводителям, фермерам в работе с федеральными государственными информационными системами учета (ФГИС «Зерно» и «Сатурн»).

 

Глава региона также подчеркнул, что необходимо научиться использовать все цифровые возможности для эффективного управления процессами в сельском хозяйстве.

«У себя в области мы оцифровали фактически весь пашенный клин (4,3 млн га, в том числе пашня – 2,9 млн га). Совместно с учеными разработали информационную систему «УралГИС Агро» (картографический интерфейс). Используя ее, муниципалитеты могут выявлять неучтенные земли, вести мониторинг неиспользуемых земель», – отметил глава региона.

Районные администрации внесли информацию об использовании 20 процентов сельхозугодий (конкретизирована информация по культурам, владельцу, землепользователю по каждому участку).

Глава региона в числе приоритетных задач назвал развитие семеноводства, вовлечение в оборот свободных земель, мелиорацию, восполнение почвенного плодородия, технологическое перевооружение. И подчеркнул, что государственная поддержка отрасли продолжится, так как продовольственная безопасность имеет первостепенное значение.



Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: телеграм-канал «ПУЛ 74», архив
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
 
 
Первый Верхнеуральский (Сайт 18+), 2015
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: 1verhneuralsk@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
Информационный сайт 1verhneuralsk.ru – логичное продолжение проекта Верстов.Инфо. Теперь «Верстов.Инфо» представлен в Верхнеуральском районе новым информационным продуктом.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
^ Наверх