Расширенный поиск
Лента новостей
29 мая
 18:50   Финансирование программы «Инициативное бюджетирование» в Челябинской области увеличат на 50 процентов
 12:58   В Нагайбакском районе прошёл Парижский полумарафон – спортивный праздник посетили 5 000 зрителей
26 мая
 19:54   В Челябинской области в ближайшие два года построят 28 новых детских садов
25 мая
 19:56   Губернатор Текслер рассказал о новых производствах, росте зарплат и поддержке участников СВО
23 мая
 18:20   На Южном Урале приведут в нормативное состояние 85 % дорожной сети
12 мая
 20:06   Губернатор поставил задачу вывести моногорода Челябинской области на новый уровень развития
 16:46   В Челябинской области посевная кампания наращивает обороты – треть запланированных площадей уже практически засеяна
5 мая
 18:49   Губернатор Текслер выступил с важным обращением к южноуральцам: «Огонь угрожает жизням людей»
2 мая
 16:55   По инициативе губернатора Текслера дети-сироты получат сертификаты на покупку жилья
27 апреля
 15:42   По инициативе Алексея Текслера в Челябинской области ветеранам выплатят по 20 тысяч рублей
24 апреля
 16:56   В Челябинской области за два года рекультивируют четыре свалки, одна из них – магнитогорская
20 апреля
 16:16   В Челябинской области число предприятий, выполняющих оборонзаказ, выросло в четыре раза
18 апреля
 17:23   Губернатор Текслер потребовал от глав муниципалитетов незамедлительно завершить противопожарные мероприятия
17 апреля
 17:19   Губернатор Алексей Текслер поставил приоритетные задачи перед аграриями Челябинской области
13 апреля
 15:52   Губернатор Текслер призвал жителей активно голосовать за будущее благоустройство городов Челябинской области
 10:51   ММК поделился достижениями в сфере промышленного туризма на форуме в Норильске
12 апреля
 17:53   Губернатор Текслер обозначил новые экономические связи с Китаем
11 апреля
 17:16   От ремонтов до очистки пруда: Алексей Текслер провёл личный приём южноуральцев
6 апреля
 17:44   По инициативе Алексея Текслера южноуральцы получат дополнительные льготы по газификации
5 апреля
 17:09   Текслер дал указание начать сезон дорожных ремонтов по всей Челябинской области
 15:10   Магнитка принимает крупный металлургический форум сталеплавильщиков
4 апреля
 17:00   На Южном Урале начался пожароопасный сезон – губернатор Текслер дал установку мониторить ситуацию
3 апреля
 16:38   По инициативе Текслера южноуральским контрактникам предоставят меры социальной поддержки
30 марта
 11:31   Бездорожье в Магнитогорском кластере: мусоровозы вязнут в грязи
 11:24   Профсоюзы обеспокоены нововведениями в сфере СИЗ
27 марта
 15:29   В Верхнеуральском районе на неделю ускорили начало сезона охоты на птиц
22 марта
 11:14   ММК начал подготовку к запуску первой очереди новой коксовой батареи
17 марта
 14:31   В Верхнеуральском районе 62-летняя учительница избила ученика за игнорирование
13 марта
 16:09   Потребителям и предпринимателям. Роспотребнадзор проведёт горячую линию
 14:24   В 2022 году рационализаторы помогли сэкономить ММК 276 млн рублей
10 марта
 14:20   Глава Магнитогорска, гендиректор ММК и министр здравоохранения открыли обновлённое отделение кардиологии медсанчасти
3 марта
 10:24   В 2022 году ММК отгрузил КАМАЗу более 100 тысяч тонн металлопродукции – она заменила импортную сталь
22 февраля
 14:50   Почти 25 тысяч замечаний выявили на промплощадке в 2022 году профсоюзные уполномоченные по охране труда
15 февраля
 12:49   «Народные» ролики работников компаний Группы ПАО «ММК» собрали более 500 тысяч просмотров
9 февраля
 10:28   На промплощадке ММК запустили частную корпоративную сеть LTE – с её помощью будут следить за производством
3 февраля
 10:34   ИТ-проект ММК победил в престижном конкурсе Global CIO
31 января
20 января
 10:04   Верхнеуральский бизнесмен получил срок за истязание супруги и детей
19 января
11 января
 11:25   На ММК стартовал третий сезон уникального корпоративного проекта «Лидеры здоровья»

Все средства хороши! Введение QR-кодов при посещении культурных мероприятий продиктовано подъёмом уровня заболеваемости

Магнитогорск. Вынужденная мера введения своеобразных пропусков при посещении мест с массовым участием людей не кажется популярной, но в борьбе с пандемией необходима.

 

Пионерами введения QR-кода в Челябинской области стали спортивные арены. Первыми начали продажу билетов при наличии прививочного сертификата в Челябинске во время посещения массовых мероприятий в ледовой арене «Трактор». Затем практику применили в Магнитогорске в Арене «Металлург», там также с 25 сентября необходимо иметь «пропуск» от госуслуг. 

Необходимость введения профилактических мер продиктована в том числе нежеланием южноуральцев защищаться – прививаться от коронавируса. Эту тему обсуждали губернатор Челябинской области Алексей Текслер и главный врач ГКБ № 40 Москвы Денис Проценко во время недавнего визита в Челябинск знаменитого доктора из московского поселка Коммунарка. Тогда же глава региона подчеркнул, что ситуация с заболеваемостью коронавирусом в области стабильная, но по-прежнему остается напряженной, поэтому вакцинация – единственный доступный способ остановить рост заболеваемости, и в этом необходимо убеждать людей. 

– Ситуация по вакцинации у нас такова: граждане, которые понимают угрозу, в основном уже прививку поставили, и сейчас наша основная задача – вовлечь тех, кто сомневается. Мы активно работаем со студентами. Запустили совместную со Сбером акцию, по которой все вакцинированные студенты на территории Челябинской области, вне зависимости от возраста, получают бесплатную трехмесячную подписку СберПрайм. Вакцина для жителей доступна: прививочные пункты работают в ТРК, во всех поликлиниках, даже в вузах. Вопрос лишь в том, чтобы человек принял решение, вакцинация у нас добровольная, – отметил Алексей Текслер.

На фоне растущей заболеваемости коронавирусом решение о введении цифровых QR-кодов изначально должно было получить положительный отклик, но и тут нашлись те, кто на все лады взялся критиковать действия властей. Правда, роль критиканов в социальных сетях по большей части взяли на себя представители сообщества, которые укрепились под своеобразным брендом «антипрививочников». 

  1 октября глава региона Алексей Текслер подписал постановление о введении с 18 октября QR-кодов о наличии прививки либо о перенесенном заболевании коронавирусом за последние шесть месяцев. Код необходимо предъявить при посещении массовых мероприятий в закрытых помещениях. И тут власти пытаются сработать на опережение, причем не просто обойти стороной грозящий локдаун, но и защитить южноуральцев в местах массового нахождения людей. Медики отмечают, что сделавший прививку либо переболевший коронавирусом получает иммунитет от инфекции. Логично, что при таких условиях он может посещать мероприятия с большим числом людей, где гипотетически есть риск подхватить болезнь.

Но самая главная цель введения QR-кодов, а их практика применения уже распространена по всей стране, – не разграничить людей на здоровых и потенциально больных, а именно защитить тех, кто прислушивается к врачам и выполняет все их рекомендации по вакцинации и защите иммунитета, а также снизить риск для тех, кто по разным причинам не привился. В нашем случае введение пропускного режима для зрителей массовых мероприятий – это малая мера. Гораздо хуже может быть повторение московского сценария, когда для непривитых были закрыты кафе, рестораны – подразделения общепита. Повторимся, что в Челябинском регионе доводить дело до полного локдауна с введением кодов для входа в торговые центры, общественный транспорт не намерены.

– Прекрасно понимаем те меры, которые принимают федеральные и региональные власти в отношении нераспространения коронавирусной инфекции. Поэтому введение QR-кодов при посещении массовых мероприятий будет способствовать и нераспространению вирусов, а также мотивации граждан, в частности зрителей, к проведению вакцинации и получению кода для посещения массовых мероприятий. Мы эту меру поддерживаем, понимая, что могут быть введены другие меры, как локдаун в прошлом году. Тогда в принципе будут закрыты учреждения культуры. Чтобы этого не допустить, мы принимаем и поддерживаем необходимую меру, – подчеркнул директор частного учреждения ПАО «ММК» «Дворец культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе» Вадим Марченков.

В Магнитогорске к необходимости введения QR-кодов отнеслись по-деловому спокойно и ожидаемо. Мероприятия, где число посетителей не превышает 100 человек, не подпадают под действие губернаторского распоряжения. Там усилят меры нераспространения новой инфекции. А там, где зрителей больше 100, появится программное обеспечение для считывания кодов.

Введение кодов не способствовало отмене мероприятий во дворце. Вадим Анатольевич говорит, что после появления информации были звонки от потенциальных зрителей, которые выражали беспокойство, и от организаторов концертов. На первоначальном этапе не было понимания, но, как только появился комментарий министерства культуры региона, все встало на свои места.

– Нет такого, что концерты отменяются, что люди сдают билеты. Напротив, звонившие соглашаются с необходимостью вакцинироваться, говорят, что сейчас будут делать прививку, получат код и смогут попасть на концерт. Паники нет. Есть единичные звонки, отвечаем на них, комментируем, объясняем, – комментирует Вадим Анатольевич.

Сотрудники дворца с пониманием отнеслись к введению QR-кодов, а потому одними из первых проработали вариант установки программы для считывания кодов на смартфоны, в дальнейшем рассмотрят и приобретение специальных сканеров.

Кстати, о сканерах и введенных мерах говорил и министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.

– Сценарий, который принят у нас, предусматривает полное посещение всех учреждений по QR-кодам, включая бюджетные учреждения, театры, концертные организации, а также коммерческие предприятия. Мы понимаем, что будет определенный спад, мы готовы возвращать полную стоимость билетов тем, кто купил без QR-кода. По возможности лояльно будем относиться к любым проявлениям, пытаться заменить билеты, если код будет получен позже. Создадим максимально комфортные условия для возврата, – прокомментировал ситуацию региональный министр.

Алексей Бетехтин также подробно остановился на нюансах системы. Так, теперь на билете будет указана информация о том, что вход на мероприятие осуществляется при наличии QR-кода, при себе нужно будет иметь удостоверение личности с фото. Контролер будет сканировать код, смотреть фотографию либо сверять данные по последним трем цифрам номера паспорта. Министр отметил, что вопрос приобретения сканеров театрами уже рассмотрен. Тем более что у приборов не в пример смартфонам есть важное преимущество – скорость. Если программное обеспечение на телефоне дает ответ через 3-10 секунд, то сканер затрачивает на действие секунду.

Мера по введению QR-кодов, принятая оперативным штабом, приведет к снижению заболеваемости, подчеркнул Бетехтин, а культурные учреждения области готовы этому только способствовать.



Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: Илья Московец, министерство культуры Челябинской области
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
 
 
Первый Верхнеуральский (Сайт 18+), 2015
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: 1verhneuralsk@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
Информационный сайт 1verhneuralsk.ru – логичное продолжение проекта Верстов.Инфо. Теперь «Верстов.Инфо» представлен в Верхнеуральском районе новым информационным продуктом.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
^ Наверх