Расширенный поиск
Лента новостей
30 ноября
29 ноября
 13:37   Против семейного неблагополучия. Семейный МФЦ откроется в Верхнеуральском районе в декабре
28 ноября
 14:47   Экологическую программу ММК отметили национальной премией «Приоритет-2022»
24 ноября
 14:38   Важный элемент экологической программы. ММК снижает выбросы пыли доменного цеха
23 ноября
18 ноября
16 ноября
15 ноября
11 ноября
9 ноября
 16:35   Магнитогорцы получили награды из рук губернатора. Среди награждённых – 13 представителей ММК
7 ноября
3 ноября
1 ноября
27 октября
 16:02   Урожай зерновых в два раза больше, чем в прошлом году. Больше всего зерна собрали в Верхнеуральском районе
26 октября
22 октября
21 октября
19 октября
18 октября
14 октября
13 октября
12 октября
 16:06   Предприятия Южного Урала переходят в режим регионального мобилизационного задания
11 октября
7 октября
6 октября
5 октября
4 октября
3 октября
29 сентября
 14:33   ММК принимает участие в крупнейшем IT-форуме. Делегаты обсудят актуальные проблемы рынка информационных технологий
27 сентября
23 сентября
22 сентября

Земля – это ценность. Алексей Текслер подчеркнул важность вовлечения земель в сельхозоборот

 В сентябре в Государственной думе будет рассмотрен закон «Об обороте земель сельхозназначения», который призван упростить процедуру изъятия участков, которые не обрабатываются или используются не по назначению.

 

Губернатор Алексей Текслер неоднократно подчеркивал важность вовлечения неиспользуемых земель в сельхозоборот, так как это основа развития агропромышленного сектора и продовольственной безопасности региона.
  

«В настоящее время завершается подготовка к внесению изменений в закон „Об обороте земель сельхозназначения“, и в сентябре этого года он будет рассмотрен в Государственной думе. И у муниципалитетов появятся все основания более динамично возвращать земли в сельхозоборот. Для сельскохозяйственных районов это одна из важнейших задач», заявил глава региона.

Новый закон совершенствует процедуру изъятия земельного участка, если собственник его не обрабатывает или, вопреки разрешенной категории, использует не для сельскохозяйственных нужд.
  

«Существующая на сегодняшний день процедура она довольна длительная. С момента выявления факта неиспользования земли и до момента принятия решения об изъятии должно пройти не менее трех лет. За это время собственник имеет право отказаться от участка, каким-то другим образом им распорядиться, чтобы данный участок не изымался, объясняет Дмитрий Бойчук, начальник отдела государственного земельного надзора Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Челябинской и Курганской областям. Новый закон, во-первых, ограничивает собственника в правах: до момента устранения выявленных нарушений, во-вторых, сокращает до года срок от выявления факта неиспользования земли до изъятия».
 

Сейчас законопроект находится на обсуждении в законодательных органах субъектов федерации. Южноуральские парламентарии в целом концепцию нового документа поддержали. Однако предложили сохранить 30-дневный срок, в течение которого заинтересованные лица могут выкупить землю, прежде чем она будет передана в муниципальную собственность. А также позволить уменьшать стоимость участка пропорционально затратам, которые требуются для того, чтобы земля вновь начала «работать».

«Это действительно важный вопрос, комментирует начальник управления сельского хозяйства администрации Кизильского района Тулеген Кинжибулатов. Представьте, земля не обрабатывалась 20 лет. Это уже целина. Фермер сначала должен ее вспахать, обработать и только на следующий год что-то посадит. Это большие вложения».
 

Валерий Дурды обрабатывает около двух тысяч га в районе Новинки Кизильского района. Все земли, на которых он сейчас работает, ранее не использовались. То, насколько трудозатратно было возвращать их в оборот, фермер характеризует одной фразой: «Цены этому зерну нет!»

«Я бы не прочь расширить посевные площади. Но пока тормозит непрозрачная процедура оформления, проблемы с установлением собственника и другие бюрократические сложности», говорит Валерий Маратович.

Глава КФХ Анатолий Калугин сейчас увеличивает посевную площадь только за счет залежных земель. «Земли в поселке уже нет, даже борьба идет за землю», говорит он.

На сегодняшний день в Кизильском районе из 235 тысяч га обрабатываются 215. Семь тысяч га неудобья. Соответственно, 12-13 тысяч га это та территория, которая потенциально может быть введена в сельхозоборот. Аграрии надеются, что с принятием нового закона процесс вовлечения земель в сельхозоборот станет проще.



Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: телеграм-канал ПУЛ 74, Илья Московец
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
 
 
Первый Верхнеуральский (Сайт 18+), 2015
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: 1verhneuralsk@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
Информационный сайт 1verhneuralsk.ru – логичное продолжение проекта Верстов.Инфо. Теперь «Верстов.Инфо» представлен в Верхнеуральском районе новым информационным продуктом.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
^ Наверх