Об этом директор МРК Дмитрий Куряев сообщил, выступая на XXII Металлургическом саммите «Русская Сталь: стратегия роста» в Москве.
Как рассказал спикер, проекты создания цеха литейно-кузнечной продукции (ЦЛКП) и цеха машиностроительной продукции (ЦМП) стартовали в 2022 году. Оба производства будут выпускать импортозамещающую продукцию, в том числе не имеющую аналогов в России. Строительство ЦЛКП и ЦМП – важный этап устойчивого развития Группы ММК.
Цех литейно-кузнечной продукции проектной мощностью более 25 тысяч тонн в год (на четвертый год жизни проекта – к 2029 году) – это полный цикл производства кованых рабочих валков для станов холодной прокатки и опорных валков холодной и горячей прокатки, а также запчастей из поковки, слитков весом до 120 тонн и стальных сортовых валков. Объем инвестиций в проект составит 21,4 млрд рублей, а ожидаемый эффект на уровень EBITDA – 3,3 млрд рублей. Первую очередь проекта планируется завершить к 2026 году, вторую – к 2027 году.
Из-за санкций основные производители кованых прокатных валков и высококачественной поковки прекратили поставки в Россию. А опорные стальные валки в нашей стране практически не производятся.
«Таким образом, в рамках проекта МРК намерен обеспечить и свои потребности, и запросы металлургических предприятий РФ, заняв активную позицию в этом сегменте импортозамещения», – сказал спикер, добавив, что одним из потребителей продукции ЦЛКП станет Росатом, заинтересованный в локализации критически важных моделей транспортно-упаковочных контейнеров (ТУК).
Говоря о втором проекте компании, Дмитрий Куряев отметил, что ЦМП будет выпускать до 10,4 тысячи тонн в год машиностроительной продукции. Здесь будут производить кузовы самосвалов, корпуса и опорные кольца конвертеров, сталевозы, шлаковозы, чугуновозы, литейные ковши, миксеры, вагоноопрокидыватели, купола воздухонагревательных печей, оборудование для машин непрерывного литья заготовок и мостовые краны грузоподъемностью более 50 тонн. В основном, такая продукция закупается сейчас за рубежом. Запуск производства состоится в июле этого года, на День Металлурга.
«По сути, речь идёт о создании современного машиностроительного производства с высокой добавленной стоимостью. Мы нацелены на замещение иностранных поставок для нужд ММК, рынков РФ и СНГ. Это позволит укрепить позиции отечественной промышленности. Не менее важно и обеспечение потребностей ММК и сторонних компаний современным подъемно-транспортным оборудованием», – заключил директор МРК.
Справочно:
МРК сегодня – это 4200 профессиональных сотрудников и 12 структурных подразделений, в том числе проектно-конструкторское бюро и служба качества и инжиниринга, занимающиеся конструированием, разработкой и сопровождением изготовления полного цикла запасных частей, агрегатов и узлов оборудования для металлургического машиностроения.