Расширенный поиск
Лента новостей
30 ноября
29 ноября
 13:37   Против семейного неблагополучия. Семейный МФЦ откроется в Верхнеуральском районе в декабре
28 ноября
 14:47   Экологическую программу ММК отметили национальной премией «Приоритет-2022»
24 ноября
 14:38   Важный элемент экологической программы. ММК снижает выбросы пыли доменного цеха
23 ноября
18 ноября
16 ноября
15 ноября
11 ноября
9 ноября
 16:35   Магнитогорцы получили награды из рук губернатора. Среди награждённых – 13 представителей ММК
7 ноября
3 ноября
1 ноября
27 октября
 16:02   Урожай зерновых в два раза больше, чем в прошлом году. Больше всего зерна собрали в Верхнеуральском районе
26 октября
22 октября
21 октября
19 октября
18 октября
14 октября
13 октября
12 октября
 16:06   Предприятия Южного Урала переходят в режим регионального мобилизационного задания
11 октября
7 октября
6 октября
5 октября
4 октября
3 октября
29 сентября
 14:33   ММК принимает участие в крупнейшем IT-форуме. Делегаты обсудят актуальные проблемы рынка информационных технологий
27 сентября
23 сентября
22 сентября

Прирастём пшеничкой! Аграрии Челябинской области увеличат в этом году площадь посевов на 50 тыс. гектаров

В Челябинской области начинаются полевые работы. Сейчас хозяйства проводят закрытие влаги, или боронование почвы, а также подкормку многолетних трав.

 

В целом в этом году, по данным муниципалитетов, общая площадь посевов значительно возрастет и составит 1 млн 970 тыс. га, в том числе яровой сев составит 1 млн 798 тыс. га. Это самый большой посевной клин в сравнении с другими регионами Уральского федерального округа. Решение увеличить площадь посевных культур южноуральские аграрии приняли неслучайно. Таким образом решается сразу несколько проблем: вводятся залежалые земли в севный оборот, а также обеспечивается больший объем зерновых культур.

Предпринятые шаги позволят в будущем уйти от импорта и формировать продовольственную политику, основываясь на собственных ресурсах.

«Президент поставил задачу сократить зависимость от импортных закупок продовольственных товаров. В ответ наши аграрии в этом году планируют засеять на 50 тысяч гектаров больше, чем в прошлый сезон. Хозяйства увеличивают площади под выращивание овощей. Напомню, что борщевой набор стал одним из лидеров по росту цен за последние несколько лет. С ростом его производства у нас в регионе будем решать задачу по сдерживанию цен», – об этом говорил в рамках совещания с членами регионального правительства и главами муниципалитетов губернатор Алексей Текслер.

Челябинская область входит в число 11 регионов-лидеров по производству тепличных овощей. В этом году планируется на 27 % (или на 8,5 тыс. тонн) увеличить сбор тепличных овощей, так как свою работу возобновляет агрокомплекс «Агаповский». В целях компенсации затрат на тепличное производство на фоне удорожания электроэнергии и газа в этом году компаниям будут выплачены субсидии из федерального и областного бюджетов в объеме 94 млн рублей.

Важной задачей является возвращение в оборот сельскохозяйственных угодий. Предприятия и фермеры ведут эту работу как самостоятельно, так и с помощью господдержки. На эти цели в 2022 году в регионе запланировано направить 74 млн рублей. Сегодня уже 17 предприятий и фермерских хозяйств готовят проектно-сметную документацию для вовлечения в оборот 7,4 тыс. га сельхозугодий. А в целом в этом году такую работу проведут более 60 хозяйств, вернув в оборот более 20 тыс. га пашни.

Возвращают в оборот земли в Кизильском районе. Те площади, что долгое время находились под паром, теперь пашут, готовят к посеву. Таким образом, фермеры не только готовят свой ответ западным санкциям, но и следуют условиям договоров на субсидирование, где необходимость вовлечения новых земель является гарантом развития.

«Хозяйства готовятся к посевной. Сейчас самый разгар, важно время не упустить. Начали протравливать семена, продолжаются работы по закрытию почвы, боронование многолетних трав. В этом году площадь пашни в обработке с землями, которые отдыхают, составит 213 тыс. 342 га (в 2021 году – 210 тыс. 628 га). Увеличение для Кизильского района важное, особенно для нашей местности, которая входит в зону рискового земледелия», – рассказывает начальник отдела сельского хозяйства управления экономики и сельского хозяйства администрации Кизильского муниципального района Тулеген Кинжибулатов.

По предварительным данным, площадь посевных в районе составит 188 тыс. 199 га, план ярового сева – 174 тыс. 257 га, это на 2 тыс. 600 га больше, чем годом ранее. Аграрии отмечают, что для посева необходимо около 27 тыс. тонн семенного материала зерновых, зернобобовых, масленичных. И что самое важное – семена в районе есть, так что с задачей, которую фермеры сами себе поставили, они смогут справиться.

«К посевной нам удалось подойти в этом году максимально рационально: не только сохранить введенные ранее земли, но и максимально увеличить площадь посевов. Благодаря грантовой поддержке, субсидиям, которые получают аграрии, фермеры уверенно работают на земле. Призыв губернатора вовлечь в сев как можно большую площадь мы приняли сразу. В Кизильском районе действуют 11 сельхозпредприятий с образованием юридического лица, 16 крестьянских хозяйств, 126 индивидуальных предпринимателей и глав крестьянских фермерских хозяйств, 116 личных подсобных хозяйств, и каждый из них готов внести свою лепту в продуктовую корзину не только южноуральцев, но и всей страны», – подчеркивает Тулеген Жумагалеевич.

Перед аграрным комплексом региона в этом году поставлена задача произвести 1 млн 830 тыс. тонн зерна в весе после доработки, не менее 109 тыс. тонн картофеля, 35,6 тыс. тонн полевых овощей и 39 тыс. тонн тепличных овощей. Это существенно больше прошлогоднего (в 2021 году произведено зерна – 1 млн 85 тыс. тонн, картофеля – 101,9 тыс. тонн, овощей открытого и закрытого грунта – 59,1 тыс. тонн). Для этого в первую очередь нужно обеспечить размещение необходимого объема посевов в оптимальные агрономические сроки.

«Для организации посевной кампании раньше на два месяца по сравнению с прошлым годом началась выплата субсидий. На сегодня выплачено 256 млн рублей. Учитывая задачи, стоящие по увеличению производства продукции в условиях западных санкций, посевная площадь в 2022 году, по данным муниципальных районов, увеличится в целом на 50 тыс. гектаров к уровню прошлого года и составит 1 млн 970 тыс. гектаров. Яровой сев планируется провести на площади 1 млн. 798 тыс. га, увеличение составляет 49 тыс. гектаров. Посевную площадь к прошлому году увеличивают 16 районов. На 25 тыс. гектаров увеличатся посевы зерновых и зернобобовых культур и составят 1 млн 352 тыс. га. В том числе планируется увеличить посевы твердой пшеницы на 16 тыс. га, до 175 тыс. га, гречихи – на 3 тыс. га до 20,5 тыс. га», – прокомментировал ход посевной кампании министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин.

За перечисленными цифрами стоит огромный объем работ, который предстоит выполнить аграриям: маленьким фермам, которые засевают по 10-15 га, а также огромным хозяйствам, которые поставляли свою продукцию, в том числе за рубеж. Главное, что с учетом увеличения площадей, повышения урожайности наш регион не будет зависеть от цен на агробиржах, а что касается гречихи, то южноуральский АПК пообещал обеспечить нас этой крупой с запасом.



Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: телеграм-канал «ПУЛ 74», Илья Московец
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
 
 
Первый Верхнеуральский (Сайт 18+), 2015
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: 1verhneuralsk@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
Информационный сайт 1verhneuralsk.ru – логичное продолжение проекта Верстов.Инфо. Теперь «Верстов.Инфо» представлен в Верхнеуральском районе новым информационным продуктом.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
^ Наверх