Расширенный поиск
Лента новостей
30 ноября
29 ноября
 13:37   Против семейного неблагополучия. Семейный МФЦ откроется в Верхнеуральском районе в декабре
28 ноября
 14:47   Экологическую программу ММК отметили национальной премией «Приоритет-2022»
24 ноября
 14:38   Важный элемент экологической программы. ММК снижает выбросы пыли доменного цеха
23 ноября
18 ноября
16 ноября
15 ноября
11 ноября
9 ноября
 16:35   Магнитогорцы получили награды из рук губернатора. Среди награждённых – 13 представителей ММК
7 ноября
3 ноября
1 ноября
27 октября
 16:02   Урожай зерновых в два раза больше, чем в прошлом году. Больше всего зерна собрали в Верхнеуральском районе
26 октября
22 октября
21 октября
19 октября
18 октября
14 октября
13 октября
12 октября
 16:06   Предприятия Южного Урала переходят в режим регионального мобилизационного задания
11 октября
7 октября
6 октября
5 октября
4 октября
3 октября
29 сентября
 14:33   ММК принимает участие в крупнейшем IT-форуме. Делегаты обсудят актуальные проблемы рынка информационных технологий
27 сентября
23 сентября
22 сентября

Ориентация на местного производителя. В Магнитогорске успешно реализуют проекты импортозамещения

В Челябинской области создан региональный центр импортозамещения, главной его задачей является объединение предприятий в поиске оптимальных решений для замены сырья или товаров иностранного производства.

 

По официальным данным, в России на сегодняшний день импортозамещение составляет около 30 процентов. Это значит, что только эту долю заполняли российские производства, а все остальное покупалось за пределами страны. В условиях санкций система импортозамещения будет серьезно пересмотрена, для этого в регионах проводят своеобразную перепись предприятий с указанием доли импорта в их деятельности, с тем чтобы на местном уровне найти поставщиков с российской пропиской и в условиях давления Запада выстоять экономически.

На Южном Урале есть положительные примеры успешного замещения импортных ресурсов. Так, южноуральцы выпускают строительно-дорожную специализированную технику, грузоподъемное оборудование, строительные материалы, системы накопления энергии, оборудование для энергетического комплекса, развито станко- и машиностроение.

Губернатор Алексей Текслер во время совещания по проектам импортозамещения подчеркнул, что предприятия и фирмы малого, среднего, крупного бизнеса, которые готовы меняться в новых условиях, объединит созданный региональный центр импортозамещения.

«В регионе накоплены по-настоящему сильные компетенции в традиционных промышленных отраслях – металлургия, металлообработка, производство стройматериалов, машиностроение, – отметил Алексей Текслер. – Важно уходить от зависимости в импортных комплектующих, оборудовании, сырье в этих отраслях. И мы активно этим занимаемся. Создан центр импортозамещения. Это интегратор, который должен объединить малый, средний и крупный бизнес, всем найдется своя ниша».

Удачным примером станет опыт Группы компаний ММК, где в условиях санкций расширяют производство импортозамещающего оборудования. Третью машину центробежного литья валков запустили на ЗАО «Магнитогорский завод прокатных валков», предприятие входит в холдинг ММК. Благодаря введению в строй линии ММК удовлетворит потребности российских металлургических производств в важнейших элементах прокатных станов.

Запущенная в работу машина немецкой компании способна выпускать валки, диаметр которых составит до 1 500 мм, а длина –
до 3 500 мм. На ММК поясняют, что сортамент позволит при использовании новых материалов освоить номенклатурную линейку рабочих валков черновых групп клетей всех прокатных станов в нашей стране.

«Ранее подобные валки в Россию поставлялись из Украины и стран Евросоюза, – поясняет начальник производства ЗАО «МЗПВ» Евгений Скрипкин. – Производственных мощностей новой машины центробежного литья валков вполне достаточно для удовлетворения потребностей всех российских прокатных станов, включая площадки промышленных гигантов – ММК, Новолипецкого меткомбината и «Северстали». Это примерно две тысячи валков в год, начало поставок которых МЗПВ гарантирует потребителям уже в ближайшее время».

Термообработка валков происходит в печи, которая была изготовлена в ООО «МеталлЭнерго». Предприятие – резидент еще одного успешного проекта ПАО «ММК» – ООО «ММК-ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПАРК», созданного в нашем городе исключительно для поддержки предприятий малого и среднего бизнеса.

Добавим, что суммарный объем инвестиций в строительство нового промышленного объекта составил почти 1,5 млрд рублей. 

 «Производство импортозамещающей продукции в настоящее время стало первоочередной задачей для многих предприятий, но наша компания реализует данную стратегию уже давно, – подчеркнул генеральный директор ПАО «ММК» Павел Шиляев. – Инвестиционная программа развития Магнитогорского завода прокатных валков, рассчитанная до 2030 года, продолжает акцент на импортозамещение – программа предполагает, в частности, строительство нового промышленного комплекса, который позволит освоить производство новой продукции – опорных валков для станов горячей прокатки».

ЗАО «Магнитогорский завод прокатных валков» – не единственное предприятие в Магнитогорске, которое может стать опорой не только для областной экономики, но и российской.

На совещании глава Челябинской области Алексей Текслер отметил деятельность предприятий легкой промышленности: челябинский «Союзполимер» и Магнитогорский завод химических реагентов. Руководство данных компаний (первая производит упаковку для пищевых продуктов, вторая – химические изделия для медицины и сельского хозяйства) переформатировали производство в полностью российское. Им удалось найти поставщиков сырья в нашей стране и безболезненно перейти на аналоги российского производства в своей деятельности. Задача регионального центра импортозамещения – объединить предприятия разных форм, от малых до крупных, с тем чтобы для них проработать наиболее эффективные сценарии взаимовыгодной деятельности предприятий, которые готовы представить замену зарубежным товарам и сырью в российских реалиях. 

Заменить ушедшие иностранные компании на рынке легкой промышленности региона, а может быть, и страны, а также наладить производство за границей, рассматривает еще один представитель Магнитогорска – обувная фабрика «ФОМа». Директор предприятия Владимир Волошок считает, что ситуация с введенными санкциями – это возможность для расширения производства. В конце прошлой недели Владимир Викторович побывал с рабочим визитом в Таджикистане, где встретился с губернатором Согдийской области Ражаббоем Ахмадзаде.

Темой двусторонней встречи стало обсуждение вопроса расширения производства в Таджикистане. Владимир Викторович предложил расширить сотрудничество и организовать производство обуви в городе Худжанде. Во время обсуждения стороны пришли к соглашению о том, что на таджикском предприятии смогут отшивать обувь для школьников, а также выполнять заготовку для верха обуви по моделям «ФОМы». В ситуации, когда выход на зарубежные рынки для магнитогорских предприятий оказывается закрытым, бизнес весьма успешно интегрирует свои возможности в сотрудничестве с ближайшими соседями на Востоке.



Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: телеграм-канал «ПУЛ 74», ПАО «ММК»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
 
 
Первый Верхнеуральский (Сайт 18+), 2015
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: 1verhneuralsk@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
Информационный сайт 1verhneuralsk.ru – логичное продолжение проекта Верстов.Инфо. Теперь «Верстов.Инфо» представлен в Верхнеуральском районе новым информационным продуктом.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
^ Наверх