Расширенный поиск
Лента новостей
29 мая
 18:50   Финансирование программы «Инициативное бюджетирование» в Челябинской области увеличат на 50 процентов
 12:58   В Нагайбакском районе прошёл Парижский полумарафон – спортивный праздник посетили 5 000 зрителей
26 мая
 19:54   В Челябинской области в ближайшие два года построят 28 новых детских садов
25 мая
 19:56   Губернатор Текслер рассказал о новых производствах, росте зарплат и поддержке участников СВО
23 мая
 18:20   На Южном Урале приведут в нормативное состояние 85 % дорожной сети
12 мая
 20:06   Губернатор поставил задачу вывести моногорода Челябинской области на новый уровень развития
 16:46   В Челябинской области посевная кампания наращивает обороты – треть запланированных площадей уже практически засеяна
5 мая
 18:49   Губернатор Текслер выступил с важным обращением к южноуральцам: «Огонь угрожает жизням людей»
2 мая
 16:55   По инициативе губернатора Текслера дети-сироты получат сертификаты на покупку жилья
27 апреля
 15:42   По инициативе Алексея Текслера в Челябинской области ветеранам выплатят по 20 тысяч рублей
24 апреля
 16:56   В Челябинской области за два года рекультивируют четыре свалки, одна из них – магнитогорская
20 апреля
 16:16   В Челябинской области число предприятий, выполняющих оборонзаказ, выросло в четыре раза
18 апреля
 17:23   Губернатор Текслер потребовал от глав муниципалитетов незамедлительно завершить противопожарные мероприятия
17 апреля
 17:19   Губернатор Алексей Текслер поставил приоритетные задачи перед аграриями Челябинской области
13 апреля
 15:52   Губернатор Текслер призвал жителей активно голосовать за будущее благоустройство городов Челябинской области
 10:51   ММК поделился достижениями в сфере промышленного туризма на форуме в Норильске
12 апреля
 17:53   Губернатор Текслер обозначил новые экономические связи с Китаем
11 апреля
 17:16   От ремонтов до очистки пруда: Алексей Текслер провёл личный приём южноуральцев
6 апреля
 17:44   По инициативе Алексея Текслера южноуральцы получат дополнительные льготы по газификации
5 апреля
 17:09   Текслер дал указание начать сезон дорожных ремонтов по всей Челябинской области
 15:10   Магнитка принимает крупный металлургический форум сталеплавильщиков
4 апреля
 17:00   На Южном Урале начался пожароопасный сезон – губернатор Текслер дал установку мониторить ситуацию
3 апреля
 16:38   По инициативе Текслера южноуральским контрактникам предоставят меры социальной поддержки
30 марта
 11:31   Бездорожье в Магнитогорском кластере: мусоровозы вязнут в грязи
 11:24   Профсоюзы обеспокоены нововведениями в сфере СИЗ
27 марта
 15:29   В Верхнеуральском районе на неделю ускорили начало сезона охоты на птиц
22 марта
 11:14   ММК начал подготовку к запуску первой очереди новой коксовой батареи
17 марта
 14:31   В Верхнеуральском районе 62-летняя учительница избила ученика за игнорирование
13 марта
 16:09   Потребителям и предпринимателям. Роспотребнадзор проведёт горячую линию
 14:24   В 2022 году рационализаторы помогли сэкономить ММК 276 млн рублей
10 марта
 14:20   Глава Магнитогорска, гендиректор ММК и министр здравоохранения открыли обновлённое отделение кардиологии медсанчасти
3 марта
 10:24   В 2022 году ММК отгрузил КАМАЗу более 100 тысяч тонн металлопродукции – она заменила импортную сталь
22 февраля
 14:50   Почти 25 тысяч замечаний выявили на промплощадке в 2022 году профсоюзные уполномоченные по охране труда
15 февраля
 12:49   «Народные» ролики работников компаний Группы ПАО «ММК» собрали более 500 тысяч просмотров
9 февраля
 10:28   На промплощадке ММК запустили частную корпоративную сеть LTE – с её помощью будут следить за производством
3 февраля
 10:34   ИТ-проект ММК победил в престижном конкурсе Global CIO
31 января
20 января
 10:04   Верхнеуральский бизнесмен получил срок за истязание супруги и детей
19 января
11 января
 11:25   На ММК стартовал третий сезон уникального корпоративного проекта «Лидеры здоровья»

Сетевики прогнозируют ценовой застой. В ближайшее время цены на сахар и гречку останутся неизменными

В Магнитогорске глава города побывал в магазине одной из торговых сетей и убедился лично, на что изменилась цена и есть ли дефицит товаров.

 

Рядовой поход в магазин приносит все меньше удовольствия, заставляя тревожиться и отказываться от продуктов определенного производителя в пользу того, кто просит меньше.

Около месяца назад с прилавков неожиданно пропал сахар, затем появился, но уже по новой цене. Магнитогорцы бросились скупать «сладкий яд», чем еще больше подстегнули спрос и аппетиты поставщиков. И если изначально стоимость сахара выросла на 25 процентов и составила от 75 рублей за кило, то позже цена увеличилась еще на 25 процентов, а в некоторых случаях и больше. Благодаря ажиотажному спросу сегодня мы вынуждены отдавать за килограмм сахара от 95 рублей.

На объективные причины опережающей инфляции на местном уровне довольно сложно влиять, но вот отслеживать ценообразование, мониторить наличие товарной группы, фиксировать дефицит – это то, что регионы могут делать самостоятельно. Собранные объективные данные формируют в определенные банки информации и отправляют в федеральный центр. И хотя в нашей стране отказались от опыта плановой продовольственной экономики, отпустив рынок в свободное плавание, правительство вправе использовать определенные рычаги давления на крупнейших производителей и поставщиков.

Неслучайно губернатор Челябинской области Алексей Текслер еще в начале марта поставил задачу министерству сельского хозяйства мониторить цены на основные продукты питания и ряд товаров первой необходимости. Это даст возможность избежать дефицита и сформировать запас на какие-то группы товаров.

– У нас есть региональные сетевые магазины и магазины шаговой доступности, с ними нужно также работать. Мы уже видим факты, когда в таких магазинах ценники отличаются от федеральных сетевых магазинов. Любые факты необоснованного роста цен необходимо жестко пресекать. Есть договоренность с органами прокуратуры, полиции, регионального УФАС о проведении необходимых рейдов. Для контроля в территориях привлекайте своих депутатов, актив местных парторганизаций, общественные организации, волонтеров, – подчеркнул губернатор Алексей Текслер.

Кроме того, в Челябинске был создан центр по контролю за ценами в магазинах. Результаты мониторинга, которые специалисты подразделений экономики собирают, ежедневно отправляют в федеральный центр. В Магнитогорске специалисты мэрии также собирают информацию с прилавков крупных сетей и маленьких магазинчиков.

На днях в торговую сеть «Лента» (в ТЦ «Тетрис») отправился глава города Сергей Бердников. Задачей мэра было убедиться в наличии определенного набора товаров первой необходимости и повышенного спроса. Комментировал ситуацию директор магазина Александр Бормотов. Уже на входе в торговый зал внимание привлек ценник на порошок торговой марки «Тайд», слишком высокую стоимость для данного сегмента представитель сети объяснил уходом производителя из России.

На полках в бакалее – полный ассортимент товаров. Одного сахара – два десятка производителей, и такое же разнообразие цены. Так называемый социальный сахар – по цене 96 рублей за кило, а вот тростниковый, рафинад – от двухсот и выше.

Многообразие гречки также заставляет покупателя выбирать исходя из цены или производителя. Высший сорт крупы стоит от 120 рублей за 800 граммов, первый сорт можно купить дешевле.

Овощной отдел привлекает борщевым набором. Кстати, в «Ленте» оказалась одна из самых низких цен на капусту, на высокую стоимость которой магнитогорцы последние дни жаловались. На прилавке широкий выбор картофеля, уже представлен ранний, а также есть прошлогодний. Рост в стоимости небольшой, говорит Александр Бормотов, и обусловлен сезонностью. Этот же фактор влияет на цену моркови, лука, свеклы. К весне овощей становится все меньше, и рынок заставляет поднимать на оставшуюся долю конкурирующую цену.

Молочные продукты преимущественно представлены местными производителями. Они пока еще пытаются держать цены, меняют упаковку, расширяют географию закупки сырья. Все это дает им возможность конкурировать в цене. В магазине ассортимент молочных и кисломолочных продуктов бездефицитный, выбор довольно широк в цене, качестве, производителе.

Пройдя еще несколько рядов, замечаем на видных местах макароны магнитогорских производителей. Директор магазина объясняет, что сеть пытается соответствовать запросам покупателей, а потому присутствие местных производителей на прилавках будет только расти – это и макаронные изделия, чай, сладости, хлебобулочные изделия и многое другое.

Сергей Бердников отмечает, что дефицита продуктов, непродовольственных товаров нет, ситуация стабилизировалась, а значит, постепенно будет выправляться.

– Мониторинг цен на основные продукты питания ведется ежедневно, мы анализируем наличие товаров и уровень цен. В области сформирован штаб по контролю над ценообразованием, УФАС работает по ряду номенклатур, продуктов в том числе. Мы строго смотрим за формированием и соблюдением ценовой политики. Все данные регистрируются, анализируются, передаются из единого центра в федеральные органы. Еще раз хочу подчеркнуть, что есть два фактора. Первый: рост цен обусловлен реальными изменениями на рынке. Второй: горожане сами подстегнули цены. Месяц назад наблюдался дефицит товара, что влияло на стоимость, скупали сахар, гречку. Посмотрели наличие этих товаров – есть. Покупатели перестали скупать – дефицита нет. Ценовая политика изменилась, есть что подорожало, есть что подорожало из-за сезонности. Первое – товары есть, второе – мы контролируем процесс и не видим большой разницы в стоимости. Наша задача – исключить спекулятивность, – подвел итог рейда Сергей Бердников.

Глава города также рассказал, что жители Магнитогорска регулярно жалуются на цены, причем независимо от мировой ситуации. Власти обязаны реагировать на жалобы и колебания цен на товары, а потому работа мэрии будет направлена на то, чтобы исключить всплески цены и дефицит.

– Еженедельно проходят заседания городского штаба с разбором ситуации по определенным группам товаров. Если видим, что где-то происходит необоснованный рост, то подключаются прокуратура, УФАС, они проводят мероприятия, – пояснил Сергей Николаевич.

Сложнее всего сегодня выживать сетям, говорит директор «Ленты» Александр Бормотов, ведь приходится всем угождать, никто не хочет терять проверенных поставщиков и покупателей.

– Повышенный спрос на товары бакалеи и некоторые непродовольственные товары, на мой взгляд, люди предвосхищали самостоятельно. Некоторые поставщики уходили с рынка, дорожала логистика – это обусловило подорожание. На данный момент спрос не ажиотажный. Цена пропорционально поднимается на все, мы ежедневно стараемся договориться с поставщиками о более выгодных ценах, чтобы покупателю было удобно делать покупки. На данный момент цены зафиксировались, стабилизировались, – говорит директор магазина.

Как долго продлится ценовой застой, зависит не только от производителей, поставщиков и торговых сетей. Подчас в провоцировании роста цены на товары повинны и мы, рядовые обыватели.

Впрочем, есть более объективные причины роста цен. Так, экономисты объясняют, что подорожание имеет как обусловленные причины, так и спекулятивные. К числу первых относится то, что правительство приняло решение о государственном регулировании стоимости сахара. Именно это обстоятельство сыграло злую шутку с потребителями и вызвало вначале дефицит, а затем серьезное удорожание продукта. На внутреннем рынке госрегулировщик попытался заморозить цену на сахар для рядовых потребителей, а пищевых производителей – заставить покупать по новой цене. В результате перекос в действиях спровоцировал дефицит и рост цен.

Что касается еще одного показательного продукта – гречки – здесь цена изменилась в большую сторону благодаря отсутствию государственного регулирования. Несколько последних лет аграрии жаловались на плохой урожай. В мире два крупных экспортера гречки – Россия и США. И когда российской гречки стало на внешнем рынке существенно меньше, покупатели подняли стоимость предложений. Естественно, что продавец отозвался и с удовольствием продал гречку. Продал больше, чем обычно. В результате дефицит увеличил стоимость товара на внутреннем рынке. Еще одна объективная причина увеличения цены – рост себестоимости производства, увеличилась цена на удобрения, сельхозтехнику, комплектующие и многое другое.



Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: телеграм-канал «ПУЛ 74», Илья Московец
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
 
 
Первый Верхнеуральский (Сайт 18+), 2015
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: 1verhneuralsk@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
Информационный сайт 1verhneuralsk.ru – логичное продолжение проекта Верстов.Инфо. Теперь «Верстов.Инфо» представлен в Верхнеуральском районе новым информационным продуктом.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
^ Наверх