Расширенный поиск
Лента новостей
20 мая
 16:46   Южноуральцы могут сделать свои города и поселки ещё краше. И на это дадут дополнительные деньги
 9:13   ММК стал крупнейшим поставщиком подката для трубной промышленности в России
17 мая
16 мая
 16:19   Губернатор Алексей Текслер держит на личном контроле ход модернизации медицины региона
14 мая
 16:21   Губернатор Челябинской области Алексей Текслер проинспектировал социальные объекты в Верхнеуральске
13 мая
12 мая
 13:32   В Верхнеуральском районе скончалась девочка, выпившая антифриз. Её подруга в больнице
6 мая
 13:23   Подобные системы раньше не использовались. ММК снижает выбросы пыли
4 мая
 16:10   В этом году в Челябинской области отремонтируют около 800 км дорог. Часть из них приведут в порядок в Магнитогорске
2 мая
29 апреля
25 апреля
 16:50   Прирастём пшеничкой! Аграрии Челябинской области увеличат в этом году площадь посевов на 50 тыс. гектаров
 10:42   Рынок Узбекистана играет особую роль. ММК расширяет сотрудничество с Центрально-Азиатским регионом
24 апреля
 17:07   Губернатор Алексей Текслер принял решение о единовременной выплате ветеранам Великой Отечественной войны
18 апреля
 19:12   Ориентация на местного производителя. В Магнитогорске успешно реализуют проекты импортозамещения
17 апреля
16 апреля
 16:30   Сетевики прогнозируют ценовой застой. В ближайшее время цены на сахар и гречку останутся неизменными
15 апреля
 10:36   Почти 1,5 млрд рублей инвестиций. Группа ММК расширит производство прокатных валков
14 апреля
13 апреля
 13:35   «Кто, если не мы?» Губернатор Алексей Текслер наградил магнитогорцев – участников премии #МЫВМЕСТЕ
12 апреля
11 апреля
7 апреля
 10:13   Среди лучших практик – магнитогорская. Магнитка поделится опытом организации промышленного туризма
6 апреля
 14:38   Покупка квартиры: сравнение со съёмным жильем
31 марта
30 марта
24 марта
23 марта
22 марта
21 марта
16 марта
14 марта
10 марта
5 марта
 10:33   На Южном Урале силовики займутся дорожными подрядчиками. Нарушения выявили в том числе на трассе в Верхнеуральском районе
1 марта

Сетевики прогнозируют ценовой застой. В ближайшее время цены на сахар и гречку останутся неизменными

В Магнитогорске глава города побывал в магазине одной из торговых сетей и убедился лично, на что изменилась цена и есть ли дефицит товаров.

 

Рядовой поход в магазин приносит все меньше удовольствия, заставляя тревожиться и отказываться от продуктов определенного производителя в пользу того, кто просит меньше.

Около месяца назад с прилавков неожиданно пропал сахар, затем появился, но уже по новой цене. Магнитогорцы бросились скупать «сладкий яд», чем еще больше подстегнули спрос и аппетиты поставщиков. И если изначально стоимость сахара выросла на 25 процентов и составила от 75 рублей за кило, то позже цена увеличилась еще на 25 процентов, а в некоторых случаях и больше. Благодаря ажиотажному спросу сегодня мы вынуждены отдавать за килограмм сахара от 95 рублей.

На объективные причины опережающей инфляции на местном уровне довольно сложно влиять, но вот отслеживать ценообразование, мониторить наличие товарной группы, фиксировать дефицит – это то, что регионы могут делать самостоятельно. Собранные объективные данные формируют в определенные банки информации и отправляют в федеральный центр. И хотя в нашей стране отказались от опыта плановой продовольственной экономики, отпустив рынок в свободное плавание, правительство вправе использовать определенные рычаги давления на крупнейших производителей и поставщиков.

Неслучайно губернатор Челябинской области Алексей Текслер еще в начале марта поставил задачу министерству сельского хозяйства мониторить цены на основные продукты питания и ряд товаров первой необходимости. Это даст возможность избежать дефицита и сформировать запас на какие-то группы товаров.

– У нас есть региональные сетевые магазины и магазины шаговой доступности, с ними нужно также работать. Мы уже видим факты, когда в таких магазинах ценники отличаются от федеральных сетевых магазинов. Любые факты необоснованного роста цен необходимо жестко пресекать. Есть договоренность с органами прокуратуры, полиции, регионального УФАС о проведении необходимых рейдов. Для контроля в территориях привлекайте своих депутатов, актив местных парторганизаций, общественные организации, волонтеров, – подчеркнул губернатор Алексей Текслер.

Кроме того, в Челябинске был создан центр по контролю за ценами в магазинах. Результаты мониторинга, которые специалисты подразделений экономики собирают, ежедневно отправляют в федеральный центр. В Магнитогорске специалисты мэрии также собирают информацию с прилавков крупных сетей и маленьких магазинчиков.

На днях в торговую сеть «Лента» (в ТЦ «Тетрис») отправился глава города Сергей Бердников. Задачей мэра было убедиться в наличии определенного набора товаров первой необходимости и повышенного спроса. Комментировал ситуацию директор магазина Александр Бормотов. Уже на входе в торговый зал внимание привлек ценник на порошок торговой марки «Тайд», слишком высокую стоимость для данного сегмента представитель сети объяснил уходом производителя из России.

На полках в бакалее – полный ассортимент товаров. Одного сахара – два десятка производителей, и такое же разнообразие цены. Так называемый социальный сахар – по цене 96 рублей за кило, а вот тростниковый, рафинад – от двухсот и выше.

Многообразие гречки также заставляет покупателя выбирать исходя из цены или производителя. Высший сорт крупы стоит от 120 рублей за 800 граммов, первый сорт можно купить дешевле.

Овощной отдел привлекает борщевым набором. Кстати, в «Ленте» оказалась одна из самых низких цен на капусту, на высокую стоимость которой магнитогорцы последние дни жаловались. На прилавке широкий выбор картофеля, уже представлен ранний, а также есть прошлогодний. Рост в стоимости небольшой, говорит Александр Бормотов, и обусловлен сезонностью. Этот же фактор влияет на цену моркови, лука, свеклы. К весне овощей становится все меньше, и рынок заставляет поднимать на оставшуюся долю конкурирующую цену.

Молочные продукты преимущественно представлены местными производителями. Они пока еще пытаются держать цены, меняют упаковку, расширяют географию закупки сырья. Все это дает им возможность конкурировать в цене. В магазине ассортимент молочных и кисломолочных продуктов бездефицитный, выбор довольно широк в цене, качестве, производителе.

Пройдя еще несколько рядов, замечаем на видных местах макароны магнитогорских производителей. Директор магазина объясняет, что сеть пытается соответствовать запросам покупателей, а потому присутствие местных производителей на прилавках будет только расти – это и макаронные изделия, чай, сладости, хлебобулочные изделия и многое другое.

Сергей Бердников отмечает, что дефицита продуктов, непродовольственных товаров нет, ситуация стабилизировалась, а значит, постепенно будет выправляться.

– Мониторинг цен на основные продукты питания ведется ежедневно, мы анализируем наличие товаров и уровень цен. В области сформирован штаб по контролю над ценообразованием, УФАС работает по ряду номенклатур, продуктов в том числе. Мы строго смотрим за формированием и соблюдением ценовой политики. Все данные регистрируются, анализируются, передаются из единого центра в федеральные органы. Еще раз хочу подчеркнуть, что есть два фактора. Первый: рост цен обусловлен реальными изменениями на рынке. Второй: горожане сами подстегнули цены. Месяц назад наблюдался дефицит товара, что влияло на стоимость, скупали сахар, гречку. Посмотрели наличие этих товаров – есть. Покупатели перестали скупать – дефицита нет. Ценовая политика изменилась, есть что подорожало, есть что подорожало из-за сезонности. Первое – товары есть, второе – мы контролируем процесс и не видим большой разницы в стоимости. Наша задача – исключить спекулятивность, – подвел итог рейда Сергей Бердников.

Глава города также рассказал, что жители Магнитогорска регулярно жалуются на цены, причем независимо от мировой ситуации. Власти обязаны реагировать на жалобы и колебания цен на товары, а потому работа мэрии будет направлена на то, чтобы исключить всплески цены и дефицит.

– Еженедельно проходят заседания городского штаба с разбором ситуации по определенным группам товаров. Если видим, что где-то происходит необоснованный рост, то подключаются прокуратура, УФАС, они проводят мероприятия, – пояснил Сергей Николаевич.

Сложнее всего сегодня выживать сетям, говорит директор «Ленты» Александр Бормотов, ведь приходится всем угождать, никто не хочет терять проверенных поставщиков и покупателей.

– Повышенный спрос на товары бакалеи и некоторые непродовольственные товары, на мой взгляд, люди предвосхищали самостоятельно. Некоторые поставщики уходили с рынка, дорожала логистика – это обусловило подорожание. На данный момент спрос не ажиотажный. Цена пропорционально поднимается на все, мы ежедневно стараемся договориться с поставщиками о более выгодных ценах, чтобы покупателю было удобно делать покупки. На данный момент цены зафиксировались, стабилизировались, – говорит директор магазина.

Как долго продлится ценовой застой, зависит не только от производителей, поставщиков и торговых сетей. Подчас в провоцировании роста цены на товары повинны и мы, рядовые обыватели.

Впрочем, есть более объективные причины роста цен. Так, экономисты объясняют, что подорожание имеет как обусловленные причины, так и спекулятивные. К числу первых относится то, что правительство приняло решение о государственном регулировании стоимости сахара. Именно это обстоятельство сыграло злую шутку с потребителями и вызвало вначале дефицит, а затем серьезное удорожание продукта. На внутреннем рынке госрегулировщик попытался заморозить цену на сахар для рядовых потребителей, а пищевых производителей – заставить покупать по новой цене. В результате перекос в действиях спровоцировал дефицит и рост цен.

Что касается еще одного показательного продукта – гречки – здесь цена изменилась в большую сторону благодаря отсутствию государственного регулирования. Несколько последних лет аграрии жаловались на плохой урожай. В мире два крупных экспортера гречки – Россия и США. И когда российской гречки стало на внешнем рынке существенно меньше, покупатели подняли стоимость предложений. Естественно, что продавец отозвался и с удовольствием продал гречку. Продал больше, чем обычно. В результате дефицит увеличил стоимость товара на внутреннем рынке. Еще одна объективная причина увеличения цены – рост себестоимости производства, увеличилась цена на удобрения, сельхозтехнику, комплектующие и многое другое.



Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: телеграм-канал «ПУЛ 74», Илья Московец
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
 
 
Первый Верхнеуральский (Сайт 18+), 2015
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: 1verhneuralsk@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
Информационный сайт 1verhneuralsk.ru – логичное продолжение проекта Верстов.Инфо. Теперь «Верстов.Инфо» представлен в Верхнеуральском районе новым информационным продуктом.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
^ Наверх