Расширенный поиск
Лента новостей
10 августа
5 августа
4 августа
3 августа
 16:44   Помогли 32 тысячам человек. ММК направил на «Заботу» 134 миллиона рублей
30 июля
28 июля
27 июля
24 июля
 13:10   Угроза жизни и здоровью. Областной суд обязал «Хлебинку» убрать навоз
23 июля
22 июля
 20:16   В Верхнеуральском районе перевернулась иномарка. Погибла 6-летняя девочка, на водителе – ни царапины
20 июля
 13:02   Аномальная жара уничтожила часть посевов. Губернатор пообещал аграриям Челябинской области поддержку
15 июля
14 июля
13 июля
 11:27   Ситуацию контролируют власти. В Верхнеуральском районе объявили засуху
9 июля
7 июля
3 июля
2 июля
29 июня
25 июня
19 июня
18 июня
17 июня
 17:15   Упор должен быть сделан на качество жизни селян. Губернатор Алексей Текслер побывал с рабочим визитом в Нагайбакском районе Комментарий 1
16 июня
15 июня
 13:13   «Металлург с бесценным опытом». Владимир Путин вручил магнитогорцу медаль Героя труда
10 июня
8 июня
4 июня
3 июня
 15:14   Очищают воздух от вирусов и прочих инфекций. В детских садах Магнитогорска установят 300 обеззараживателей от ММК
2 июня
 17:21   Вот и Верхнеуральск вошёл в печальную статистику. В регионе добавился муниципалитет, где скончался пациент с коронавирусом Комментарий 1
1 июня
 13:03   Да здравствует Верхнеуральский суд! Айгуль Талашманова восстановлена на работе
29 мая
 11:50   Ремонт с экономическим эффектом. ММК модернизирует легендарную «Комсомолку»
26 мая
25 мая
21 мая
20 мая
 13:54   Верхнеуральские учителя заявили о принудительной регистрации на праймериз ЕР. Владимир Мякуш призвал земляков к открытости Комментарий 40
18 мая
16 мая
13 мая
 13:19   В рамках программы «Мы вместе» уже собрано более 73 млн рублей. Почти 50 млн уже освоили
8 мая
 13:16   Это первый в регионе геронтологический центр! Центру медико-социальной защиты – 25 лет

Аномальная жара уничтожила часть посевов. Губернатор пообещал аграриям Челябинской области поддержку

Регион. Режим засухи введен практически во всех сельских муниципалитетах Челябинской области.

 

На большинстве территорий Челябинской области дождей не было более двух месяцев. На сегодняшний день на территории 19 сельских районов введены режимы атмосферной и почвенной засухи, еще в двух районах также собирают документы на введение особых условий.

17 июля глава Челябинской области Алексей Текслер, направляясь с рабочей поездкой в Магнитогорск, сделал остановку в Агаповском районе. Там вместе с представителями района он осмотрел посевы и обговорил сложившуюся ситуацию. В неудовлетворительном состоянии посевных культур глава региона убедился лично, представитель агрокомплекса прокомментировал на месте, что, даже если погода смилостивится и пойдут дожди, колос уже не сможет завязаться и набрать силу. Это означает, что зерновая культура может пойти только на корм скоту.

Похожая ситуация практически во всех сельских районах региона: Аргаяшском, Верхнеуральском, Брединском, Октябрьском, Уйском, Красноармейском, Карталинском, Кизильском, Чебаркульском, Увельском, Еткульском, Нагайбакском, Троицком, Пластовском. Поговорив с селянами, губернатор объявил сбор всех заинтересованных сторон в рамках совещания в режиме видео-конференц-связи. Сегодня, 20 июля, рабочая встреча состоялась.

Открыл совещание Алексей Текслер, он отметил, что аграрии в этом году в ранние сроки провели посевную, чтобы максимально использовать весеннюю влагу, увеличили площади зерновых культур. Но из-за сложившейся аномальной жары крестьяне бьют тревогу.

– Пока спада в агропромышленном комплексе за счет переработки не наблюдается, положительная динамика производства продукции за пять месяцев составляет пять процентов – это 102,7 процента к уровню прошлого года, но с учетом погодных условий удержать динамику будет непросто.
Предварительный недобор зерна составит около 40 процентов. Прямой ущерб от засухи будет существенный, это дает нам основания в ближайшее время объявить режим ЧС по засухе, чтобы в дальнейшем соблюсти все формальности процедуры подтверждения потерь урожая, принять меры по ликвидации последствий засухи.

Алексей Текслер заявил, что правительство окажет крестьянам помощь в полном объеме, прежде всего чтобы аграрии смогли воспользоваться возможностью получить компенсации потерь за счет федерального бюджета, и в этом отношении нужно грамотно и правильно провести процедуру констатации.

– Не оставим селян в беде, окажем всю помощь, чтобы до них дошли средства государственной поддержки. С учетом июльских субсидий на счета уже поступили 1,5 млрд рублей. Важен и еще один момент – пролонгации долговых обязательств перед банками и лизинговыми компаниями от пострадавших от засухи сельхозпроизводителей, – заявил губернатор.

Региональный министр сельского хозяйства Алексей Кобылин, выступая с докладом, также отметил, что в этом году аграрии взяли на себя серьезные обязательства по производству сельскохозяйственной продукции. Эти обязательства были закреплены в соглашениях между региональным и федеральным министерствами. Тогда была твердая уверенность в их выполнении.

– Весенние работы были начаты на декаду раньше. Производители получили субсидии. Были получены дружные всходы. Но в конце мая установилась жаркая, сухая погода. Температура на почве достигала 55-66 градусов, началось интенсивное испарение влаги. Таким образом, основной вегетационный период пришелся на засуху. Пострадали в первую очередь естественные угодья и многолетние травы, – прокомментировал министр.

По словам Кобылина, в муниципалитетах уже проведена предварительная оценка потерь урожая. С учетом пострадавших от засухи посевов стало понятно, что будет собрано около 60 процентов от плановых показателей зерновых. Средняя урожайность составит 7,7 центнера с гектара, что вдвое меньше, чем в прошлом году. Аграрии недополучат прибыли в размере 7-8 млрд рублей.

На фоне этого до крестьян доведена информация о том, как собрать документы для получения компенсации затрат. Алгоритм известен, давно отработан. Помимо этого руководителям предприятий рекомендуют пока не поздно перевести часть зерновых посевов на корм, хотя бы таким образом сохранить урожай. Также минсельхоз региона договорился с Россельхозбанком о пролонгации кредитов для пострадавших от природных катаклизмов фермеров.

Включившийся в работу начальник Челябинского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Валерий Кочегоров дал предварительный прогноз, но он оказался неутешительным. В ближайшую неделю существенно погода не изменится. Да, станет чуточку холоднее, но этот аспект на зерновые культуры уже никак не повлияет.

– Для аграриев большого послабления не будет. Новый антициклон не принесет экстремальных температур, но температура атмосферного воздуха останется в пределах 30 градусов тепла. Проку от этого посевам не будет, – заключил метеоролог.

Присоединившийся к разговору глава Агаповского муниципального района Байдавлет Тайбергенов подтвердил цифрами самые худшие опасения селян.

– Фермеры начали заготовку сена, прислушались к тому, чтобы косить любой овражек. По сбору урожая прогноз неблагоприятный, в районе погибло 47 тысяч гектаров посевов, потери составят около 200 миллионов рублей, – отчитался Байдавлет Николаевич.

Тайбергенов добавил, что фермеры, предприниматели собрали все документы на получение компенсации, ждут помощи от федерации. А от областных властей просят на следующий год при заявлении на субсидии не учитывать тот факт, что хозяйства используют несортовые семена.

В интервью нашему информационному агентству неутешительную ситуацию в районе подтвердил и глава ООО «Овощное сельское хозяйство» Александр Перевозчиков. Его хозяйство выращивает овощи, картофель, зерновые. Если овощи находятся на искусственном поливе, а значит, урожай там будет обеспечен, то зерновые культуры требуют воды.

– Больше всего пострадали поздние посевы, им не хватило влаги, чтобы пойти в рост. 200 гектарам льна не хватило времени, чтобы взойти, еще 260 гектаров ячменя взошло кое-где, – подсчитывает убытки Александр Ильич.

Убытки для предприятия будут очень большими, и поддержать сельских производителей, считает Перевозчиков, областные власти просто обязаны. Крестьяне ждут пролонгации ранее заключенных с банкам договоров, подготавливают документы на списание посевов, чтобы частично возместить затраты на посевную.

В ходе видео-конференц-связи надежды фермеров подтвердили. Заместитель губернатора Сергей Сушков пообещал, что фермеров максимально поддержат. Для этого начата работа по сбору формальных документов, на региональном уровне также будут пересмотрены ранее сложившиеся условия и порядки по количеству поголовья и посевов. Главное, чтобы аграрии вместе с муниципалитетами вовремя подготовили все документы.

Санкций за несоблюдение условий не будет, поддержка будет адекватной потерям, об этом заявил глава региона Алексей Текслер. Подводя итог встречи, он дал также поручение подготовить обращения для поддержки сельских хозяйств. И напомнил о том, что все-таки нужно вернуться к теме страхования посевов, ведь это единственная реальная гарантия возмещения вреда.



Служба новостей «Первый Верхнеуральский»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
  Добавление комментария
 
 
 
 
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:

   
     
 
Первый Верхнеуральский (Сайт 18+), 2015
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: 1verhneuralsk@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
Информационный сайт 1verhneuralsk.ru – логичное продолжение проекта Верстов.Инфо. Теперь «Верстов.Инфо» представлен в Верхнеуральском районе новым информационным продуктом.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
^ Наверх