Расширенный поиск
Лента новостей
18 августа
17 августа
16 августа
 10:43   Пелядь потянула на два миллиона. Магнитогорцев осудили за вылов рыбы на озере Малое Чебачье
15 августа
12 августа
10 августа
 11:39   В аптеках Верхнеуральского района появились «электронные» рецепты. Для их выписки у врачей должны быть цифровые подписи
9 августа
8 августа
5 августа
3 августа
2 августа
1 августа
 18:19   Главная задача – сохранить уровень коллективного иммунитета. Южноуральцев призывают ревакцинироваться
28 июля
21 июля
20 июля
 14:45   За прочные экономические и социальные узы. Виктор Рашников получил высшую награду Республики Башкортостан
18 июля
17 июля
16 июля
15 июля
11 июля
6 июля
5 июля
 15:26   «Ларгусы», «Гранты» и «Нивы». Новые скорые – Верхнеуральскому району
4 июля
2 июля
1 июля
21 июня
20 июня
15 июня
10 июня
 12:41   «Это было круче, чем Олимпиада!» Студенты техникумов и колледжей со всей страны встретились на одной площадке в Челябинске
9 июня
7 июня
3 июня
 18:51   Поддержка для сельского производителя. В Челябинской области фермеры получают гранты на развитие
2 июня
1 июня
27 мая

Главное – мнение жителей. Виталий Бахметьев представляет интересы Верхнеуральского района в Государственной думе VII созыва

Он является членом думского комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

 

Виталий Бахметьев также возглавляет экспертно-консультативный совет по совершенствованию законодательства в области межбюджетных отношений и местного самоуправления – пожалуй, одного из самых сложных вопросов в формировании бюджетного законодательства.

– Бюджет на местах формируется из двух составляющих: собственные доходы и дотации, и почти все муниципальные образования в стране дотационные, – говорит Виталий Бахметьев. – Магнитогорск, к примеру, живет на 30 процентов, которые заработал сам, еще 70 получает в виде дотаций: субвенций, субсидий, финансирования федеральных программ и так далее. А в сельских поселениях собственных доходов всего 20 процентов, а 80 – дотации. Справедливо это или нет? Вопрос открытый и, поверьте, очень сложный. Работаю с экспертами, за плечами которых кресла заместителей губернаторов, глав городов и районов – то есть серьезный опыт межбюджетных отношений на практике. Что такое межбюджетные отношения? Распределение средств, собранных в виде налогов. Основные налоги регионов – на прибыль, из которых всего три процента забирает федерация, и НДФЛ, который целиком остается в регионе. Основное место образования НДФЛ – города, в них больше рабочих мест. По закону в муниципалитетах остается не менее 15 процентов НДФЛ, зачастую больше, но незначительно. С одной стороны, городам хотелось бы на вполне законных основаниях оставлять львиную долю НДФЛ себе: кто зарабатывает, тот и тратит. Но как быть сельским поселениям, в которых и работы меньше, и заработки скромнее?

– В 2016 году, когда в Магнитогорске проходил экономический форум под председательством Дмитрия Медведева, я говорил, что часть налога на прибыль необходимо оставить муниципалитету, а не весь отдавать в регион, чтобы местные администрации ориентировались, насколько эффективно работают предприятия, и в связи с этим влияли на рост показателей. Еще одно слабое место межбюджетных отношений – 131-й федеральный закон, который ставит серьезную ответственность во многих вопросах перед муниципалитетом, но ответственность эта не подкреплена финансово. Пример навскидку – закон о бережном отношении к животным: документ принят, уличных животных обязаны содержать в приютах, которые необходимо строить и финансировать. Цена вопроса – четыре миллиона только в Варненском районе.

 А по всей области? А по стране? Финансирование – за регионом, ответственность – главы муниципалитета, а у него денег нет. Главным фактором формирования справедливых межбюджетных отношений Виталий Бахметьев считает мнение жителей на местах. С этой целью каждый месяц Виталий Викторович собирает юридическую группу с экспертами, куда приглашает ведущих юристов муниципальных, городских предприятий, а также Магнитогорского металлургического комбината.

В ходе обсуждений вырабатываются совместные предложения по самым разным вопросам, на их основе затем рождаются законодательные инициативы. Также источниками будущих законодательных инициатив могут становиться администрации районов и округов, общественные организации и даже обычные граждане.

К примеру, от администрации Магнитогорска не раз поступали обращения о совершенствовании федерального закона о закупках № 44 в части ускорения закупочных процедур, обеспечения гарантий исполнения контрактов и ответственности поставщиков. В результате проект закона с учтенными замечаниями уже принят во втором чтении. Администрацией города проведена работа с правительственной комиссией по развитию жилищного строительства и оценке эффективности пользования земельными участками, находящимися в собственности РФ. 

Итогом стала передача в муниципальную собственность земельного участка, решение по которому не принималось несколько лет.

Магнитогорск является одним из примеров успешного развития – в том числе в части межбюджетных отношений. Большим прорывом в этом вопросе стала принятая губернатором Челябинской области Алексеем Текслером глобальная стратегия «Магнитогорск – вторая столица Южного Урала», в рамках которой город получает дополнительные средства по всем направлениям: от строительства дорог и создания новых образовательных учреждений до модернизации культурных и спортивных объектов. Неоценимую помощь руководству города в реализации практически всех социальных инициатив оказывает и ПАО «ММК», принимающее активное участие в жизни Магнитогорска. Вопросы и предложения Виталий Бахметьев принимает также на своих страницах в соцсетях. 

– Конечно, как депутат Госдумы хотел бы получать от своих избирателей вопросы федерального уровня, но по большей части люди обращаются с собственными проблемами, к государственному устройству не имеющими прямого отношения, – рассказывает Виталий Викторович.

Виталий Бахметьев делает акцент на личном общении с жителями города и районов: на регулярных встречах с трудовыми коллективами, представителями общественных организаций, волонтерами и молодежными формированиями отвечает на вопросы, разъясняет суть принимаемых в Госдуме законопроектов. Уделяет большое внимание формированию у молодых магнитогорцев, жителей сельских районов желания принимать активное участие в жизни страны. Например, помог в проведении муниципального этапа всероссийского конкурса молодежи «Моя законотворческая инициатива», который в Магнитогорске проходит третий год. С каждым годом число участников растет, а в жюри, оценивающем работы, – лучшие представители законотворческой сферы предприятий и учреждений города.

– В жизни руководствуюсь заповедями: незнание закона не освобождает от ответственности и перед законом все равны. Но в том, что касается составления законодательных проектов, признаюсь, я не корифей, поскольку все-таки являюсь производственником, промышленником, – говорит Виталий Бахметьев. – В этом смысле поддержал один коллега по фракции «Единая Россия», который сказал: «Для того чтобы писать законы, нужен профессионализм, как у Павла Крашенинникова. А вот узнать проблемы народа и сделать из них темы для законотворческих инициатив должен уметь каждый депутат». Поэтому занимаюсь встречами с коллективами, людьми, решением их проблем. И в этом плане столкнулся с тем, что в законодательстве, увы, до сих пор много нестыковок. Например, бывает, не совпадают закон и правоприменительная практика. В некоторых вопросах есть несогласованность федеральных, региональных и местных законодательных актов. И молодежь должна активно помогать властям писать новые законы, при которых жить предстоит именно ей. Законы четкие, прозрачные, понятные каждому гражданину.

Главный приз победителям «Моей законотворческой инициативы» нетривиален: поездка в Москву и экскурсия по Государственной думе, в том числе присутствие на пленарном заседании депутатов.

По образу и подобию «Моей законотворческой инициативы» в Магнитогорске появился конкурс среди старшеклассников и студентов «Моя экологическая инициатива», в котором на рассмотрение комиссии юные экологи представляют свои проекты по оздоровлению окружающей среды. Виталий Бахметьев положительно оценил начинание. 

Продолжая тему работы с молодежью, Виталий Бахметьев отмечает, что главный вопрос, который ему задают молодые люди, касается трудоустройства в Магнитогорске – в частности, после получения диплома об окончании вуза.

– Моему поколению повезло: во-первых, было распределение, и государство, по сути, решало вопрос нашего трудоустройства, – объясняет депутат. – Да и комбинату в советские времена всегда нужны были и рабочие, и инженеры. Да, работа тяжелая, но стабильная и хорошо оплачиваемая. Наступили времена высоких технологий и автоматизации, и ММК уже не нужно столько работников, человека заменили компьютеры. Выход один – диверсификация экономики, развитие бизнеса, поиск новых нестандартных решений, и именно молодежь в этом плане способна проявить лидерские качества, а чиновники, депутаты с удовольствием помогут воплотить полезные начинания.

– Магнитогорск по всем показателям входит в десятку самых комфортных для проживания городов. Масштабные экологические программы, планомерно претворяемые руководством ММК и городской администрацией, меньше чем через два года выведут Магнитку в список чистых городов, а уже сегодня комплексный индекс загрязнения атмосферы составляет 5,7, что всего на 0,7 балла не доходит до границы экологически чистой зоны. Молодые люди любят свой город, не раз убеждался в этом, встречаясь с ними. Если сможем предоставить им возможности для успешной учебы, трудоустройства и развития собственного бизнеса, Магнитогорск вновь станет городом молодых и активных людей.



Служба новостей «Первый Верхнеуральский»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
 
#1 написал: vladimir 26 июня 2021 02:51 | ICQ: {icq} |
 
     
 
Бахметьев сказал: Что такое межбюджетные отношения? Распределение средств, собранных в виде налогов". И это ПРАВДА. К моменту составления правительством РФ бюджета муниципалитеты и регион не имеют бюджетов. Они не знают и планируют свою деятельность. Ждут подачек. Конституцией определено что муниципалитеты, где живут избиратели, должны решать местные вопросы для жизнеобеспечения избирателей. Бахметьев не согласен с этим. Он говорит: " Конечно, как депутат Госдумы хотел бы получать от своих избирателей вопросы федерального уровня,". В бюджете, который получает в итоге муниципалитет статьи расходов , которые обеспечиваются РФ, а не для решения вопросов местного значения. По Конституции избиратели делегируют свои права на управление РФ депутатам. Муниципальным, региональным и ГД. Депутат ГД должен на федеральном уровне обеспечить избирателю условия жить своим трудом, производить продукцию за, которую получить прибыль, а не убытки. Бахметьев считает по другому. Меня не устраивает такой депутат.
 
     
 
Публикаций: 0 | Комментариев: 0    
 
     
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
 
 
Первый Верхнеуральский (Сайт 18+), 2015
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: 1verhneuralsk@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
Информационный сайт 1verhneuralsk.ru – логичное продолжение проекта Верстов.Инфо. Теперь «Верстов.Инфо» представлен в Верхнеуральском районе новым информационным продуктом.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
^ Наверх