Расширенный поиск
Лента новостей
9 июля
 11:25   Глава Правительства РФ Михаил Мишустин на «ИННОПРОМе» оценил потенциал Челябинской области
 11:22   В Верхнеуральском районе неочищенные канализационные стоки сбрасывали в реку Урал
8 июля
 14:35   Челябинская область расширяет промышленное производство и роботизацию
 10:39   В Верхнеуральском районе погиб водитель «Лады», сбивший лося
7 июля
 8:48   Директору ММК вручат медаль «Трудовая доблесть Южного Урала»
6 июля
 18:21   В Челябинской области работает комплексная программа реабилитации участников СВО
5 июля
 21:12   Гостеприимная земля Южного Урала принимает сегодня областной Сабантуй
4 июля
 17:01   Губернатор Алексей Текслер принял участие в «Расулевских чтениях»
 9:30   Вторая жизнь отходов – концессионным объектам оператора по обращению с ТКО Магнитогорского филиала «Ситиматик» исполнилось три года
2 июля
 19:23   Губернатор Алексей Текслер передал спасателям областного отряда новое оборудование для работы
1 июля
 17:39   В Челябинской области стартовал проект для участников СВО «Герои Южного Урала»
 15:57   На модернизацию инженерной инфраструктуры в Челябинской области выделили более 15 млрд рублей
 10:39   Детище председателя совета директоров ММК – парк «Притяжение» – признали лучшим общественным пространством в России
28 июня
 15:11   Более 7 тысяч человек собрал «Атомный выпускной» в Челябинске
 9:02   В ближайшие годы в Челябинской области построят более 5 млн квадратных метров жилья
27 июня
 15:31   Челябинская область вошла в число лидеров УрФО по площади посевов
 14:20   На аварийном перекрестке в Верхнеуральском районе сделают освещение
24 июня
 14:25   Губернатор Челябинской области Алексей Текслер передал боевым воинским частям оборудование и технику
23 июня
 14:10   Прошедший в Челябинской области Бажовский фестиваль вновь побил рекорд посещаемости
 13:11   На ММК заявили о рекордном объёме поставок магнитогорского автолиста АВТОВАЗу
20 июня
 16:11   На площадке особой экономической зоны «Южноуральская» запустят роботизированное производство
19 июня
 11:09   Губернатор Текслер поставил задачу усилить качество подготовки к отопительному сезону
18 июня
 19:15   Губернатор Текслер наградил лучших медицинских работников Челябинской области
 19:06   Почти миллиард рублей направили в этом году на реализацию программ благоустройства территорий Челябинской области
17 июня
 13:24   В Магнитогорске при содействии ММК прошёл этап Кубка России по яхтенному спорту в классе «микро»
16 июня
 17:41   В Челябинской области в этом году продолжается масштабная модернизация объектов здравоохранения
11 июня
 16:18   На совещании у губернатора Текслера озвучили сроки начала строительства нового терминала в аэропорту Магнитогорска
 15:01   По итогам первого квартала в Верхнеуральском районе выросли зарплаты
10 июня
 16:38   Под Магнитогорском сдали первый газовый объект по программе «Большой ремонт 74»
8 июня
 19:58   В Челябинской области образовательная концепция работает на благо талантливой молодёжи
5 июня
 17:02   Алексей Текслер выступил с очередным обращением к депутатам ЗСО Челябинской области
 13:28   Импортозамещающая продукция ММК наполнит внутренний рынок России и СНГ
 10:28   Губернатор Текслер наградил лучших школьников-олимпиадников Челябинской области
 9:30   В Магнитогорском филиале «Ситиматик» подвели итоги весенних субботников
4 июня
 17:20   На Южном Урале стартовал фестиваль «Челябинская область – большая семья»
3 июня
 17:59   Губернатор Алексей Текслер дал старт трудовому сезону студенческих отрядов Челябинской области
 13:51   ММК представляет свою продукцию на крупных промышленных выставках страны
2 июня
 14:38   Жители посёлка в Верхнеуральском районе остались один на один с огненной стихией
 11:08   В Магнитогорске впервые прошёл детский фестиваль мороженого «Единорожок»

Губернатор Алексей Текслер передал спасателям областного отряда новое оборудование для работы

 В рамках рабочей поездки Алексей Текслер побывал на базе Поисково-спасательной службы Челябинской области.

 

Поисково-спасательная служба в Челябинской области была создана в 1993 году. За годы своей деятельности служба провела более 53 тысяч выездов и спасла более 14 тысяч человек, участвуя в ликвидации крупных ЧС, таких как землетрясение в Нефтегорске, масштабные паводки и пожары, аварии и другие.

В состав ПСС входят управление, центр подготовки и восемь поисково-спасательных отрядов, дислоцирующихся по всей области. Есть свой отряд поисково-спасательной службы и в Магнитогорске. Штат службы насчитывает 197 сотрудников, 162 из которых – аттестованные спасатели.

Во время визита на базу спасателей Алексей Текслер подчеркнул, что поисково-спасательная служба играет ключевую роль в обеспечении безопасности жителей области.

В регионе наблюдается динамичное развитие, растёт востребованность зон отдыха, национальных парков и заповедных территорий. Это привлекает всё больше туристов, что, в свою очередь, увеличивает потенциальные риски. Разнообразие ландшафта, наличие горных массивов, озёр и водохранилищ создаёт особые условия для проведения поисково-спасательных работ.

 

«Спектр работы поисково-спасательной службы очень широк, это и защита граждан в рамках любых чрезвычайных ситуаций, в том числе техногенных, природных, поиск на разных ландшафтах. Успех спасательных операций во многом зависит от готовности сотрудников и современной функциональной техники. Мы ежегодно занимаемся укреплением материально-технической базы Поисково-спасательной службы, в этом году тоже передаём необходимое оборудование и технику», – отметил Алексей Текслер.

Спасателям губернатор привёз технику, снаряжение и оборудование, которое позволит им оперативно реагировать на чрезвычайные вызовы в условиях любого сезона. Это три мотовездехода, четыре снегохода, два автомобиля повышенной проходимости, шесть беспилотников, четыре лодки с моторами, прицепы для лодок и квадроциклов, а также спасательные жилеты, защитные костюмы и спасательные щиты.

В этом году по инициативе губернатора планируется создание взрывотехнической группы для проведения работ по ослаблению льда.

«После паводка в Аше принято решение на базе поисково-спасательной службы региона создать отдельное взрывотехническое отделение, которое будет решать задачи по ослаблению льда. Мы всегда привлекали военных, но понимаем, что у военных сейчас много своих задач. Новое подразделение создаётся для того, чтобы максимально оперативно реагировать на все вызовы», – подчеркнул Алексей Текслер.

Глава региона обозначил важность всестороннего развития поисково-спасательной службы. За последние 5 лет бюджет подразделения увеличили более чем в два раза. За это время приобретено свыше 35 единиц автотранспорта и порядка 350 единиц оборудования, а также укреплён кадровый состав.

 

Губернатор добавил, что укрепление всех экстренных служб региона, включая МЧС, Областную противопожарную и поисково-спасательную службы, является приоритетной задачей. В частности, ежегодно ведётся строительство новых пожарных депо, обновляется парк пожарной техники и оборудования, обеспечивается противопожарное прикрытие территорий, в том числе в сельской местности, с привлечением добровольческих формирований. За последние пять лет на средства областного бюджета приобретено 72 новых пожарных автомобиля, построено 10 новых зданий пожарных депо. Сейчас новые депо строят в Коркино, Аргаяшском районе, Акбашево и Коелге.

В этом году значительное внимание было уделено ещё одному экстренному подразделению – пожарной службе.

Так, в марте 2025 года Алексей Текслер передал 10 новых пожарных автомобилей, оборудованных специально для проезда по сельской местности, противопожарной службе региона. Пожарные машины на базе «УРАЛа» поступили на службу в пожарные части сёл Коелга, Усть-Багаряк, Нижняя Санарка, в посёлки Полетаево, Селезян, Чулковка, Приморский, Солнечный, Нагайбакский, Муслюмово.

Такое мощное пополнение автопарка, считают специалисты, позволит оперативно реагировать на возгорания, бороться с последствиями паводков, приходить на помощь людям.

После огненного лета 2021 года, когда огонь вплотную подобрался к Карагайскому бору, свирепствовал на территории посёлков Джабык и Запасное, власти региона целенаправленно укрепляют материально-техническую базу пожарных подразделений.

«От нашего села до Запасного – 18 километров, до Джабыка – 8 километров. Администрация сделала подъезды, можем свободно заправиться в посёлках. На любой пожар выезжают на подмогу ещё и из села Париж. Машины у нас теперь новые, насосно-рукавные. Пожарная безопасность стала гораздо лучше, надёжнее, качественнее», – комментировал начальник пожарной части № 267 Виктор Владимирович Бордавов.

 

В Кусинском районе, где сосредоточен большой лесной массив и расположен известный горнолыжный центр «Евразия», требовалось усилить работу по обеспечению пожарной безопасности. Ранее губернатор инициировал строительство в Кусе нового пожарного депо. В генплане города было предусмотрено наиболее удобное место для него на улице Олимпийской: рядом расположены все инженерные сети, центральный водовод, на котором будет установлен гидрант для заправки автомобилей. Вопрос стоял только с финансированием.

«В первую очередь строительство нового депо было вызвано необходимостью увеличения мощностей нашей пожарно-спасательной части для обеспечения безопасности района. Очень важный момент: из-за того, что в старом депо наших пожарных нет стоянки для высотной лестницы для тушения пожаров на пятом этаже и выше, район не могли обеспечить спецавтомобилем с таким оборудованием. С введением в эксплуатацию нового депо возможность для размещения такой техники появится», – объясняет глава Кусинского муниципального района Юрий Лысяков.

Типовое здание с индивидуальным отоплением и гаражными боксами для четырёх пожарных автомобилей теперь стоит на балансе 44-й пожарно-спасательной части. Мощности нового депо полностью покрывают необходимые пожарные требования данной территории региона. Кроме того, в рамках работы по усилению противопожарной службы аналогичное здание пожарного депо было построено в Коркино.

«Также в июле прошлого года была введена в эксплуатацию новая пожарная часть в посёлке Акбашево Аргаяшского района. Помимо этого начато строительство пожарного депо областной противопожарной службы в посёлке Коелга Еткульского района», – отметил министр общественной безопасности Челябинской области Александр Гриб.


Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: телеграм-канал ПУЛ 74
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
 
 
Первый Верхнеуральский (Сайт 18+), 2015
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: 1verhneuralsk@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
Информационный сайт 1verhneuralsk.ru – логичное продолжение проекта Верстов.Инфо. Теперь «Верстов.Инфо» представлен в Верхнеуральском районе новым информационным продуктом.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
^ Наверх