Вызовам современности должны соответствовать школьные учебные программы, уровень образовательных навыков преподавателей, владеющих новаторскими подходами в обучении, а также сами здания школ, их внутреннее оснащение должны служить для того, чтобы ребята получали знания в комфортных условиях.
В своём обращении к депутатам Законодательного собрания Челябинской области губернатор региона Алексей Текслер обратил особое внимание на развитие системы образования.

«Наш приоритет – это развитие России и Челябинской области, развитие и гармоничная жизнь каждого человека. Именно на это направлены нацпроекты, реализуемые по всей стране и в нашем регионе по поручению президента. В прошлом году мы завершили шестилетний цикл их реализации. И нет такой сферы, которую бы они не затронули», – отметил Алексей Текслер.
За шесть лет благодаря реализации национальных проектов было построено 62 новых детских сада и 16 школ, открыто 123 «Точки роста», 19 «Кванториумов» и «IT-кубов».
Губернатор подчеркнул, что работа по всем нацпроектам, а также в рамках региональных государственных программ будет продолжена и в 2025 году. Это значимая составляющая тех инвестиций в инфраструктуру, в социальную сферу, а в итоге в человека.
«Уже сегодня разрабатываем концепцию передовой, флагманской школы федерального уровня для комплексного развития талантливой молодёжи. Такие школы будут появляться в нашей стране по поручению президента. Таким образом, фактически мы создаём в Челябинской области среду притяжения для одарённых ребят по всем уровням образования», – сказал глава региона.

К примеру, в селе Кирса Верхнеуральского района в январе этого года ученики и учителя отпраздновали второе рождение местной школы. Глобальное обновление произошло благодаря региональной программе «Модернизация школьных систем образования» нацпроекта «Образование».
На средства из федерального, областного и районного бюджетов был проведён ремонт, обновлены мебель, техника, учебные пособия. Общая сумма составила 61 миллион рублей. Кроме всего прочего, в Кирсинской школе теперь есть Центр детских инициатив и все условия для занятий спортом.
Сейчас капитальный ремонт идёт в школе посёлка Петропавловского, которая примет первых учеников 1 сентября 2025 года.
«По проекту здесь предусмотрены просторные, светлые кабинеты, соответствующие всем нормам и требованиям, широкие коридоры, множество зон для отдыха и подготовки. Обновление школы пройдёт не только внутри, но и снаружи: будет проведено благоустройство и озеленение территории, появятся новая спортивная площадка и современное ограждение», – рассказывает глава Верхнеуральского района Сергей Айбулатов.
Проведённый капитальный ремонт в Карагайской школе способствовал созданию более комфортной и безопасной образовательной среде. Капитальный ремонт актового зала и столовой, а также замена кровли – это значимые улучшения, которые, безусловно, повлияют на качество обучения и активность школьной жизни. Такие инициативы способствуют не только созданию лучших условий для учёбы, но и повышению уровня жизни в районе в целом. Школьники теперь могут завтракать и обедать в прекрасной светлой столовой, отмечает Айбулатов.

Напомним, что в 2024 году по поручению губернатора Челябинской области Алексея Текслера Верхнеуральский муниципальный район получил дополнительную финансовую помощь на проведение капитального ремонта в Краснинской и Карагайской школах.
В рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» в сельской местности и небольших городах нашей страны продолжают открываться центры «Точка роста», которые помогают детям знакомиться с современными технологиями и даже попробовать себя в необычных профессиях. Первый Центр образования цифрового и гуманитарного профилей начал свою работу 4 года назад в школе Верхнеуральска. В 2024 году «Точки роста» приняли ребят в Смеловской средней и Межозёрной основной школах.
В Магнитогорске в прошлом году начато строительство зданий двух средних школ.
В посёлке Димитрова школа рассчитана на 500 человек. Общая площадь здания – более 13 тысяч квадратных метров, на данный момент общестроительные работы завершены примерно на 70 процентов. Новая школа заменит два старых здания, в которых сейчас учатся школьники посёлка.

В 147-м микрорайоне Магнитогорска возводят школу, рассчитанную на 1 224 места. Общая площадь здания – более 24,5 тысячи квадратных метров. В учреждении будет два бассейна – для ребят постарше и совсем маленьких, два спортивных зала, просторные кабинеты и коридоры с яркой и современной отделкой. Сейчас строители активно завершают работы на территории вокруг школы, занимаются благоустройством: строят тротуары, разбивают газоны, сажают деревья.
«Все объекты – в разной стадии готовности. В этом году мы запускаем в 147-м микрорайоне новую современную школу. Остались последние штрихи. Внутри школа фактически готова. В ближайшее время будем заниматься вопросами уборки внутри здания, сборкой мебели. Порядка 1 300 человек смогут ходить из близлежащих кварталов в эту прекрасную, новую современную школу», – рассказал глава Магнитогорска Сергей Бердников.
Добавим, что системный подход к доступности и качеству образования в регионе – это приоритет работы команды губернатора Алексея Текслера. Эта поддержка позволяет закладывать кирпичики в фундамент будущего расцвета региона.