Расширенный поиск
Лента новостей
15 мая
 8:35   Магнитогорский филиал АО «Ситиматик» рассказывает студентам о важности раздельного сбора отходов
14 мая
 15:46   Стан «2000» горячей прокатки ММК произвёл 150 млн тонн проката
7 мая
 12:00   ММК за последние годы направил более 91 млрд рублей на природоохранную деятельность
6 мая
 11:03   Реконструкция в цехе холодной прокатки ММК дала значительный экологический эффект
26 апреля
 10:06   Представители «первички» Группы ММК зажгли на VIII региональном конкурсе рабочей песни
22 апреля
 11:13   На ММК рассказали о планах по текущей модернизации коксохимического производства
18 апреля
 15:52   В Верхнеуральской тюрьме незаконно привлекали к работам осуждённых
17 апреля
 12:59   «Дочка» ММК профинансирует социальные проекты Кузбасса
12 апреля
 10:05   На ММК обсудили переход на отечественный софт
4 апреля
 8:30   Магнитогорский филиал «Ситиматик» в марте реализовал рекордное количество вторичных ресурсов
1 апреля
 15:22   Одно из предприятий группы ММК установило исторический рекорд
27 марта
 10:47   «Россети Урал» дали свет хоккейному спорту в Верхнеуральске и Агаповке
26 марта
 10:42   ММК представляет в Китае свою продукцию для нефтегазового сектора
21 марта
 9:30   ММК в 2023 году вложил в экологию свыше 19 млрд рублей
20 марта
 8:30   «Ситиматик» стал членом Магнитогорской торгово-промышленной палаты
18 марта
 13:30   Молодая жительница Верхнеуральска стала жертвой мошенников
15 марта
 15:02   ММК показал рекорд по отгрузке проката с покрытием на российский рынок
13 марта
 11:57   Полицейские задержали конокрада из Верхнеуральского района
11 марта
 11:38   ММК запустил систему динамического управления технологическими рисками
6 марта
28 февраля
 14:54   На площадках ММК проходит всероссийский форум по промышленному туризму
20 февраля
 9:54   По факту массового отравления людей в Верхнеуральском районе возбуждено уголовное дело
19 февраля
 11:23   Внедрённые в 2023 году технические инновации сэкономят ММК более 1,5 млрд рублей
15 февраля
 13:55   Исполнилось 90 лет копровому цеху Магнитогорского металлургического комбината
12 февраля
 13:46   ММК в прошлом году сэкономил сотни миллионов рублей благодаря повышению энергоэффективности
5 февраля
 16:21   ММК представит свою продукцию на крупнейшем продовольственном форуме в Москве
29 января
 10:09   Группа «Ситиматик» начинает работать в Республике Крым
22 января
18 января
 12:43   На ММК машинное зрение помогает в производстве чугуна
16 января
 13:47   ММК посетил председатель Российского экологического общества
15 января
 16:35   В Верхнеуральском районе сейсмологи зафиксировали небольшое землетрясение
11 января
 14:40   На ММК завершилась масштабная модернизация железнодорожного хозяйства
10 января
9 января
 14:28   В Верхнеуральском районе появятся спортзалы под открытым небом
26 декабря
 15:51   На ММК назвали имена победителей корпоративной премии «Цифровой Олимп»
19 декабря
 8:59   Торговый дом ММК вновь отмечен наградами Российского союза поставщиков металлопродукции
15 декабря
 8:57   ММК готов вложить в озеленение Магнитогорска 50 миллионов рублей за пять лет
13 декабря
 13:18   ММК стал лауреатом Национальной экологической премии
4 декабря
 10:27   На ММК зафиксирован рекорд производства горячеоцинкованного проката
29 ноября
 15:07   Цифровой проект ММК отметили Национальной премией «Приоритет-2023»

В Челябинской области число предприятий, выполняющих оборонзаказ, выросло в четыре раза

 Алексей Текслер провел заседание оперштаба по содействию промышленным предприятиям региона в выполнении гособоронзаказа.

 

Участники обсудили несколько важных тем: обеспечение кадрами предприятий оборонно-промышленного комплекса, подготовку кадров, а также выполнение гособоронзаказа рядом предприятий области.

Открывая совещание, Алексей Текслер отметил, что оперативный штаб создан в соответствии с поручением президента России Владимира Путина и призван содействовать эффективной и бесперебойной работе предприятий ОПК.

 

«Для всех очевидно, что специальная военная операция потребовала коренной перестройки работы оборонно-промышленного комплекса. В нашей области это видно по статистике – с начала 2022 года количество предприятий, выполняющих гособоронзаказ, выросло в четыре раза. Наши промышленники оперативно и ответственно отреагировали на возросшие требования армии, профильные предприятия в сжатые сроки скорректировали темпы и номенклатуру выпускаемых изделий», – сказал Алексей Текслер.

На совещании глава региона привел примеры предприятий, которые провели диверсификацию и успешно справляются с полученным статусом. Речь шла о заводе «Пластмасс» из Копейска и Челябинском тракторном заводе. В 2022 году копейское предприятие получило государственные субсидии на модернизацию производства и внедрение отечественного программного обеспечения. Спустя время «Пластмасс» реализует ряд инвестиционных проектов, расширяет производственные мощности, ведет техническое перевооружение. А на тракторном заводе, который является предприятием полного цикла, выпускают и совершенствуют дизельные двигатели для бронетанковой техники. Тут же производят запасные части к силовым агрегатам.

Алексей Текслер не обошел стороной и проблемы предприятий – потребность в кадрах.

«В рамках оперативного штаба будем осуществлять мониторинг ситуации с кадрами. Задача не просто что-то фиксировать в режиме наблюдения. Важно оказывать содействие нашим предприятиям с учетом требований и потребностей, зафиксированных в перечнях Минпромторга России и соответствующих поручениях президента. Речь идет в первую очередь о строительстве, реконструкции и техническом перевооружении производственных мощностей. Задачи, которые стоят перед ОПК, – кратное увеличение объемов производства. И одна из главных проблем – нехватка квалифицированных рабочих кадров», – подчеркнул глава региона.

Губернатор отметил, что в разы выросли не только запрашиваемые объемы продукции, но и требования к гособоронзаказу. «Это налагает на нас с вами особую ответственность и масштабирует задачу обеспечить стабильную работу наших предприятий», – резюмировал глава региона.

В Челябинской области на выпуск продукции для российской армии переключился ряд предприятий. Компания «Спецтехнологии» наращивает производство бронежилетов различных классов защиты, а «Юничел» шьет берцы по армейским стандартам. В короткий срок для нужд бойцов был налажен пошив жилетов-разгрузок, термобелья, походных матрасов, спальных мешков.

 

В Магнитогорске предприятия сферы легкой промышленности и сегодня продолжают шить для фронта: маскировочные халаты, маскировочные сети, балаклавы, форму и многое другое. Таким образом, важные потребности южноуральцев, выполняющих задачи на СВО, полностью обеспечены надежным тылом.

Однако помощь нашим армейским формированиям в решении бытовых потребностей была бы неполной без упоминания о разработках еще одного предприятия из Магнитогорска – ООО «Уралэнергоресурс». Инженеры компании разработали ряд фортификационных сооружений для СВО.

Зная потребности бойцов в специальных укрывных устройствах – подземных бункерах или блиндажах, специалисты вначале в чертежах, а затем и в натуральную величину выполнили модульные быстровозводимые комплекты укрытий, которые, по сути, представляют собой сборную металлическую конструкцию, вкапываемую в землю.

 

«Мы думаем не только о нашем прямом назначении – мы предприятие, поставляющее оборудование в горняцкую сферу, но и о людях, которые сегодня находятся в зоне специальной военной операции. Мы разработали конструкцию блиндажа, который быстро монтируется – в считанные часы может быть развернутым в боевой зоне для того, чтобы сохранить жизнь личному составу», – рассказал директор по развитию ООО «Уралэнергоресурс» Иван Туркин.

Стандартный подземный блиндаж состоит из трех секций, которые вмещают до 12 человек личного состава, а собрать блоки в состоянии четыре человека за пять часов. В случае необходимости протяженность блиндажей можно сделать любой, потому что каждый блок – это взаимозаменяемая часть. Внутри бункера организованы места для сидения, откидные столы, установлена печь. Их, кстати, делают умельцы на производстве: можно разогреть еду, использовать печь для обогрева помещения. Естественно, что есть вентиляция, смонтирована электрическая сеть, чтобы подключить генератор, зарядить технику.

Еще одна разработка предприятия, которую возможно внедрить в серийное производство, – это быстро разворачиваемые габионы. Габион – это модуль, состоящий из проволочной сети, внутрь которой засыпают камни или землю для защиты людей и техники в полевых условиях.

«У нас немного другой подход к данной инженерной конструкции. Мы применяем более крепкую сварную сетку, которая выстлана с внутренней стороны тканью, чтобы засыпанный материал при перемещении не высыпался. В случае осколочного или пулевого попадания габионы способны защитить личный состав», – поясняет Иван Сергеевич.

Предприятие в рамках благотворительности через фонд уже передало несколько образцов габионов на испытания. Блиндажи проходят испытания прямо сейчас, в том числе и на территории предприятия закопали один из модулей, чтобы отслеживать влияние на сооружение температуры и осадков.

На предприятии отмечают, что данные разработки фортификационных сооружений являются уникальными в своем роде. «Уралэнергоресурс» обладает необходимым уровнем компетенции и производственными мощностями для осуществления выпуска изделий в промышленном объеме. В случае необходимости завод готов осуществлять конвейерное производство образцов.

«На сегодняшний день если параллельно вести заказы, то порядка 20-30 блиндажей мы можем производить. Но в случае переориентированности и усиления звена по производству блиндажей мы в состоянии выпускать до 50 единиц в месяц», – уверенно говорит директор по развитию.

 

19 апреля на предприятии с рабочим визитом побывал глава Магнитогорска Сергей Бердников, он рассказал, что ранее уже бывал на «Уралэнергоресурсе», мощности которого с того момента значительно увеличились.

«Это предприятие, которое зародилось с нуля. Руководство обращалось к нам за решением определенных вопросов, но радует то, что компания получила серьезное развитие, увеличились как в численности персонала, так и по уровню оплаты труда. По уровню самого производства – это высокотехнологичное производство. И самое главное – очень много новых разработок. Мы заинтересованы в развитии такого бизнеса. Они ушли из разряда малого и среднего бизнеса и вышли на новый уровень. Здесь осваивают импортозамещающую продукцию, приятно, что руководство и собственники предприятия идут в этом направлении. И главное: здесь освоен новый вид продукции для СВО – блиндажи. В том числе печи и многое другое сопутствующее для наших бойцов. Эти разработки важны как для победы, так и для развития производства. Уверен, что от развития таких компаний зависит прогресс всей страны в целом и нашего города», – такую оценку дал глава города Сергей Бердников после осмотра производственных цехов.


Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: gubernator74.ru
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
 
 
Первый Верхнеуральский (Сайт 18+), 2015
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: 1verhneuralsk@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
Информационный сайт 1verhneuralsk.ru – логичное продолжение проекта Верстов.Инфо. Теперь «Верстов.Инфо» представлен в Верхнеуральском районе новым информационным продуктом.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
^ Наверх