Расширенный поиск
Лента новостей
30 ноября
29 ноября
 13:37   Против семейного неблагополучия. Семейный МФЦ откроется в Верхнеуральском районе в декабре
28 ноября
 14:47   Экологическую программу ММК отметили национальной премией «Приоритет-2022»
24 ноября
 14:38   Важный элемент экологической программы. ММК снижает выбросы пыли доменного цеха
23 ноября
18 ноября
16 ноября
15 ноября
11 ноября
9 ноября
 16:35   Магнитогорцы получили награды из рук губернатора. Среди награждённых – 13 представителей ММК
7 ноября
3 ноября
1 ноября
27 октября
 16:02   Урожай зерновых в два раза больше, чем в прошлом году. Больше всего зерна собрали в Верхнеуральском районе
26 октября
22 октября
21 октября
19 октября
18 октября
14 октября
13 октября
12 октября
 16:06   Предприятия Южного Урала переходят в режим регионального мобилизационного задания
11 октября
7 октября
6 октября
5 октября
4 октября
3 октября
29 сентября
 14:33   ММК принимает участие в крупнейшем IT-форуме. Делегаты обсудят актуальные проблемы рынка информационных технологий
27 сентября
23 сентября
22 сентября

Подключились волонтёры. На Южном Урале общественные движения взяли под опеку семьи мобилизованных

Регион. Вопросы соблюдения прав и оказания помощи мобилизованным южноуральцам обсудили на совещании у губернатора Челябинской области Алексея Текслера.

 

Алексей Текслер провел рабочую встречу с военным комиссаром Челябинской области Андреем Максуровым, прокурором Челябинского гарнизона Максимом Самсоновым, уполномоченной по правам человека в регионе Юлией Сударенко, заместителем губернатора Челябинской области Алексеем Фартыгиным.

Главной темой стали вопросы, связанные с защитой прав мобилизованных и членов их семей. Губернатор подчеркнул, что с воинскими частями, где сейчас проходят боевое слаживание южноуральцы, налажен постоянный контакт, важный приоритет – обеспечивать наших бойцов всем необходимым в быту, обмундированием.

«Необходимо поддерживать постоянный контакт с теми частями, куда направляются наши мобилизованные ребята, чтобы любая просьба была услышана. Лично посещаю территории воинских частей, общаюсь с нашими мобилизованными. На прошлой неделе был в Чебаркуле и в Карабаше, где сегодня проводят боевое слаживание мобилизованные из Челябинской области и ряда других регионов. Продолжаем помогать решать вопросы по бытовому устройству военнослужащих совместно с Министерством обороны», – сказал Алексей Текслер и сообщил, что в Елань и в 32-й городок Свердловской области отправлен дополнительный гуманитарный груз.

Еще одной важной темой обсуждения стало освобождение от мобилизации многодетных отцов, в семьях которых воспитываются три и более детей в возрасте до 16 лет. Уполномоченный по правам человека в Челябинской области будет вести реестр, в который занесут данные таких отцов.

«На что хотел обратить внимание: мы эту работу начали уже несколько недель назад. Сейчас по линии Министерства обороны есть специальные указания военкоматам: не привлекать к мобилизации граждан, у которых трое детей и больше. Считаю, что надо взять эту работу на особый контроль. Мы уже активно возвращаем тех ребят, которые были призваны до этого, и эту работу надо продолжить», – акцентировал губернатор.

Юлия Сударенко доложила губернатору об итогах рабочей поездки совместно с Алексеем Фартыгиным в воинские части 32-го военного городка и Елани Свердловской области, где проходят подготовку мобилизованные южноуральцы. Уполномоченная рассказала, с какими просьбами обращаются к ней военнослужащие, их семьи, как налажена работа с военкоматами и задействованными службами.

«Больше всего обращений составляли жалобы на состояние здоровья, но за последние дни их количество снижается. Растет количество жалоб, связанных с семейным положением, это то, о чем вы сейчас сказали, – наличием троих детей в возрасте до 16 лет. И я очень рада, что сейчас мы с вами пришли к общему мнению о том, что нужно предпринимать все меры, чтобы многодетные отцы вернулись обратно в свои семьи. Мы обязательно эту работу проведем, сегодня составим реестр таких обращений, свяжемся лично с каждой семьей», – объяснила Юлия Сударенко.

Уполномоченная по правам человека также отметила, что оперативно решать поступающие вопросы помогает грамотно налаженное межведомственное взаимодействие, в частности, с военкоматами, органами прокураторы. Работа ведется в круглосуточном режиме, каждый вопрос отрабатывается в течение суток.

Глава региона также подчеркнул, что необходимо соблюдать максимальную открытость, подробно информировать семьи мобилизованных о мерах социальной поддержки, которые приняты в регионе, дойти до каждой семьи. Эту работу ведут социальные службы, волонтеры, работники администрации.

«Важно подключать волонтеров, через них тоже идет информация, а самое главное – помощь. Уже свыше двух с половиной тысяч волонтеров оказывают различную помощь семьям наших мобилизованных. Подчеркиваю: каждая семья призванных ребят должна получить ту помощь, в которой она нуждается», – сказал Алексей Текслер.

В Челябинской области в волонтерское движение включились не только молодые активные южноуральцы, но и представители старших поколений. К примеру, «серебряные» волонтеры Еманжелинска вяжут из шерстяной пряжи носки для ребят, которые прямо сейчас находятся в воинских частях на боевой подготовке. 30 человек – женщины пенсионного возраста – вооружились спицами, чтобы к 20 октября подготовить посылку мобилизованным.

Магнитогорские активисты регионального центра «серебряного» волонтерства – бессменные участники проекта «Мы вместе», круглосуточно принимают заявки на оказание бытовой, психологической и юридической помощи семьям военнослужащих.

«Мы входим в состав штаба «Мы вместе». На данный момент у нас есть сведения о двух семьях мобилизованных, которым нужна помощь. Пока делаем только первые шаги в плане коммуникации с ними. Но у нас накоплен большой опыт в оказании любой помощи. Мы одними из первых помогали в пандемию, готовы и сегодня. Волонтеры работают в штабе Общественно-политического центра ежедневно, занимаются координационной работой», – рассказывает руководитель регионального центра «Серебряного» волонтерства Римма Хаялиева.

«Серебряные» волонтеры готовы оказывать любую помощь, ведь в их рядах есть и психологи, и юристы, и медики, и просто душевные женщины-рукодельницы. К примеру, пенсионерки навязали теплых крепких носков, сейчас подготавливают почву под шитье балаклав – заказа от военных не было на этот вид обмундирования, но очень уж хочется женщинам быть полезными, признаются волонтеры.

Тем временем южноуральцы собрали рекордную партию гуманитарной помощи. Под эгидой регионального отделения Народного фронта собрано 15 тонн гуманитарной помощи для челябинского батальона «Апостол» на передовой. Эта партия стала рекордной за время реализации проекта «Всё для победы!» на Южном Урале.

Традиционно со сбором дорогостоящей техники и оснащения помогли предприятия Челябинской области. Для бойцов собрали 50 тепломатрасов из керамзитового волокна, которые оказались незаменимы на передовой, поскольку не только не пропускают холод от земли, но и спасают жизни: бойцы укрываются ими при артобстрелах, защищаясь от мелких осколков.

К тепломатрасам добавили 100 спальников, а также два квадрокоптера, подходящие для военных задач, бинокли, ножи, фонари, рации и пять мощных электрогенераторов.

«Мы поддерживаем связь с командиром «Апостола», поэтому с уверенностью говорим о том, что ни один предмет в наших партиях гуманитарного груза не будет лишним. Всё актуальное, списки при сборе формируются по потребностям батальона. Южноуральцы выбирают из них посильные для себя пункты, мы сами закупаем то, что нужно бойцам в данный момент. Парни ведут «полевой», «окопный» образ жизни, так что в цене все то, что поможет обеспечить быт и поддержит их при выполнении боевых задач», – отметил руководитель Народного фронта в Челябинской области Денис Рыжий.

В сборе этой партии приняли участие сотни южноуральцев. Весомый вклад в заполнение первой грузовой машины сделали организации «ПНК», ТД «Вагоностроитель», «Автотепло», «Фулл-Инвест», H-club, ИП Миронов, БФ «Мечта», территориальный орган Федеральной службы государственной статистики, региональное управление казначейства, администрация Катав-Ивановского района, Уральское таможенное управление, суды Советского и Ленинского районов Челябинска, детская поликлиника № 9 Челябинска.

Тем временем, в Магнитогорске стартовала четвертая акция по сбору помощи жителям Донбасса. Ее инициатором является общественная организация «Ветеранов Афганистана и Чечни»

«С начала военной операции на Украине были сформированы три акции по сбору гуманитарной помощи жителям ДНР. Благодаря помощи предприятий, организаций, ряда коммерческих структур и неравнодушных жителей Магнитогорска и соседних районов всего было собрано 4 млн 900 тысяч рублей. Гуманитарный груз в количестве более 70 тонн был доставлен в сопровождении ветеранов Афганистана и Чечни при поддержке ополченцев ДНР», – рассказал заместитель председателя МГОО «Ветеранов Афганистана и Чечни» Ильдар Габдрахманов.


Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: телеграм-канал «ПУЛ № 74», минсоц Челябинской области
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
 
 
Первый Верхнеуральский (Сайт 18+), 2015
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: 1verhneuralsk@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
Информационный сайт 1verhneuralsk.ru – логичное продолжение проекта Верстов.Инфо. Теперь «Верстов.Инфо» представлен в Верхнеуральском районе новым информационным продуктом.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
^ Наверх