Расширенный поиск
Лента новостей
29 ноября
 15:07   Цифровой проект ММК отметили Национальной премией «Приоритет-2023»
28 ноября
 17:32   «Русский Букет» – цветы с улыбкой до вашей двери в СПб
23 ноября
 14:51   Экспертный совет Минстроя посетил ММК в целях изучения лучших практик благоустройства
22 ноября
 15:57   Ледяной дождь осложнил дорожную обстановку в Верхнеуральском районе
14 ноября
 16:00   В поселке Верхнеуральского района объявлен карантин по бешенству
13 ноября
 16:06   ММК вручили два «золота» за совместные научные разработки на выставке «Металл-Экспо-2023»
8 ноября
 11:32   Масштабный проект ММК признали главным событием года в металлургии России
7 ноября
 9:45   В Верхнеуральском районе наблюдали северное сияние
3 ноября
 11:32   Персонал ММК будут обучать на тренажёрах виртуальной реальности
31 октября
 16:40   За качеством магнитогорского металлопроката на ММК будет следить машинное зрение
30 октября
 17:02   Житель Верхнеуральского района был задержан инспекторами ДПС с применением табельного оружия
24 октября
 15:34   Проект ММК, который позволяет экономить 45 миллионов рублей, вошёл в число победителей конкурса «Трансформация»
20 октября
 14:35   ММК наградили премией Правительства России в области качества
12 октября
 16:06   В Верхнеуральском районе законсервируют детский лагерь «Карагайский»
11 октября
 17:29   В Верхнеуральском лесхозе не хватает рабочих рук
9 октября
 13:21   ММК и «СибКом Цифра» заключили соглашение о партнёрстве в области импортозамещения
6 октября
5 октября
 15:36   Промплощадку ММК за пять лет посетили более 40 тысяч туристов
28 сентября
 14:59   Профсоюзная команда ММК завоевала призовые места на фестивалях игр КВН
27 сентября
 14:32   Ели из аэропорта Магнитогорска, которым грозил снос, пересадили на ММК
26 сентября
 14:46   На территории Верхнеуральского района областной полк ДПС выявил грубые нарушения ПДД
20 сентября
 9:16   Губернатор Алексей Текслер пообещал отремонтировать участок трассы в Верхнеуральском районе
19 сентября
 14:57   В Магнитогорске в Индустриальном парке «ММК» установили новые таблички с названиями улиц
18 сентября
 10:55   В страшной аварии в Верхнеуральском районе погибли два водителя и пассажирка
14 сентября
 10:01   Робот-рекрутёр помогает ММК в поиске квалифицированных специалистов
7 сентября
 16:37   В честь дня голубого неба магнитогорские школьники посетили ММК
31 августа
 21:09   В Магнитогорске в рамках проекта ММК и «Металлурга» открыли две новые универсальные спортплощадки
25 августа
 13:28   На ММК подведены итоги выполнения коллективного договора
23 августа
 9:15   В Верхнеуральском районе выращивают саженцы для зелёного щита Магнитогорска
17 августа
 21:30   Экс-начальнику полиции Верхнеуральска вновь отменили приговор, вынесенный судом Магнитогорска
14 августа
 14:57   Онлайн-продажи металлопродукции ММК ставят рекорды – рост на 87 процентов
9 августа
 15:27   На ММК определили лучшую локомотивную бригаду
8 августа
 14:06   В Верхнеуральском районе на озере Чебачьем едва не утонула целая семья: им сдали в аренду неисправный катамаран
3 августа
 11:08   Владимир Путин лично вручил госнаграду работнику ММК
2 августа
 14:26   Власти региона намерены потратить около 600 миллионов рублей на крупный участок трассы в Верхнеуральском районе
1 августа
 14:06   В Верхнеуральске и Копейске пытались поджечь военкоматы
28 июля
 11:12   ММК отметил 90-летие прокатного производства
25 июля
 10:10   Через два года ММК сократит выбросы вредных веществ на 20 процентов
24 июля
 15:54   Губернатор Текслер держит на личном контроле вопросы реконструкции объектов культуры в Челябинской области
20 июля
 17:34   В Магнитогорске программа переселения граждан из аварийного жилья исполнена досрочно

Газ идёт! Программа модернизации газовой отрасли позволит подключить ещё больше домовладений

Челябинская область и ПАО «Газпром» подписали программу развития газоснабжения и газификации до конца 2025 года.

 

Когда живешь в большом городе, то практически не задумываешься о смене сезона, о грядущем наступлении зимы. Отопительный сезон в многоквартирных домах начнется с первыми холодами – по графику, нет нужды запасаться дровами либо другим топливом. Совершенно иные условия жизни на селе. Там к отопительному сезону нужно готовиться, по крайней мере, до последнего времени было именно так.

В Челябинской области реализуется программа догазификации, по ее условиям проведут газ в 16 населенных пунктов, которые ранее никогда не были газифицированы. Итак, газифицированными станут поселки Агаповского, Аргаяшского, Варненского, Верхнеуральского районов. Долгожданный газ придет в Еткульский, Красноармейский, Октябрьский, Троицкий, Уйский районы. Всего программа догазификации, которую инициировал губернатор Челябинской области Алексей Текслер, затронет жизненное пространство 81 тысячи южноуральцев.

Но и это еще не всё. В Челябинской области принята еще одна ключевая программа – развития отрасли газоснабжения, она предусматривает реконструкцию и модернизацию существующих газораспределительных станций. Данное техническое перевооружение позволит подключить к газу 22 тысячи домовладений. Программа была разработана региональным правительством совместно с ПАО «Газпром». Она позволит газифицировать жилье на стремительно развивающихся территориях.

«Состоялось важное событие для Челябинской области. Вместе с руководством ПАО «Газпром» мы подписали программу развития газификации Челябинской области на период до 2025 года. Эта программа позволит расшить все узкие места, все проблемы в газификации, которые накопились в регионе за последние годы. В частности, поможет решить проблему запертых ГРС, мощности которых были полностью распределены на действующих потребителей и не было возможности подключить новых. Объем финансирования со стороны «Газпрома» составит более 700 млн рублей. Мы сможем подключить дополнительно более 22 тысяч домовладений. Хочу поблагодарить руководство «Газпрома» за принятые решения, они пойдут на пользу развития экономики Челябинской области», – подчеркнул Алексей Текслер.

В соответствии с программой «Газпром» проведет реконструкцию и техническое перевооружение семи газораспределительных станций: «Балашиха», «Еленинский», «Карабаш», «Кунашакский», «Кыштым», «Митрофановский» и ГРС-1 «Челябинск». Кроме того, проложит газопровод-перемычку от ГРС «Митрофановский» до существующих сетей.

Перечисленные станции обеспечивают подачу газа потребителям в Челябинске, Златоусте, Карабаше, Кыштыме и прилегающих к ним населенных пунктах, а также в Карталинском, Кунашакском, Сосновском районах. Но на данный момент мощности ГРС полностью задействованы и нет возможности для подключения новых потребителей.

Увеличение производительности этих станций позволит подключать к газу новых потребителей. Доступ к газовым сетям появится у 22 тыс. домовладений и 32 котельных. Будут созданы условия для развития жилищного строительства.

Заместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль на заседании регионального штаба, где рассматривался вопрос о ходе догазификации, отметил, что совместная программа позволит решить проблему «закрытых» по лимитам ГРС. Это означает, что все поданные заявки от населения на догазификацию до официального «раскрытия» ГРС будут приниматься в работу.

На сегодняшний день уровень газификации Челябинской области составляет более 70 процентов, и уровень обеспеченности газом будет только нарастать. Так, по действующей программе газификации за последние несколько лет по решению губернатора Алексея Текслера ее финансирование увеличено в два раза. На строительство газопроводов и газовых сетей в 2022 году муниципалитетам направляется до 1 млрд рублей.

По данным регионального минстроя, одним из лидеров по подключению в Челябинской области сегодня является Нагайбакский район, где подключено 24 процента от заключенных договоров на газификацию (исполнено до границ участков), выполнено – 179 (30 % от количества заявок).

К примеру, в районном центре – Фершампенуазе – к газу сейчас подключают дома 6-й очереди. В селе говорят, что газификация шестой очереди Фершампенуаза сильно затянулась. Если в соседних поселках газ приходил в дома жителей через год-два после начала строительства, а иногда и в тот же год, то ситуация в районном центре запомнилась долгостроем. Строительство началось в 2019 году, закончить его должны были в 2020 году, но пришли к финишу только сейчас, в 2022 году. Но и этому обстоятельству в поселке рады.

Приход голубого топлива в село сродни электрификации. Сельские жители в предвкушении того, что отапливать дом будет дешевле, а заодно и много свободного времени высвободится. Когда на улице Карла Маркса подключили к газу первый дом, это стало праздником для всего села.

«Одновременно с работами в Фершампенуазе газ тянут в поселок Совхозный, там идет магистральный газопровод. Началась газификация второй очереди в поселке Южном. Как только местные жители подготавливают документацию на технические условия, их жилье сразу же подключают к газу», – рассказывает представитель местной администрации Ольга Терякова.

Следует напомнить и еще одно обстоятельство происходящей газификации – льготные категории южноуральцев могут воспользоваться субсидией на приобретение внутридомового газового оборудования. Размер компенсации, кстати, по решению губернатора Алексея Текслера был увеличен до 100 тыс. рублей. На 1 июля за получением мер соцподдержки обратились 1 823 гражданина, из них 1 587 поставлены на учет.

«В Магнитогорске за мерами государственной поддержки в качестве субсидии на приобретение газового оборудования обратились 16 человек. Претендовать на компенсацию средств могут многодетные семьи, у которых среднедушевой прожиточный минимум не превышает двукратного прожиточного минимума, установленного на территории Челябинской области; семьи, воспитывающие ребенка-инвалида; одиноко проживающие пенсионеры, которые являются собственниками жилого помещения; инвалиды 1-й и 2-й группы с доходом, не превышающим двукратного прожиточного минимума; пенсионеры, достигшие возраста 65 лет», – перечислила начальник отдела социальной поддержки ветеранов и инвалидов управления социальной защиты населения администрации Магнитогорска Олеся Дедкова.


Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: телеграм-канал «ПУЛ №74», архив
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
 
 
Первый Верхнеуральский (Сайт 18+), 2015
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: 1verhneuralsk@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
Информационный сайт 1verhneuralsk.ru – логичное продолжение проекта Верстов.Инфо. Теперь «Верстов.Инфо» представлен в Верхнеуральском районе новым информационным продуктом.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
^ Наверх