Расширенный поиск
Лента новостей
28 сентября
 14:59   Профсоюзная команда ММК завоевала призовые места на фестивалях игр КВН
27 сентября
 14:32   Ели из аэропорта Магнитогорска, которым грозил снос, пересадили на ММК
26 сентября
 14:46   На территории Верхнеуральского района областной полк ДПС выявил грубые нарушения ПДД
20 сентября
 9:16   Губернатор Алексей Текслер пообещал отремонтировать участок трассы в Верхнеуральском районе
19 сентября
 14:57   В Магнитогорске в Индустриальном парке «ММК» установили новые таблички с названиями улиц
18 сентября
 10:55   В страшной аварии в Верхнеуральском районе погибли два водителя и пассажирка
14 сентября
 10:01   Робот-рекрутёр помогает ММК в поиске квалифицированных специалистов
7 сентября
 16:37   В честь дня голубого неба магнитогорские школьники посетили ММК
31 августа
 21:09   В Магнитогорске в рамках проекта ММК и «Металлурга» открыли две новые универсальные спортплощадки
25 августа
 13:28   На ММК подведены итоги выполнения коллективного договора
23 августа
 9:15   В Верхнеуральском районе выращивают саженцы для зелёного щита Магнитогорска
17 августа
 21:30   Экс-начальнику полиции Верхнеуральска вновь отменили приговор, вынесенный судом Магнитогорска
14 августа
 14:57   Онлайн-продажи металлопродукции ММК ставят рекорды – рост на 87 процентов
9 августа
 15:27   На ММК определили лучшую локомотивную бригаду
8 августа
 14:06   В Верхнеуральском районе на озере Чебачьем едва не утонула целая семья: им сдали в аренду неисправный катамаран
3 августа
 11:08   Владимир Путин лично вручил госнаграду работнику ММК
2 августа
 14:26   Власти региона намерены потратить около 600 миллионов рублей на крупный участок трассы в Верхнеуральском районе
1 августа
 14:06   В Верхнеуральске и Копейске пытались поджечь военкоматы
28 июля
 11:12   ММК отметил 90-летие прокатного производства
25 июля
 10:10   Через два года ММК сократит выбросы вредных веществ на 20 процентов
24 июля
 15:54   Губернатор Текслер держит на личном контроле вопросы реконструкции объектов культуры в Челябинской области
20 июля
 17:34   В Магнитогорске программа переселения граждан из аварийного жилья исполнена досрочно
19 июля
 14:52   В Магнитогорске «дочка» ММК готовит кадры для своего производства заранее
15 июля
 15:07   Губернатор Текслер принял участие в открытии знаковых объектов и поздравил жителей Магнитогорска
11 июля
 13:38   ММК отметил 90 лет с момента выплавки первой стали
10 июля
 18:32   Губернатор Текслер работает на международной промышленной выставке «Иннопром-2023» в Екатеринбурге
6 июля
 14:13   Организаторы ММК Wild Fest рассказывают, как добраться до места проведения фестиваля
 10:44   Региональный проект «Дорожный рывок», инициированный Текслером, набрал обороты
5 июля
 13:33   В школах Верхнеуральского района на урок физкультуры можно будет попасть только со справкой от врача
4 июля
 16:02   Спасатели Челябинской области просят грибников ответственно готовиться к выходу в лес
27 июня
 15:30   Вышла в свет книга, посвящённая 90-летию службы сбыта ММК
23 июня
 17:10   Глава региона поручил разработать дополнительные меры по снижению тяжести последствий ДТП
 13:58   Изобретатели и рационализаторы ММК готовятся отметить профессиональный праздник
22 июня
 14:00   ММК совершенствует систему производственно-экономического планирования
16 июня
14 июня
 16:48   Города и районы Челябинской области получат ещё 69 млн рублей на благоустройство – решение принял Алексей Текслер
13 июня
 14:49   В Челябинской области посевная кампания завершается ударными темпами
9 июня
 16:58   В Челябинске обозначили эффективные пути от импортозамещения к технологическому суверенитету
 16:09   Стоит ли покупать частный дом в Алапаевске?

Вложения в чистое завтра. Экологический водный форум дал старт новым проектам природосбережения в Челябинской области

На экологический водный форум Южного Урала съехались представители промышленных предприятий, экологи, общественники, в открытии мероприятия принял участие губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

 

Делегатов форума принимал Южно-Уральский государственный аграрный университет. Помимо встреч и обсуждений на площадке вуза была организована выставка «Экология-2022: оборудование, технологии, решения». С экспозицией, которую наполнили предприятия, специализирующиеся на технологиях экосбережения и переработке мусора, осмотрел и глава региона.

Алексей Текслер принял участие в открытии экологического форума, в своем выступлении он подчеркнул важность того, что сегодня успешно развивается направление экологического просвещения. А само мероприятие позволяет открыть масштабный диалог всем заинтересованным сторонам: ученым, чиновникам, общественникам и просто неравнодушным гражданам в интересах сбережения водных ресурсов.

В Челябинской области с промышленными предприятиями подписаны экологические соглашения на снижение объема выбросов вредных веществ, с момента подписания документов промышленники не отходят от обязательств. 

Одним из примеров удачного применения экологических инноваций стал проект ПАО «ММК» по внедрению системы оборотного водоснабжения. В 2018 году комбинат запустил систему в работу, теперь вода из пруда-охладителя не сообщается с водой из водохранилища. Помимо того на дамбе, которая отделяет пруд, посадили крупномерные деревья, а в сам пруд запустили тонны мальков сазана.

«Приведу пример ММК: наш флагман экологической повестки уже достаточно давно закрыл проблему сброса воды, полностью оборотного водоснабжения, и сегодня река Урал, магнитогорское водохранилище – экологически чистый объект. Город Магнитогорск всю прибрежную часть города превратил в пляж, набережные».

Магнитогорский пример реализации экологических проектов в Челябинской области не единственный. Так была решена проблема промышленного сброса в реку Сак-Элга. Экологические программы реализованы на «Мечеле» и ЧТПЗ.

«Мы системно занимаемся решением проблем с нашими промышленными предприятиями. Позиция в этой части у нас жесткая, мы эту работу будем продолжать», – подчеркнул Алексей Текслер.

Прямо сейчас при участии федерального центра на Южном Урале реализуется 16 проектов «Чистой воды», в том числе фильтровальная станция для Челябинского водозабора. В скором времени будет проведена реконструкция водовода до Копейска.

«С Минприроды реализуем ряд проектов – большой проект на реке Ай, по очистке городского пруда Златоуста, также работаем в этом направлении с градообразующим предприятием в Карабаше. Идет очистка городского пруда. И таких проектов у нас много. По Тургояку целый ряд решений принимаем. В Челябинске работаем над комплексной программой по реабилитации реки Миасс. Сейчас разрабатываются мероприятия. Проблему промышленных сбросов в реку мы закрыли, ситуация под контролем. Но остается масса других болевых точек, и та очистка, которая проводится по поверхности, – ее недостаточно, нужна полноценная реабилитация реки Миасс. Думаю, со следующего года начнем практическую реализацию», – отметил Алексей Текслер. 

Экологический водный форум проходил с 24 по 25 июня. Его участникам представилась уникальная возможность собраться на форумных площадках и обсудить вопросы по очистке и реабилитации водных объектов в черте крупных городов, поговорить о состоянии соленых и пресных озер региона и сопредельных территорий, особенности озера Тургояк.

Участие в Экологическом водном форуме приняли делегации магнитогорских промышленных предприятий, а также руководитель общественной организации «Зеленая Лига» Юлия Левандовская. В интервью нашему сайту Юлия поделилась впечатлениями от мероприятия такого уровня:

«Участие Магнитогорска в Экологическом водном форуме Южного Урала прошло более чем продуктивно. Для экопроектов общественной организации «Зеленая Лига» я почерпнула много идей и полезных знакомств. Для нашего основного проекта «Разделяй-ка» запланированы экскурсии на перерабатывающие пластик предприятия «Вторком» и «Альтерма». Эти компании были представлены на выставке форума и охотно принимают туристов на производстве, где пластик обретает вторую жизнь. Идея провести участников нашего проекта на мусорный полигон и мусоросортировку уже принята в разработку. Через эти мероприятия мы сможем показать пользу от разделения мусора и возможности его дальнейшей переработки. Большое количество участников форума на личном примере показали свои результаты в конкретных реализованных экопроектах. Осознавая, что ты не одинок в своей работе, хочется выкладываться +100500», – говорит экоактивистка.

По словам Юлии Левандовский, сегодня эковолонтерство в Магнитогорске не имеет единого центра. Но все волонтеры объединяются в так называемых «экоистов», когда они участвуют в субботниках и экологических акциях.

«Экологическое движение в Магнитогорске на высоком уровне – нам помогают власть и предпринимательство. Мы организовываем совместные экологические проекты с ПАО «ММК», торговыми центрами, коммерческими организациями и государственными структурами».

Еще одна активистка из Магнитогорска, лидер общественного движения «Чистый Урал» Светлана Домрачева, известная по своим острым постам в социальных сетях, неоднократно становилась героиней публикаций на нашем сайте. Главная тема у Светланы всегда одна – экология. Неслучайно в 2021 году она стала участницей волонтерской акции по очистке берега озера Байкал под эгидой проекта «Вода России». Тогда общественники со всей страны убрали 12 км прибрежной зоны, собрав тонны мусора. Аналогичные акции по уборке берегов и дна озер, прудов и рек Светлана с компанией единомышленников проводит едва ли не круглогодично. Зная не понаслышке о проблемах водного комплекса, Домрачева отмечает, что ей доставляет удовлетворение думать, что властные структуры всерьез займутся теми, кто нарушает экологию родного края, и что работа эта будет комплексной.

«Водные объекты давно нуждаются в помощи. Очень надеюсь, что в ближайшее время более активно будут приниматься меры по защите водных ресурсов и водных объектов от загрязнения и истощения. Также я считаю, что необходимо более тщательно подойти к теме экологического просвещения подрастающего поколения. Ведь благополучие наших водных объектов зависит не только от ответственных структур. Очень многое зависит от самих жителей», – говорит экоактивистка.

Во второй день Экологический водный форум стал площадкой для встречи эковолонтеров с разных уголков Уральского федерального округа. В рамках проекта «Вода России» активисты провели уборку прибрежной части озера Тургояк, а также поучаствовали в мастер-классах и квестах.

В региональном министерстве экологии рассказали, что в акции приняли участие более 1 700 волонтеров, они одновременно вышли на множество точек по всему периметру озера и очистили около 17 км береговой линии, в том числе труднодоступных и скалистых участков, собрав более 9,6 тонны мусора (1 200 мешков). Уборка проводилась по технологии раздельного сбора отходов. Среди «трофеев» выделяется 7 % металла, 18 % стекла, 37 % пластика и 38 % бытовых отходов.



Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: телеграм-канал «ПУЛ 74», Юлия Левандовская, Светлана Домрачева, mineco.gov74.ru
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
 
 
Первый Верхнеуральский (Сайт 18+), 2015
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: 1verhneuralsk@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
Информационный сайт 1verhneuralsk.ru – логичное продолжение проекта Верстов.Инфо. Теперь «Верстов.Инфо» представлен в Верхнеуральском районе новым информационным продуктом.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
^ Наверх