Расширенный поиск
Лента новостей
28 сентября
 14:59   Профсоюзная команда ММК завоевала призовые места на фестивалях игр КВН
27 сентября
 14:32   Ели из аэропорта Магнитогорска, которым грозил снос, пересадили на ММК
26 сентября
 14:46   На территории Верхнеуральского района областной полк ДПС выявил грубые нарушения ПДД
20 сентября
 9:16   Губернатор Алексей Текслер пообещал отремонтировать участок трассы в Верхнеуральском районе
19 сентября
 14:57   В Магнитогорске в Индустриальном парке «ММК» установили новые таблички с названиями улиц
18 сентября
 10:55   В страшной аварии в Верхнеуральском районе погибли два водителя и пассажирка
14 сентября
 10:01   Робот-рекрутёр помогает ММК в поиске квалифицированных специалистов
7 сентября
 16:37   В честь дня голубого неба магнитогорские школьники посетили ММК
31 августа
 21:09   В Магнитогорске в рамках проекта ММК и «Металлурга» открыли две новые универсальные спортплощадки
25 августа
 13:28   На ММК подведены итоги выполнения коллективного договора
23 августа
 9:15   В Верхнеуральском районе выращивают саженцы для зелёного щита Магнитогорска
17 августа
 21:30   Экс-начальнику полиции Верхнеуральска вновь отменили приговор, вынесенный судом Магнитогорска
14 августа
 14:57   Онлайн-продажи металлопродукции ММК ставят рекорды – рост на 87 процентов
9 августа
 15:27   На ММК определили лучшую локомотивную бригаду
8 августа
 14:06   В Верхнеуральском районе на озере Чебачьем едва не утонула целая семья: им сдали в аренду неисправный катамаран
3 августа
 11:08   Владимир Путин лично вручил госнаграду работнику ММК
2 августа
 14:26   Власти региона намерены потратить около 600 миллионов рублей на крупный участок трассы в Верхнеуральском районе
1 августа
 14:06   В Верхнеуральске и Копейске пытались поджечь военкоматы
28 июля
 11:12   ММК отметил 90-летие прокатного производства
25 июля
 10:10   Через два года ММК сократит выбросы вредных веществ на 20 процентов
24 июля
 15:54   Губернатор Текслер держит на личном контроле вопросы реконструкции объектов культуры в Челябинской области
20 июля
 17:34   В Магнитогорске программа переселения граждан из аварийного жилья исполнена досрочно
19 июля
 14:52   В Магнитогорске «дочка» ММК готовит кадры для своего производства заранее
15 июля
 15:07   Губернатор Текслер принял участие в открытии знаковых объектов и поздравил жителей Магнитогорска
11 июля
 13:38   ММК отметил 90 лет с момента выплавки первой стали
10 июля
 18:32   Губернатор Текслер работает на международной промышленной выставке «Иннопром-2023» в Екатеринбурге
6 июля
 14:13   Организаторы ММК Wild Fest рассказывают, как добраться до места проведения фестиваля
 10:44   Региональный проект «Дорожный рывок», инициированный Текслером, набрал обороты
5 июля
 13:33   В школах Верхнеуральского района на урок физкультуры можно будет попасть только со справкой от врача
4 июля
 16:02   Спасатели Челябинской области просят грибников ответственно готовиться к выходу в лес
27 июня
 15:30   Вышла в свет книга, посвящённая 90-летию службы сбыта ММК
23 июня
 17:10   Глава региона поручил разработать дополнительные меры по снижению тяжести последствий ДТП
 13:58   Изобретатели и рационализаторы ММК готовятся отметить профессиональный праздник
22 июня
 14:00   ММК совершенствует систему производственно-экономического планирования
16 июня
14 июня
 16:48   Города и районы Челябинской области получат ещё 69 млн рублей на благоустройство – решение принял Алексей Текслер
13 июня
 14:49   В Челябинской области посевная кампания завершается ударными темпами
9 июня
 16:58   В Челябинске обозначили эффективные пути от импортозамещения к технологическому суверенитету
 16:09   Стоит ли покупать частный дом в Алапаевске?

Бизнесу создают новые условия. Губернатор Челябинской области стал инициатором мер поддержки предпринимательства

Депутаты ЗСО одобрили новый пакет мер поддержки предпринимателей: речь идет о снижении налоговой нагрузки на предприятия малого и среднего бизнеса, а также социально ориентированные предприятия.

 

О мерах поддержки экономики в условиях санкций говорил в своем обращении к депутатам ЗСО губернатор Алексей Текслер. Глава региона отметил, что на федеральном и региональном уровнях организована системная работа по противодействию санкционного влияния, бизнесу помогают максимально безболезненно выйти на новые уровни из-за потери рынка сбыта либо иностранных поставщиков.

Помимо того в рамках федеральной помощи приняты региональные меры. К примеру, они позволяют получить отсрочку по уплате страховых взносов и определенных налогов, позволяют претендовать на льготный кредит. Также увеличено авансирование государственных и муниципальных контрактов, введен мораторий на большинство проверок, нет необходимости продлевать срок действия лицензий и разрешений – они пролонгированы автоматически.

«Вместе эти меры нацелены на важнейший сегодня для экономики приоритет – обеспечение стабильной работы бизнеса, наших предприятий, сохранение и увеличение числа рабочих мест. Через импортозамещение и создание новых производственных цепочек, через поддержку производства и его выход на технологическую независимость, через расширение свободы предпринимательства. Сегодня это особенно важно для экономической и национальной безопасности нашей страны, обеспечения достойного уровня жизни наших людей», – обратился к депутатам Алексей Текслер.

Состояние экономики позволяет в текущих реалиях прогнозировать ближайшее будущее, предпринимателям удается удерживать определенные позиции, сохранять целостность коллективов, в отдельных случаях в нашем регионе произошла диверсификация производств, когда руководители предприятий смогли без потерь сменить импорт в составляющей своей продукции и воспользоваться материалами российского производства.

Отдельно стоит говорить о такой важной составляющей экономики, как безработица. В Челябинской области этот показатель (0,90 %) один из самых низких в стране, а в Магнитогорске (0,58 %) он еще ниже областного. Так, по данным Центра занятости населения Магнитогорска, официально безработными признаны 1 050 человек, при этом число вакансий, которые предлагают работодатели, составляет 4 627 – это более чем четыре вакансии на одного безработного! С начала года было трудоустроено 547 безработных, 121 человек прошел профессиональное переобучение, еще 16 безработных приступили к общественным работам.

«Мы также следим за ситуацией на рынке труда в регионе, – отметил в данной связи губернатор. – Она остается стабильной. Но мы готовы к развертыванию при необходимости новых временных рабочих мест и оплачиваемых общественных работ. Расширяем возможности для переобучения. На это уже предусмотрены необходимые средства. Чтобы стимулировать молодежную занятость, поддерживаем работодателей, которые принимают к себе сотрудников в возрасте до 30 лет».

Расширенные возможности для переобучения горожан предлагают в Центре занятости населения Магнитогорска. Определенные категории могут получить новые навыки либо повысить квалификацию по таким специальностям, как сметчик, бухгалтер, специалист по кадрам, дизайнер интерьера, электромонтер, сварщик, кладовщик, оператор ЭВМ, медсестра по уходу за больным, кондитер, водитель погрузчика, машинист крана и др. Направления обучения формируются на основе запросов безработных граждан, а вот стать участниками программ переобучения могут не только те, кто стоит в ЦЗН на учете.

«Идет переобучение имеющих официальный статус безработных; тех граждан, которые работают на данный момент, но могут попасть под риск потерять работу в связи с сокращением, ликвидацией или банкротством предприятия. Также пройти обучение могут мамочки, находящиеся в декрете, возможно, они не планируют выходить на ту работу, с которой ушли в декрет, либо хотят сменить направление занятости. Получить образование могут и пенсионеры, которые хотят еще быть полезными обществу. Государство в этом году предлагает широкий спектр – огромное число профессий. Все делается для того, чтобы человек нашел себя, чтобы смог стать на следующую ступень – самозанятого», – поясняет начальник отдела рынка труда Центра занятости населения Наталья Чудаева. 

Государственной задачей по обучению является не конечное получение заветного диплома, а тот факт, чтобы человек стал работать, а еще лучше – работать на самого себя, приносить пользу себе и обществу. На данный момент по различным направлениям переобучения от Центра занятости получает образование 121 человек. Наталья Михайловна говорит, что с каждым из студентов держат связь, а обязательным является последующее отслеживание профессиональной судьбы.

Интересная во всех отношениях мера поддержки самозанятых граждан реализуется в Челябинской области центром «Мой бизнес» с 2020 года. Речь идет о проекте фабрики самозанятых «Мое дело». Изначально проект был нацелен на девушек, которые давно хотели заняться своим делом в бьюти-сфере, но по разным причинам не могли решиться на изменения. Кому-то не хватало денег на обучение, кто-то не находил времени. По условиям участником проекта, конечным итогом которого является получение нового образования, может стать любой человек, который зарегистрирован как самозанятый. Главное, что участие в проекте для слушателей абсолютно бесплатное.

В первый год проект предлагал только пять профессий, на следующий год с подачи тех, кто хотел получить новые навыки, список был расширен, добавили востребованные временем компетенции, такие как smm-специалист, сторисмейкер, копирайтер, интернет-маркетолог. Выпускники получили дополнительные возможности на встречах вне учебного плана, где им рассказывали, как вести себя с клиентами, как выстраивать бизнес-процессы, продвигать свою услугу и так далее. В этом году вместе с очередным расширением по числу профессий проект заработал и в Магнитогорске.

Одной из первых к участию в качестве профессиональной площадки присоединилась руководитель АНО ДПО «Мастерская стиля» Вера Лихобаба. В Магнитогорске Вера Валерьевна – известный специалист мира моды и бьюти-сферы. Когда ее учебному центру предложили участие в проекте, сомнений не было, что дело будет полезно для всех участников.

«На днях у нас была первая выпускница фабрики самозанятых. Она обучалась педикюру, услуга достаточно распространенная. Ученица уже работает в ногтевом сервисе, для нее обучение стало хорошим подспорьем. Но вообще ученики приходят с разным уровнем знаний, есть и такие, кто никогда не работал в сфере красоты. Проект от центра «Мой бизнес» – это великолепный стартап. Для участника всего-то нужно иметь желание, а всему остальному мы научим. Здорово, что государство дает такую возможность для развития. Нам вдвойне приятно, что для реализации программы был выбран наш учебный центр», – рассказывает директор АНО ДПО «Мастерская стиля» Вера Лихобаба.

Девушки, а пока обучение проходят только представительницы прекрасного пола, учатся в зависимости от программы определенное количество часов. Им дают теоретические знания и, конечно, наиболее важное – практику. При этом на время учебы все необходимое предоставляется бесплатно. Получить компетенцию можно по таким направлениям, как прически, педикюр и маникюр, оформление бровей. Группы, где проходят обучение, комфортны по наполнению участниц, занятия ведут наиболее опытные и зарекомендовавшие себя на рынке услуг мастера.

Альбина Ватлашева стала первой выпускницей курса «Аппаратный педикюр». После обучения у нее только восторженные отзывы и о преподавателях, и о самом курсе в «Мастерской стиля» Веры Лихобабы.

«В ногтевом сервисе я начинающий специалист, самостоятельно работаю около полугода. Когда мне подсказали о возможности участия в проекте, я сразу же воспользовалась информацией. В интернете нашла все о проекте фабрики самозанятых, связалась с кол-центром, получила консультацию, сразу же записалась на участие. Мне очень повезло, что я попала к Вере Лихобабе, она известный стилист, я много почерпнула на этом курсе», – рассказывает счастливая выпускница.

Альбина Явдатовна признается, что ее послужной список довольно объемен: работала на ММК, продавцом, флористом. За собственными ногтями всегда ухаживала, делала маникюр у специалиста, ей всегда нравилось выходить из салона с красивыми, ухоженными ногтями.

«Это прекрасно – быть красивой, вдвойне – дарить красоту другим. Так я и решилась стать мастером ногтевого сервиса. Во всех начинаниях меня поддержала семья, а деньги на первое обучение маникюру дал супруг. Место я выбирала тщательно, ориентируясь на имя педагога. Когда по проекту узнала, что обучаться буду у Веры Лихобабы, пошла без всяких сомнений. Подобный проект – большой плюс для начинающего специалиста. Оборудование и материалы для ногтевого сервиса дорогостоящие, когда появляется возможность получить навыки бесплатно – это большая помощь. Причем не только материальная, но и помощь в саморазвитии: на курсе я узнала очень многое, это позволило мне повысить мою профориентацию и по-другому работать с будущими клиентами», – говорит мастер.

Добавим, что записаться на бесплатное обучение новой профессии через центр «Мой бизнес» могут все желающие, имеющие статус самозанятых.



Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: телеграм-канал «ПУЛ №74», мастерская Веры Лихобабы, мойбизнес74.рф
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
 
 
Первый Верхнеуральский (Сайт 18+), 2015
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: 1verhneuralsk@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
Информационный сайт 1verhneuralsk.ru – логичное продолжение проекта Верстов.Инфо. Теперь «Верстов.Инфо» представлен в Верхнеуральском районе новым информационным продуктом.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
^ Наверх