Расширенный поиск
Лента новостей
2 декабря
30 ноября
24 ноября
23 ноября
 11:31   Поисковики ищут родных красноармейца Николая Мельникова. Во время войны его мама жила в посёлке Карагайский
22 ноября
 15:10   Больница переходит на плановый приём пациентов. В Верхнеуральске закрывается ковидная база
18 ноября
17 ноября
 14:56   Поисковики ищут родных уроженца Верхнеуральского района Андрея Дидковского. До войны он жил в посёлке Нововоронинский
16 ноября
 13:00   Высокую оценку дали продукции и технологиям. Выставочный стенд ММК признан лучшим на «Металл-Экспо’2021»
15 ноября
10 ноября
 17:55   Важные вопросы для будущего большой страны. Более 60 % жителей Магнитогорска лично приняли участие в переписи
 11:14   Представит на выставке весь спектр продукции. Завтра ММК примет участие в «Металл-Экспо»
9 ноября
3 ноября
2 ноября
28 октября
 15:14   «Ещё одна серьезная победа!» В Магнитогорске открыли после масштабной реконструкции улицу Оренбургскую
25 октября
22 октября
 16:34   Ещё больше комфортных и качественных дорог. В Магнитогорске отремонтировали 11 км проезжей части
19 октября
18 октября
 16:14   На гребне читательского интереса. Библиотеки Магнитогорска меняются по запросам горожан
15 октября
13 октября
 13:47   68 процентов своей продукции Группа ММК поставляет российским потребителям. Но доля экспорта растёт
12 октября
11 октября
8 октября
 13:42   Поддержали жителей города в пандемию! Социальные проекты ММК оказались в числе лучших в России
7 октября
6 октября
 9:25   Есть ли время для обсуждений? Вакцинация от COVID-19 необходима для того, чтобы жить
5 октября
 13:37   Ранжирующим показателем стал объём выручки. ММК вошёл в топ-20 рейтинга Forbes
4 октября
1 октября
30 сентября
29 сентября
27 сентября
21 сентября
20 сентября
16 сентября
15 сентября
13 сентября

В «Чистой стране» – «Чистый воздух». Челябинск и Магнитогорск занимают первые места по снижению выбросов по отношению к предыдущему году

 Регион. Рекультивация городских свалок, организация системы сбора коммунальных отходов в муниципалитетах, где до сих пор качественно не отлажены сбор и вывоз мусора, уменьшение количества выбросов в атмосферу производственными предприятиями Челябинской области – в уходящем месяце все эти темы были как никогда актуальными.

 

Так, в рамках совещания губернатора Челябинской области Алексея Текслера с членами регионального правительства и главами муниципалитетов министр экологии Сергей Лихачев представил отчет о ходе программы по обращению с твердыми коммунальными отходами.

«Еще раз обращаю ваше внимание, коллеги, на приоритетность своевременной и полной реализации мероприятий нацпроекта «Экология». Наша область представлена в двух федеральных проектах в сфере безопасного обращения с отходами – это «Комплексная система обращения с ТКО» и «Чистая страна». По первому проекту в муниципальных образованиях идет создание контейнерных площадок и закупка контейнеров, по второму – рекультивация свалок и других объектов накопленного вреда окружающей среде. Мероприятия проектов реализуются практически в каждом муниципалитете. Главам необходимо взять под личную ответственность выполнение показателей федеральных проектов, свериться с индикативами, чтобы иметь понимание, в какой точке сейчас находитесь», – подчеркнул Алексей Текслер.

По словам Алексея Текслера, в регионе есть муниципалитеты, где не решен вопрос с контейнерными площадками. Губернатор потребовал завершить эту работу в регионе в следующем году, рассказали в пресс-службе правительства Челябинской области.

Как доложил министр Сергей Лихачев, вопросы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами необходимо решать комплексно, поэтому один из федеральных проектов, входящих в состав национального проекта «Экология», направлен на обеспечение комплексного обращения с ТКО. В продолжение темы Лихачев пояснил, что для этого необходимо создать инфраструктуру безопасного обращения с коммунальными отходами и прежде всего это касается контейнерных площадок, на которых нужно увеличивать мощности по обработке и утилизации коммунальных отходов.

«Первым этапом в организации безопасного обращения с ТКО является обеспечение населенных пунктов контейнерами для сбора твердых коммунальных отходов. Такая работа ведется в регионе уже с 2019 года. За счет средств областного бюджета органами местного самоуправления приобретаются и ремонтируются существующие контейнеры, а также создаются новые контейнерные площадки. При этом если в 2019 году средства были направлены исключительно на закупку контейнеров, то с 2020 года началось обустройство мест установки таких контейнеров», – отметил министр.

Кроме этого, с 2020 года из общего объема средств более 80 % направляются на создание и обустройство контейнерных площадок, которые должны соответствовать требованиям санитарных правил не только в части их обустройства (твердое покрытие, ограждение, навес, предотвращающий попадание осадков в контейнеры), но и в части расположения относительно жилых домов, школ, детских садов.

Эффективность предоставления средств областного бюджета на организации контейнерного сбора оценивается двумя показателями: уровнем обеспеченности контейнерным сбором и уровнем обустройства контейнерных площадок требованиям санитарных правил.

«За период с 2019-го по август 2021 года было создано 243 новые площадки, обустроено более 3,6 тыс. существующих площадок, приобретено более 10 тысяч контейнеров. На сегодняшний день средний по области показатель по обеспеченности контейнерным сбором составляет 93,1 %, – такие данные привел Сергей Лихачев. – Так, в регион поступило 11 млн рублей из федерального бюджета. К ним добавятся еще 5 млн рублей из региональных средств. На эти деньги будет закуплено около 1 тыс. контейнеров в города с численностью населения более 35 тыс. человек. Соответствующие заявки поданы Челябинском, Миассом, Златоустом, Копейском, Троицком, Кыштымом, Озерском и Снежинском».

Еще одним важным направлением в построении комплексной системы обращения с твердыми коммунальными является строительство мусоросортировочного комплекса с полигоном ТКО в Магнитогорске. Мощность этого объекта позволит обеспечить безопасное обращение с коммунальными отходами на территории всего Магнитогорского кластера, состоящего из десяти муниципальных образований.

Экологический десант

Накануне совещания министерство экологии Челябинской области организовало выезд на крупные промышленные предприятия Челябинска и Магнитогорска, участвующие в нацпроекте «Экология». Первый заместитель министра экологии Игорь Гилев, руководитель проектного офиса «Чистый воздух» Максим Корольков, общественники, экологи, журналисты ознакомились с программами и технологиями, которые используются на заводах для снижения выбросов в атмосферу, побывали на магнитогорской свалке.

«Большая работа в этом же ключе проводится с промышленными предприятиями Челябинска, в частности, заключаются двусторонние соглашения с промышленниками по снижению выбросов и загрязняющих веществ за счет перевооружения и модернизации, – отметил Игорь Гилев. – Над контролем за реализацией взятых по соглашениям обязательств в Челябинске создан Единый центр экомониторинга, где в круглосуточном режиме анализируются данные о загрязнении атмосферного воздуха. Система позволяет оперативно определить источник загрязнения и своевременно передать информацию надзорным органам для принятия мер».

По данным Игоря Гилева, с 2019 года в Челябинске и Магнитогорске реализуются комплексные планы мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. На крупных промышленных предприятиях за счет перевооружения и внедрения экологичных технологий, обновления подвижного состава и перевода транспорта на экологические виды топлива стремятся снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Существуют и контрольные цифры: так, на 20 % должен быть уменьшен до конца 2024 года объем негативного воздействия на атмосферу, а до конца 2030 года – на 50 %.

В работу по федеральному проекту «Чистый воздух» уже давно включились крупнейшие предприятия столицы Южного Урала, которые разрабатывают экологичные программы. Кроме этого, в регионе большое внимание уделяется рекультивации свалок.

«Рекультивация свалки является одним из основных мероприятий по снижению загрязнения воздуха в Челябинске. Порядка 63 тысяч тонн загрязняющих веществ ежегодно свалка выбрасывала в атмосферный воздух. В этом году рекультивация завершена, все выбросы направляются в систему дегазации. По результатам 2020 года Челябинск и Магнитогорск занимают первое и второе места по снижению выбросов по отношению к предыдущему году. В этом году, я думаю, Челябинск останется в лидерах, в том числе благодаря рекультивации свалки», – заявил Максим Корольков.

В рамках экологического десанта представители Минприроды России побывали на ПАО «ММК». Программа пребывания делегации Минприроды на металлургическом комбинате получилась насыщенной. В первой половине дня руководитель проектного офиса «Чистый воздух» Максим Корольков с коллегами посетили промышленную площадку и осмотрели объекты, строящиеся в том числе в рамках федерального проекта «Чистый воздух». К ним относятся комплекс коксовой батареи № 12 и реконструируемые газоочистные установки в кислородно-конвертерном цехе. После осмотра стройплощадок состоялось совещание представителей Минприроды, министерства экологии Челябинской области и Всероссийского общества охраны природы с генеральным директором ПАО «ММК» Павлом Шиляевым, отметили в пресс-службе ПАО «ММК».

«Вопросы улучшения и охраны экологии для ММК – важнейшие вопросы на повестке дня, – подчеркнул Павел Шиляев. – Наша инвестиционная стратегия, утвержденная на период до 2025 года, это, по сути, стратегия экологического развития. Поэтому вполне логично, что в 2017 году, когда был инициирован федеральный проект «Чистый воздух», наша экологическая программа стала его неотъемлемой частью. Практически все инвестиционные проекты ММК сегодня направлены на существенное снижение выбросов в атмосферу и сбросов в водоемы. До 2025 года на мероприятия, соответствующие принципам и целям проекта «Чистый воздух», мы планируем направить порядка 7 млрд долларов».

Максим Корольков отметил, что после посещения объектов остается под впечатлением от увиденного. Он подчеркнул важность того, что экологическим вопросам в Магнитке уделяют большое внимание, важно, что свою деятельность ММК уже на протяжении ряда лет ведет с прицелом на улучшение качества атмосферного воздуха в Магнитогорске. Ключевая задача при этом не просто достичь снижения выбросов, а создать условия, чтобы стабилизировать ситуацию и не допускать ухудшения в дальнейшем. Отрадно и то, что экология становится частью корпоративной культуры.

Во второй половине дня члены делегации встретились с главой Магнитогорска Сергеем Бердниковым в администрации города, чтобы также обсудить реализацию федерального проекта. После этого представители Минприроды РФ отправились на осмотр городской свалки.

Площадь нынешней магнитогорской свалки составляет около 56 гектаров. Она эксплуатируется с 1957 года. Но для дальнейшего решения экологических проблем в Магнитогорске уже построен новый мусоросортировочный комплекс. Сюда будут свозить и перерабатывать весь мусор из города и южных районов Челябинской области. Пусконаладочные работы уже завершены, осталось дождаться получения разрешающей документации.

«Полигон полностью построен, сейчас идет процедура подготовки необходимой документации, в том числе экологической. Это получение лицензии, получение тарифов. Как только начнет действовать полигон, мы можем закрыть свалку магнитогорскую и уже говорить о том, что мы приближаемся к процессу рекультивации», – прокомментировала начальник управления охраны окружающей среды и экологического контроля Магнитогорска Марина Зинурова.

Добавим, что в Магнитогорске реализуют комплекс мероприятий по снижению выбросов в рамках федерального проекта «Чистый воздух». Государственной поддержкой 12 городов-участников федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология» теперь занимается Минприроды России. Принимаемые меры обеспечат кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах. Региональным проектом предусмотрены мероприятия по снижению выбросов от промышленных предприятий, объектов коммунальной и транспортной инфраструктуры. Мероприятия направлены на внедрение новых технологических решений с использованием наилучших доступных технологий и современных пылегазовых очистных сооружений.



Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: pravmin.gov74.ru, mmk.ru, magnitogorsk.ru
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
 
 
Первый Верхнеуральский (Сайт 18+), 2015
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: 1verhneuralsk@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
Информационный сайт 1verhneuralsk.ru – логичное продолжение проекта Верстов.Инфо. Теперь «Верстов.Инфо» представлен в Верхнеуральском районе новым информационным продуктом.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
^ Наверх