18 ЧТ вечер
-1 -3 °C
19 ПТ утро
-1 -3 °C
Расширенный поиск
Лента новостей
17 апреля
16 апреля
15 апреля
 22:08   Инопланетяне из овощей, дефиле и картина маслом. В Верхнеуральске выбрали «Красу района» Комментарий 1
14 апреля
13 апреля
 23:44   Дырявые трубы, разбитые дороги, нехватка врачей. Айбулатов узнал о насущных проблемах жителей Верхнеуральского района
12 апреля
11 апреля
 22:49   Поджог сена, браконьерство и кража запчастей. Верхнеуральцев просят помочь в раскрытии преступлений
10 апреля
9 апреля
8 апреля
7 апреля
6 апреля
 23:03   «Без вас не получится!» Бороться с нарушениямина дорогах верхнеуральским полицейским помогают дети
5 апреля
4 апреля
3 апреля
2 апреля
1 апреля
31 марта
30 марта
29 марта
28 марта
27 марта
 14:32   Проект «ММК Plus»: новая карта – новые возможности!
26 марта
25 марта
 21:58   Полиция обошла физкультурников и «Родню». В Верхнеуральском районе определили сильнейших пловцов
 19:07   Потёмкинские деревни в исполнении Айбулатова. Поверит ли новый губернатор старому вранью?
24 марта
23 марта
22 марта
20 марта
 19:24   Подворовывал на рабочем месте. Верхнеуралец обчистил кассу автозаправки на 170 тысяч
18 марта
17 марта
16 марта
15 марта
14 марта
 22:29   Филиал пожарки, ремонт школы, пристрой для клуба. Айбулатов пообещал Межозёрному большие перемены
13 марта
12 марта
11 марта

«У нас полстраны на подвозе». Школе в поселке Урлядинский грозит реорганизация

шк Мы уже писали о том, что в поселке Уфимский Верхнеуральского района была закрыта малокомплектная школа. Как оказалось, в нашем районе это не единичный случай. Есть еще как минимум один населенный пункт, в котором к вопросу об оптимизации образования подошли с «фантазией»…

 

Это поселок Урлядинский, в котором на данный момент существует Урлядинская общеобразовательная школа, рассчитанная на 9 лет обучения. Но совсем скоро все это может измениться.

Когда начинаешь изучать подобную проблему, то твоим лучшим другом становится сайт госзакупок. После недолгих поисков мы нашли закупку, касающиеся разработки проектно-сметной документации на объект капитального строительства «Реконструкция здания МОУ Урлядинская ООШ, под размещение объекта «Школа-сад», расположенного по адресу: Челябинская область, Верхнеуральский район, пос. Урлядинский, ул. Пролетарская, 46».

Нас сразу же смутила формулировка «школа-сад», а поиск в Интернете подобных случаев не дал результатов. Ах, какие же фантазеры эти районные власти, просто диву даешься.

Второй лучший друг журналиста-исследователя — сайт «РТС-тендер». Изучая этот сайт, нам и стала понятна суть происходящего. Изучив техническое задание, все становится вполне понятно:

«Вместимость: 25 детей, не достигших 6 лет 6 месяцев к началу учебного года, 60 учащихся, 4 класс-комплектов. Наполняемость классов: 1-4 классы — 60 человек по 1 класс-комплекту на 15 человек. Количество смен учащихся — 1. Количество этажей – 2 этажа с подвалом; Общая площадь 1886,0 кв.м. Высота здания 6,50 м. Размеры здания 54,55 х 21,54 м. Площадь земельного участка – 8575 кв.м».

Что же собираются сделать районные власти? Они собираются реконструировать общеобразовательную школу, рассчитанную на 9 лет обучения, в «школу-сад», где будет детский сад и обучение с 1 по 4 класс, а вот остальные дети, с 5 класса, будут подвозиться в общеобразовательную школу соседнего, более крупного населенного пункта. По нашему мнению, на лицо — вредительство населению собственного района.

Впрочем, с таким выводом категорически не согласна начальник управления образования Верхнеуральского района Наталья Леонидовна Урцева, к которой мы обратились за комментарием:

— К сожалению, на сегодняшний день здание детского сада находится в неприспособленном помещении. Кроме того, там недостаточно мест для детей. Здесь вопрос идет не про школу, в первую очередь, а про детский сад. То есть мы пытаемся улучшить условия для детей в детском саду, чтобы они соответствовали нормам на сегодняшний момент. Другое здание построить — очень дорого.

На сегодняшний день количество учащихся в Урлядинской школе уменьшается. Пока у нас нет окончательного решения, что это будет: «школа-сад» или «сад в школе». Более того, у нас Урляды относятся к Карагайскому поселению. Как раз там в школе количество учащихся не такое большое, которое школа может вместить, поэтому старшие классы из поселка Урлядинский ездят туда на автобусе. Мы сейчас рассматриваем все варианты. У нас сейчас проектанты работают, а мы смотрим, как нам при наименьших затратах учесть все потребности, все желания. Мы возим старшее звено и рассматриваем, можем ли мы возить и среднее звено. Принять этих детей Карагайская школа может, там площади позволяют. На сегодняшний день проектно-сметная документация еще до конца не разработана.

Кстати, наши автобусы соответствуют всем нормам, которые сейчас по законодательству от нас требуют. К тому же в школах организовано горячее питание, и все дети получают его бесплатно. У детей по два сопровождающих, их довозят до места, и никакой проблемы в этом нет, у нас полстраны на подвозе.

Что касается преподавательского состава, который на данный момент есть в Урлядинской школе, так это тоже не проблема. Если эти люди не пенсионного возраста, то у них есть возможность поработать в той же школе, как в поселке Карагайском.

Особенно беспокойно стало нам после заключительных вопросов, на которые мы так и не получили прямых ответов.

— Данное решение по малокомплектным школам, как их сейчас модно называть, вызвано тем, что данные школы не выгодны государству и не выгодны властям любого уровня. А как Вы считаете, школа вообще может быть выгодна государству?

— Давайте рассмотрим этот вопрос в другой плоскости, со стороны детей и родителей. Если школа маленькая, там существуют специфические проблемы: во-первых, там работают педагоги, которые вынуждены совмещать несколько предметов. В общем-то, в этом нет ничего плохого, но и ничего хорошего. То есть в крупной школе будет математик со специальным образованием, будет отдельно физик. В малокомплектной школе учителя вынуждены быть в одном лице: математиками, физиками и даже историками. Детям дадут более качественное образование люди более узконаправленные. Во-вторых, чем крупнее школа, тем она может больше предоставить возможностей ребенку. Там больше библиотека, больше специализированных классов. Более того, у нас были школы, где в классе училось 2 или 3 ребенка, и практика показывает, что они привыкли друг к другу и некомфортно чувствуют себя, заканчивая школу и поступая в колледжи или в высшие учебные заведения. Более того, в крупной школе всегда больше кружков, факультативов и прочего…

В свою очередь автор паблика «Преданное наследие» Егор Бухтияров озвучивает очевидные последствия, которые ждут жителей поселка Урлядинский после так называемой реорганизации:

1). Сокращение учителей ООШ и воспитателей, ныне существующих детских садов;
2) Дети с 5 по 9 класс будут вынуждены вставать намного раньше таких же детей из других поселков, где ООШ сохранилась, для того, чтобы успеть на автобус, который занимается подвозом;
3) Дети будут лишены права посещения факультативных занятий (которые на селе являются единственной возможностью подготовиться к ОГЭ в 9 классе), потому что автобус — не такси, и каждого ребенка туда и обратно в удобное для него время он возить не будет;
4) Усилится отток молодежи и людей среднего возраста из данного населенного пункта, поселок получит риск преждевременного вымирания.

Что же мы будем делать и о чем просим вас?

1) Мы создадим петицию президенту на сайте change.org с просьбой - остановить развал школы в поселке Урлядинский;
2) Помимо петиции мы напишем обращения во всевозможные инстанции для того, чтобы они обратили на это внимание;
3) Наша съемочная группа в ближайший месяц побывает в поселке Урлядинский и пообщается с местными жителями. Мы постараемся максимально донести позицию населения до широкой общественности, а также максимально распространим это видео через наших информационных партнеров.
4). Мы не оставим эту проблему без внимания до тех пор, пока она не разрешится в пользу местных жителей и непременно будем держать в курсе своих читателей.

Добавим, что никакое горячее питание в школьной столовой не сравнится с домашней едой. А учителя в малокомплектных школах, да, совмещая несколько предметов, но при меньшей численности классов, дают куда большие знания своим учащимся. Потому что времени для индивидуальной работы с каждым ребенком у них намного больше. Также сомневаемся, что учителя согласятся ездить за собственный счет в соседний поселок, за несколько десятков километров, а автобус учителей возить не будет. Во-вторых, школа в поселке Карагайском укомплектована, и в ней если и есть вакансии, то их число крайне ограничено. Так что, массовых сокращений избежать не удастся. Что касается последствий для здоровья, которые ждут детей из-за сбитого режима дня и постоянного нахождения в дороге, то они нивелируют все немногочисленные плюсы реорганизации школы, о которых говорит Наталья Леонидовна. По нашему мнению, в этой ситуации абсолютно нет плюсов!



Служба новостей сайта Первый Верхнеуральский
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
  Добавление комментария
 
 
 
 
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:

   
     
NiklGax в
StaslGax в
TERenltava в
NiklGax в
StaslGax в
NiklGax в
NiklGax в
NikolGax в
NiklGax в
NiklGax в
 
Первый Верхнеуральский (Сайт 18+), 2015
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: 1verhneuralsk@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
Информационный сайт 1verhneuralsk.ru – логичное продолжение проекта Верстов.Инфо. Теперь «Верстов.Инфо» представлен в верхнеуральском районе новым информационным продуктом.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
^ Наверх